Страстной вторник. Притча о талантах

Страстной вторник. притча о талантахВ страстной вторник Господь открывает перед учениками одну из самых важных для человека тем – тему последних времен и ответа на страшном суде. На протяжении нескольких глав Евангелия от Матфея, которые читаются в страстной вторник, мы слышим притчи, показывающие, что каждый человек предстанет пред судом Божьим лично.

Смысл притчи о талантах можно выразить одним предложением: будьте готовы, лично каждый, к тому, что в любой часможете предстать перед Господом и дать Ему личный ответ, как прожита ваша жизнь. Притча о талантах имела огромное практическое значение в христианской истории.

Она стала, как сказали бы сегодня, мощнейшим мотиватором для движения вперед. Оправданию собственной бездеятельности нет ничего и никогда, никто не ответит за них на суде. Никакого застоя, каждый должен трудиться и прибавлять к тому, что получил от Бога.

Ни в одной религии нет такого посыла, только в христианстве. В других религиях охранительная функция становится главной: сохранить все в том виде, как оно было получено. Иудаизм – не исключение. Поэтому главным для фарисеев было законсервировать закон, построить вокруг него забор. Для этого законоучителями и изобретались различные мелочные нормы и правила, против которых выступил Иисус.

А притча о талантах говорит, что надо жить, делать усилия, не стоять на месте, преодолевать себя и свою леность, делать свою жизнь подвигом, чтобы в любой момент готовым предстать на суде. При этом имеются в виду, прежде всего, духовные таланты, а не любые способности человека. Потому что притча рассказывает о Царстве небесном.

Постоянное бодрствование и движение вперед не дадут закоснеть и застыть формам, пусть даже некогда-то хорошим, но постепенно теряющим подвижность и отмирающим. Этот призыв Христа всегда актуален, и не только для тех времен, но и для наших. Но познакомимся с самой притчей:

Страстной вторник. притча о талантах

Рембрандт. Притча о талантах

«Ибо (Царство Небесное) подобно  человеку, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел на них еще пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошел, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.

После долгого времени, возвратился господин рабов тех и потребовал у них отчета. Получивший пять талантов принес другие пять талантов и подошедши к нему, говорит: "господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них".

Господин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего". Подошел также и получивший два таланта, и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрел на них".

Страстной вторник. притча о талантахГосподин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего". Подошел и получивший один талант, и сказал: "господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое".

Господин же сказал ему в ответ: "лукавый и ленивый раб! твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью.

Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму кромешную (внешнюю); там будет плач и скрежет зубов».

Итак, притча говорит, что не от количества талантов зависит то, с чем придет человек к концу жизни, а от отношения к ним. Даже если у тебя будет десять талантов, но ты их никак не употребляешь, они пропадут. Но если у тебя есть только один, пусть маленький, талант и ты употребишь усилия по его развитию, он удесятерится.

pritchaotalantah

Страстной вторник. Притча о талантах

Не талантом жив человек, а собственными усилиями. Поэтому Господь дает тому, кто к десяти талантам добавил еще столько же, и тот талант, который не был пущен в дело. Потому что он не останется без движения.

А что тот, кто закопал? Мало того, что он не использовал полученный даром талант, мало того, что совесть его молчала, но он стал обвинять того, кто ему этот дар вручил, перекладывая на него вину за то, что талант остался в земле:

 «я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое",

словно швырнув талант в ненависти и злобе дарителю. И хозяин с иронией ему отвечает почти его же словами: «Ах, ты лукавый раб! Конечно, ты знал, что я жестокий

и жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал.

Но это никак не оправдывает тебя и твои действия. Мало ли какой я! Речь сейчас не обо мне, а о тебе: ты никаких усилий не приложил к тому, чтобы использовать талант, данный тебе. Пусть бы у тебя ничего не получилось, но я бы знал, что ты пробовал, что ты прикладывал усилия, что ты трудился. Поэтому отдаю твой талант тому, кто умеет трудиться».

Как часто мы оправдываем собственную бездеятельность тем, что кто-то не такой, как нам бы  хотелось: начальник не тот, друзья не те, страна не та…Но это не оправдывает никого и никогда. И в этом сила притчи о талантах, которая вспоминается в страстной вторник.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged богословие, Великий Пост, Притчи, церковная жизнь. Bookmark the permalink.

One Response to Страстной вторник. Притча о талантах

  1. Вячеслав says:

    Добрый день!
    Случайно прочитал. Не все понял.
    Хозяин — это сам Бог? Третий управитель с самыми меньшими талантами не стал суетиться, а отдал обратно то что взял, за что он так жестоко наказан? (хотя хозяин и не просил увеличить свой капитал)Причем, человек он прямой и хозяину прямо и смело говорит, что он о нем думает. если хозяин сам Бог, то почему он «человек жестокий»?
    Двое других деньги пустили в оборот и получили прибыль , Каким образом они заработали 100% прибыль, честно ли? А ведь могли и полностью прогореть, что бы тогда было?.Деньги, видимо, давали в рост.Хорошо ли это?
    И откуда вообще вывод о том, что надо увеличивать свои таланты? Чтобы тебя по головке погладили или вечную жизнь дали. А если человек не хочет что то делать за что-то, а прости живет честно и не под кого не прогибается и ничего ни у кого не просит, как третий управитель и никому ничего не должен? Мне кажется, что третий управитель самый честный смелый и прямой человек. Кроме того, я думаю, что такое назидательно-примитивное толкование этой притчи (как впрочем и других) приведет просто в тупик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *