В доме…

v-dome

Сьюзан Риос. Уютный дом

В доме моем всегда тишина, только трактор шумит под окном.

Фиалки страдают от солнца, и я заботливо прячу их, убирая с подоконника.

Зато в доме моем на балконе цветам раздолье: свежий воздух, утренний душ и ночная прохлада.

В доме моем Сашка каждое утро в четыре часа будит меня, прижимаясь своим пушистым тельцем, ласкаясь и ожидая своей порции ответной ласки.

Потом на весь день уходит на балкон или спит на широкой кровати, где может растянуться и понежиться.

В доме моем сосны под окном , рябина, березы и птички, поющие днями напролет, просыпаясь в четыре и замолкая в восемь.

v-dome1

Сьюзан Риос. Романтическая викторианская гостиная

В доме моем уютно и тепло, здесь работается как нигде и никуда выходить, уезжать и даже отвечать на телефонные звонки вовсе не хочется. Свой дом я выстрадала, вынянчила, разносила и полюбила.

Он долгое время был просто жилплощадью, в которой прописана уже тридцать три года, но моим домом стал только в последние двадцать лет. Его история – это история о том, как квартира превращается в дом, в единственное место, где  всегда хочется быть.

Фрэнсис Бэкон, купив в 1961 году небольшую квартирку на улице Рис Мьюз, 7 в Лондоне, прожил в ней до конца своих дней - тридцать один год. И хотя у него были другие дома и другие квартиры, большие и просторные, но именно здесь и только здесь ему было комфортно.

Francis-Bacon

Фрэнсис Бэкон в своей знаменитой квартире

Эта знаменитая сегодня квартира стала его «шкафом», в котором он подолгу оставался наедине с собой, своими образами, картинами, книгами и фотографиями.

В ней никогда не было порядка, всюду валялись разорванные,  помятые и разбросанные фотографии, заляпанные краской стены (на них он смешивал  краски, получая нужный цвет), навалом лежащие книги... Этот хаос его вдохновлял, из него  рождались образы.

У многих творческих людей есть тяга к беспорядку, они терпеть не могут, когда кто-нибудь начинал наводить порядок в их бумагах. Такими были мои муж и дочь. А мне живется и работается хорошо  только когда  в доме порядок, когда тебя окружают красивые вещи и много книг.

v-dome2

Сьюзан Риос. На балконе.

К этому приучили с детства. Беспорядок вызывает чувство неуверенности и депрессии. Постепенно я укоренялась,  квартира стала домом, хотя каждый год  переставляю все с места на место, пробуя новые варианты жизненного пространства, но остается самое главное - упорядоченность.

Дочь однажды сказала, что у нее больше нет  дома. И она права: в этой квартире ее дома больше нет, он  был когда-то ее, но сейчас - это мой дом, в котором уже она чужая, как когда-то чужой была я в ее доме.

v-dome3

Сьюзан Риос. В комнате хозяйки

В  доме моем я все выстроила под себя. Квартира стала  первым, с чего началась моя перестройка. Все прошлое постепенно  ушло: мебель, старые доски, окна, двери, даже стены. Остались только старенькие книги, которые не решаюсь выбросить.

Кухня превратилась в  кабинет с большим окном и книгами, компьютером и цветами. Книги не только здесь, но и в коридоре, в спальне,в зале – это мое самое большое богатство. Не каждая квартира, даже большая, становится домом, порой на это уходят годы и десятилетия, но хорошо, когда он все-таки выстраивается.

Мне это удалось...

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged философия жизни. Bookmark the permalink.

5 Responses to В доме…

  1. yuriyapril says:

    Что есть то есть,
    И будет так…,
    не расстраивайтесь…, это же не навсегда…любящие сердца — встречаются, хоть животные, хоть люди…, значения не имеет…

  2. Кот ушел… Знаете, Юрий, моей кошке двенадцать лет и я с ужасом думаю, что она должна умереть и очень скоро. Это единственное существо, которое любит меня и я ее очень люблю. Поэтому ее смерть меня пугает.

  3. yuriyapril says:

    да вы просто Лев Толстой…, уйти в никуда…., красивая смерть…, так ушел мой любимый кот, после 16 лет жизни…

  4. Дом, конечно, держится больше хозяйкой, хотя смотря какой дом. Несколько раз смотрела фильм «Дом», страшный фильм, о нашей современной жизни, там заправлял всем хозяин и только единственному сыну удалось избежать его «руки», но конец там открытый и еще неизвестно, не аукнется ли этот «домострой» ему в будущем. Сегодня наша Дума тоже все больше за традиционные ценности, т.е. за домострой, но те времена ушли навсегда, женщина слишком много сегодня значит в жизни. Что касается последний ли дом, в котором мы сегодня живем, не знает никто, разве что Бог. Многие любят беспорядок, но главное, чтобы было уютно и хорошо в доме, случается это, когда в дом вкладываешься. А если этого нет, значит это не твой дом, а просто место, где можно просто передохнуть. У меня был такой период в жизни, как и у Вас, но это значит, что сердце занято не домом, а работой. Для мужчин — это нормально, наверное, для женщин — думаю, что нет.

  5. Виктор says:

    «Мой дом — моя крепость». И это верно. У меня было много «домов»: от вагончиков и балков, малосемейки и гостиниц, до сегодняшнего дома. Конечно, бОльшая часть работы по обустройству лежало на жене. Мне всё равно было, какой дизайн она придумает? «Дом» для меня был местом, куда я мог приходить, передохнуть и снова уйти. Не до быта мне было. Сейчас я свой дом знаю досконально, но у меня в нём два уголка: в топочной, где стоит котёл и я курю, читаю, размышляю, а зимой ещё и кочегарю; и в спальне, где у меня компьютеры, материалы для работы, дорогие лично мне вещицы — память о прошлом; я люблю беспорядок на столах, когда только я знаю что к чему — это ещё со студенческих лет.
    Но, думаю, что это ещё не последний мой дом. Если так получится, что меня не будет держать в нём последнее, то я уйду куда глаза глядят. Лишь бы ноги держали. Наверное пока это только мысль. Там будет видно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *