Учить ученого

uchit_uchenogo

В связи с рассказом, который предлагаю ниже, вспомнился Андрей Миронов, рассказывавший, как непрофессионалы учат  профессионалов как им надо играть, строить, петь и т.д., правда, это мало кому приносит пользу, однако такие учителя не переводятся. На такой случай народ сложил хорошую поговорку:  "Учить ученого - только портить".

Карлсон

«Я не боюсь того, кто изучает 10000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10000 раз» (Брюс Ли)

Я всегда знал и соблюдал простое правило: «Если можешь, то всегда имей дело с узкой специализацией». Это касается всего, и вещей и людей. Если мне будет нужно положить в ванне плитку, я непременно выберу мастера, который всю свою жизнь клал только плитку и ничего кроме плитки, а не того, который с нуля строит дома под ключ, а за отдельную плату еще и переводит с китайского на кабардинский. На свете, конечно, все бывает, но скорей всего я окажусь прав в своем выборе. То же касается и универсальных вещей.

Любой карандаш и любой молоток, наверняка будут лучше и практичнее шикарного универсального инструмента под названием «Карандаш – молоток», ведь – эта штуковина, либо – слишком легкий молоток, либо – непомерно тяжелый карандаш, третьего не дано. Недавно был в гостях у старого друга – Димы, и в очередной раз убедился в этой нехитрой мудрости.

uchit_uchenogo1

Мы сидели за столом, ели вкусный тортик, как вдруг за окном показались ноги, а потом и весь человек висящий на веревке. Дима очистил подоконник, открыл окно и сказал: «Здравствуйте». – «Здрасьте, а это какой этаж?» - «Шестнадцатый». – «Спасибо, значит мне чуть ниже. Извините за наглость, но раз уж вы открыли окно, можно хоть на секунду зарядить мобильник? У меня и зарядка с собой. А то разрядился, собака, а нужно срочно сделать звонок».

Дима принял телефон с зарядкой и пригласил альпиниста в гости, но тот вежливо отказался: «Не беспокойтесь, я как Карлсон, за воздух подержусь, не буду вам паркет пачкать». Дима настаивать не стал и мы, чтобы занять паузу, принялись рассматривать веревки, ремешки и железячки, которыми Карлсон держался за жизнь. Я подумал и сказал:

«По-моему, тут у вас лишний заворот, лучше было бы это, пристегнуть не сюда, а сразу вот к этому. Так ведь будет проще и надежнее…» Дима подумал и тут же подтвердил: «Вот-вот, с языка снял, зачем так извращаться, напрямую ведь проще, а значит надежнее». Карлсон внимательно на нас посмотрел и вдруг сказал:- «Можно, я все же влечу к вам в гости?»

Когда альпинист уже стоял на твердом паркете, он переспросил: «Как вы хотели? Этот карабин отстегнуть отсюда и пристегнуть прямо сюда?» - «Ну, да - это же логично. Разве нет?» Карлсон перестегнулся, так, как мы с Димой предложили, потом потянул от себя веревку и… она спокойно выскользнула из под всех лямок и карабинов…

uchit_uchenogo2

«Упс - сказали мы с Димой - какая неприятность, кто бы мог подумать?» Альпинист пристегнулся как было, улыбнулся и ответил: «Вот вы меня и убили. Ничего, бывает, главное не слушать советов неспециалистов, когда висишь на высоте шестнадцатого этажа. А пока телефон заряжается, я быстренько расскажу вам историю на эту тему.

Недавно мои, теща с тестем, вернулись из Стамбула. Все у них там было шикарно: квартиру сняли недалеко от моря, хоть купаться не будешь, зато соленым ветром пахнет, даже собачку с собой возили. Ходили они по стамбульским музеям и базарам, ходили и вот, в один прекрасный день, уже во вторую неделю отдыха, возвращались к себе на квартиру.

Как всегда вышли из трамвая на правильной остановке, подошли к дому и вдруг поняли, что дом не тот. Ну, то есть очень похож, но не тот, их дом был явно подальше от моря, да и вокруг все какое-то не такое.

А собачка их, Жуля, двести граммов живого веса, смотреть не на что, а вся аж изгавкалась, тянет хозяев к этому дому, надрывается, но тесть-то с тещей умные люди, видят, что дом только похож на их и, конечно же, к нему не идут, а отправляются искать дальше. Прошли одну улицу, вторую, все не то.

uchit_uchenogo3

Вернулись к трамвайной остановке и снова принялись танцевать «от печки», опять пришли к тому самому, похожему, но не их дому. За их домом, огромная гостиница была, этажей двадцать, аж море закрывала, а тут ее и близко нет. Что за черт? А, Жуля, тем временем, все рвется и рвется туда, прямо с пробуксовкой.

Опять бедняги походили по соседним дворам, не увидели ничего знакомого и, делать нечего, пошли сдаваться в полицию. Адреса квартиры толком не помнят, телефона турфирмы тем более (визитки остались в квартире). Пришлось им всю ночь кататься с полицией по улицам и искать их загадочно исчезнувший дом. Только под утро и нашли.

Оказалось, что зря двое взрослых и умных людей не доверились своей маленькой, глупой собачке, у которой намного лучше обстоит дело с обонянием и полностью отсутствует географический кретинизм…

Дело в том, что громадная, многоэтажная гостиница, которая закрывала горизонт за их двором, была совсем не гостиницей, а здоровенным круизным судном. Оно постояло себе недельку, да и отчалило по своим делам, полностью изменив окружающий ландшафт…

uchit_uchenogo4

Так, что, вы не обижайтесь, мужики, но не нужно учить собак находить дорогу домой, а Карлсонов летать…»

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged рассказы о животных, философия жизни, фольклор, Юмор. Bookmark the permalink.

8 Responses to Учить ученого

  1. Здесь действительно не угадаешь. Я советы давать не люблю, да и не умею, потому что у каждого своя жизнь и влезть в чужую шкуру мне не дано.

  2. Сергей says:

    Очень люблю давать советы, особенно, когда об этом не просят. Раз на раз не приходится, одни фыркают и просят не лезть в чужие дела, другие благодарят потому, что сэкономил им время и деньги.

  3. Выживать тоже надо уметь. А про собачку верю. И про то, что слишком много у нас говорят (особенно в политике) как и кому надо действовать. Что Яблоку, что Парнасу особенно все ясно. О других — вообще молчу, имея в виду диванных политиков, очень похожих на тех, кто посоветовал скалолазам по-другому пристегнуть карабин.

  4. Смешно насчёт родителей. У ребят просто не хватило «ума» зайти в дом и провериться. Бывает. Потому ездить нужно на курорты России. Здесь быстро и подскажут, и помогут…
    И дело не в собачке (это для смеха описано), а в неумении многих людей выжить в разных условиях — есть такая порода людей. Жаль их, но что поделаешь, может они профессиоалы в другом, большинству недоступному.

  5. Да, согласна. Дилетанты и невежды — разные вещи. Невежда мало что читал, зато умеет делать вид, что все знает. А дилетант — это энтузиаст, искренне увлеченный чем-то. Именно дилетанты часто становятся первопроходцами, открывая то, что профессионалы не могли увидеть, а свежий взгляд дилетанта — увидел.
    _________________________________________________________________
    Да, у Советов был такой грех. С этим не поспоришь. Самоуверенность и невежественность.

  6. nadilel says:

    Тут есть тонкая грань между невежами и дилетантами. С легкой руки словарных запасов, дилетантов в стране советов, приписали к невежам, и это послужило печальной странице многих людей, которые не имея проф. образования, но имея природный талант, не развивали его, а закапывали, дабы не выглядеть в обществе дилетантом… Это ахилесова пята советов — валить всех в одну кучу, не разбирая зерна от плевел, так автоматически Бродский стал тунеядцем.
    Еще один пример такой адской смеси, когда смешали иждевенцев и тунеядцев, последствия, довольно печальные мы имеем до сих пор…

  7. Я с этим чаще всего встречаюсь в комментариях о художниках: все знают, как надо и что писать художнику, чтобы он радовал их взгляд и душу, а то, что художник пишет вовсе не для ублажения взгляда зрителя, это как-то даже во внимание не принимается. И в данном случае — человек настолько самоуверен, что позволяет себе давать советы лицам самой опасной профессии — промышленным скалолазам. И что с этим поделаешь: так хочется порулить и поучить! 😉

  8. nadilel says:

    :) Я называю это синдром мед. сестры, потому как заметила, что все «сестрички» оставаясь один на один с больным, да и не с больным тоже, тут же превращаются в светил медицины… 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *