В поисках истины

v_poiskah_istiny2

Некоторые люди в поисках истины готовы на многие жертвы, но кто знает, что есть истина? Вечный библейский вопрос, на который каждый человек ищет ответ сам. Истина может быть только своей, выстраданной и пережитой самим человеком. Готовой истины не существует и потому человек часто ее не узнает, даже когда она перед ним.

Так не узнал ее Понтий Пилат и со словами «Что есть истина?» только махнул рукой на Иисуса и отдал Его (Истину) на распятие. Рассказывать об истине – дело неблагодарное, все равно не поверят, потому что нельзя поверить тому, что не испытано собственным опытом, а другой истины не бывает. Поэтому  Понтий Пилат и не поверил Иисусу – то была не его истина. Даже ученики Иисуса начали в Нем узнавать истину только после Распятия.

В притче, которую предлагаю сегодня, вместо "истины" можно поставить слово "правда" и тоже все будет верно, только надо ли обманывать, что истина и правда всегда красивы, как раз наоборот: они никогда красивой не бывает. Но это не отменяет потребности человека быть в поисках истины и правды.

v_poiskah_istiny

Все считали, что Томас добился в жизни больших успехов - он был богат, знаменит и удачлив, но все же несчастлив. Пытаясь разобраться в причинах своей неудовлетворенности, Томас вспомнил, как в детстве слышал историю о человеке, который искал истину и решил, что, видимо, именно ее ему не хватает. И он отправился на поиски истины. Он встречался с мудрецами со всей страны, он беседовал с гуру, учителями, философами и поэтами, но никто не мог ответить на его вопрос: «Что есть истина?»

Но он шел все дальше и дальше, и вот, когда он уже готов был сдаться, он оказался в очень отдаленной части Земли и увидел у дороги указатель, гласивший: "Истина - здесь". Томас очень обрадовался, последовал в указанном направлении и, наконец, на вершине холма обнаружил маленькую хижину, на которой висела табличка с надписью: "Здесь живет Истина".

В волнении Томас постучал в дверь. Спустя несколько очень напряженных мгновений она со скрипом отворилась и из полумрака появилась самая древняя и омерзительная старуха, которую Томасу только приходилось видеть. У нее была сгорбленная спина, скрюченные пальцы и темное, испещренное морщинами лицо. Пронзительным скрипучим голосом старуха сказала: "Да, дорогой?"

Слегка напуганный и сбитый с толку ужасающим видом старухи, Томас с сомнением произнес: "Простите. Наверное, я ошибся. Видите ли, я искал Истину".  Старая ведьма улыбнулась и сказала: "Вот ты меня и нашел. Не хочешь ли зайти?"

Томас неохотно последовал за старухой в хижину и присел на коврик у очага. Много дней Томас и старуха разговаривали, спорили и делились мыслями, и постепенно он начал узнавать и понимать сложные пути Истины. Месяцы складывались в годы, и Томас все больше и больше узнавал об Истине.

Но однажды он сказал старухе: "Истина, я так много узнал от тебя и буду благодарен тебе до конца своих дней. Я чувствую, что пришло время отправиться домой и поделиться знаниями и мудростью с другими людьми, но...", - тут он запнулся в нерешительности.

"Что, дорогой?" - спросила Истина. - "Не знаю с чего начать, - сказал Томас.- Что я должен сказать людям?" Безобразная старуха нагнулась к нему и промолвила: "Ну, милый мой, скажи им, что я молода и красива".

Тина Гай

 

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Притчи и афоризмы and tagged Притчи, философия жизни. Bookmark the permalink.

23 Responses to В поисках истины

  1. Извините, не удержался! А некоторые доживают и восклицают: «Как же глуп был мир вокруг меня! Хорошо, что удалось не поглупеть с ним!»
    Вы что и впрямь не видите сколько дебилов развелось вокруг или вылезло с 90-х на свет…

  2. Слова их камуфлируют. Словами мысль редко удается передать точно. К сожалению.

  3. Marina says:

    А разве слова не отражают чувства и переживания? И что значат чувства и переживания без мыслей?

  4. nadilel says:

    «Но многообразие жизни не только ее открывает, но и скрывает и потому ее не так легко увидеть.»
    Как вы правы, Тина! Иногда так много времени надо проглотить, чтобы вдруг почувствовать вкус истины… и тогда становится немного жаль, но великолепный вкус истины все оправдывает.

  5. yuriyapril says:

    Эх Тина, все — то у вас от «мозгов» и ничего от чувства!
    Nadiel — права, существование ,бытие — вот основа, а вы все от ума — а значит от Эго…Ум — всегда либо в прошлом либо в будущем и никогда не «сейчас» !
    Вы и в дело — то уходите потому, что боитесь заглянуть в себя… Вы перемалываете такое количество текстов — от страха, остановитесь…, и придется заглянуть в вашу собственную бездну…
    Вы боитесь…, страх — ваша стихия…, отсюда — все ваши неурядицы в жизни…
    Оглядываясь назад, нужно забирать не написанные тексты, а чувства и переживания…, не слова, Тина!
    Тексты имеют особенность стареть ( особенно церковные — написаны — то давненько ) жизнь уходит вперед… И еще мне кажется вы вовсе не понимаете, что есть жизнь…, жизнь — не повседневное «делание» — она переживание…, очень многие люди действительно живут деланием и совсем не ощущают жизнь…
    Но мне кажется, что мы уже никогда не поймем друг — друга, не говоря уж — почувствуем…

  6. Да, именно это я и хотела написать сразу, как только начала читать о Вашей реакции на Авраама и Сарру. Они действительно были братом и сестрой, только сводные:
    «Авраам сказал на сие: убоялся я, потому назвал Сарру сестрою, и не солгал в этом; потому что она действительно мне сестра, дочь отца моего, но не дочь матери моей; сестра мне по отце, потому что дочь отцова брата, но не сестра по матери».
    Да, истина может поворачиваться и тем боком, и этим, и чувством, и разумом. Но многообразие жизни не только ее открывает, но и скрывает и потому ее не так легко увидеть.

  7. Для Вас пилюли — это церковные книжки, а для меня — притчи. Каждому свое.

  8. yuriyapril says:

    Нет…, притчи, если это — настоящие причи, а разамазанные сопли, намного интнреснее многих филисофских трудов…То, что невозможно почвствовать из логичексих рассуждений …, в притче раскрывается -сутью вещей…
    Какие же это пилюли…, пилюли — это церковные книжки..

  9. nadilel says:

    Tак мы ведь не о чувствах, а об истине… я говорю не о чувствах, тем более, что они у каждого свои, глубоко осмысленные у одних, и поверхностные — у других. Один и тот же образ, может вызвать у одного человека глубокое обожание, а у другого — яростную ненависть, и истина не в середине, как принято говорить, нет, истина и то и другое, истина — это любое проявление чувств, как страха, стыда, предательства, ненависти, любви, обожания, преданности и т.д…. это жизнь во всех ее крайностях.
    В глубокой молодости, когда я наткнулась на историю Авраама и Сары, когда они попали в безвыходную ситуацию в Египте и Авраам просит Сару, чтобы она сказала, что сестра ему, а не жена… возмущение мое было таким праведным и естественным, но не окончательным был мой вердикт поступку Авраама, не могла я искать оправдания его поступку, но понять хотелось, что во имя жизни его и ее — это единственный вариант… долгое время эта история не давала мне покоя, пока я не обнаружила простой факт, что Сара действительно была ему сестрой ( раньше браки с родственниками были нормой, не говорю уже о потомках Лота )…

  10. Я же цитировала Ницше, это он так говорил о притчах. Я принимаю притчи как сладкие пилюли, стимулирующие мое мышление, а не память. И для других, для большинства, по крайней мере, они тоже интересны краткостью и легкостью усвоения (или просто чтения).

  11. yuriyapril says:

    Тина!
    Зачем заучивать? С вами что — то произошло…, допустим, прочитали нечто…, увидели, сделали что — либо…, заучивать — это театр…, попросту — «fiction» — фантастика, не реальность!
    Сохраните об этом — «чувство» — перейдите из области «делания», анализа…, в область «чувствования»…, этого достаточно…, при необходимости, вы всегда можете вернуться к этому состоянию…, всегда!

  12. Я думаю немножко иначе: чувства — это такие еле-уловимые сигналы, которые следует расшифровать и выразить словами. Это удается, как мне думается, большим художникам, писателям и музыкантам. Чувства подсказывают. Так чувствуют животные приближение землетрясений или каких-то других катаклизмов природы. Но поскольку они выразить это словами не могут, то выражаюсь беспокойством телесным: начинают метаться, рычать и искать убежища. Человек же обладает сознанием и языком, которые способный передать чувства.

  13. Исправила, спасибо!!!

  14. nadilel says:

    Как это, Тина? Осмыслить то, что чувствуешь, и только потом может появиться истина?
    Я не думаю, что чувства надо осмысливать. Чувства рождаются и умирают, но только в жизни, а ни как не вне ее, отсюда вывод — истина и есть жизнь…

  15. Дмитрий says:

    (тому, что не испытано на собственным опытом, ) Где то опечатка.

  16. «потом все плохое окажется хорошим — это и есть истина»
    ——————————————————————
    С этим не поспоришь, но вот с чем бы поспорила — что «Истина — это жизнь». Живут все, но истина почему-то открывается немногим и «имя им — легион». Жизнь должна быть осмысленна и отрефлексирована, чтобы стать истиной. Иначе она просто существование, даже если с эмоциями, рождением детей и смертью. Без рацио здесь не получится, даже если сначала только предчувствуешь, потом — чувствуешь, а далее — должна следовать осмысленность того, что чувствуешь. Только после этого, как мне кажется, может появиться истина.

  17. Кто-то сказал, что философия — это вопросы, а не ответы. С притчей я тоже не согласна, если читать ее впрямую и если иметь в виду истину. Есть вещи, которые важны только для тебя, многим ни правда, ни истина просто не нужны, они для них избыточны и тяжелы. Зачем идти к людям с какой-то правдой, а тем более — с истиной, которую каждый должен искать сам, если захочет этого. Как у Ницше в Заратустре: «Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью: и ты узнаешь, что кровь есть дух….Кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть. В горах кратчайший путь — с вершины на вершину: но для этого надо иметь длинные ноги. Притчи должны быть вершинами: и те, к кому говорят они, — большими и сильными». Не так много в мире больших и сильных, готовых заучивать притчи, а тем более — им следовать. Но читать их все равно интересно, даже если с ними не соглашаешься, а заучивать их наизусть — ????

  18. nadilel says:

    Истинно говорю, Тина, потому и кажусь вам категоричной :)
    Истина — это жизнь, и чем дольше — тем истенней. Человеку дана возможность это понять в свой второй день рождения, когда проживет он 60 лет… кто-то понимает раньше, кто-то позже, а есть такие, которые так и не поняли, и имя им — легион…
    Боритесь за свою жизнь, любите каждый ее миг, плохой или хороший — не важно, потом все плохое окажется хорошим — это и есть истина.

  19. По-моему, Вы слишком категоричны, Nadilel. Искать истину лучше, чем не искать, даже если ее не найдешь, зато по пути можно встретить много чего интересного. Пусть люди лучше ищут истину, чем доказывают, что надо жить по правде и по понятиям, имея в виду их правду и их понятия. Как у Галича
    Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
    Не бойтесь мора и глада,
    А бойтесь единственно только того,
    Кто скажет:»Я знаю, как надо!».
    Кто скажет:»Идите, люди, за мной,
    Я вас научу, как надо!»
    Да, поиск может кончиться ничем, это так, соглашусь, но искать самому всегда лучше, даже если в конце пути воскликнешь: «Как же глуп я был!»

  20. Хорошая притча! Иной раз правду и истину не стоит знать людям. А узнав, не нужно каяться. Хотя во многих случаях лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Лишь бы эта «правда» не менялась всякий раз в угоду кому-то.

  21. yuriyapril says:

    Ну не знаю…?!
    Истина как и цель жизни…, не есть предмет умозаключений (или — результат работы ума ),
    вообще, это не зрелый подход… к существованию…
    Еще более не зрелым является подход к истине как — некоей цели, которой необходимо добиваться или куда — то идти за ней!
    Истина — не предмет, который где — то лежит…, не идея, в которой есть нечто особенное…, не физическое или духовное лицо, которому поклоняются…
    По — поводу Понтия Пилата…, вы многого хотите от него…, Иисуса спрашивают…,:» что есть Истина?», а он молчит Можете ли вы найти человека из его окружения, который был в состоянии это понять… разве что Иуда…, который, несомненно был посвящен в замыслы своего учителя…, да и не вербальное это понятие…
    Да и сам Иисус…, только после вопрошения, к отцу своему ( он до самого конца считал, что у него есть папа!) смог ощутить то, о чем так молчал на суде…, только после слов…» … и пусть свершится воля твоя» ( дословно текст не соблюдаю…)
    По — поводу Томаса… вотего слова:

    «Истина, я так много узнал от тебя и буду благодарен тебе до конца своих дней.»

    Зря этот Томас ходил к старухе…, так ни «фига» и не ощутил…, рано ему к людям…, ему нечего им сказать… и потом, кто сказал что Истина должна быть красивой или безобразной, разве она есть — качество эмоции, правильной или не правильной?
    Короче, Томас — плод не зрелый…, к тому же еще — неудовлетворенный…, и к кому это ходил со своими вопросами? Его за такие вопросы следовало — высечь…
    Притча — не удовлетворительная, поскольку после нее больше вопросов…, а возможно так и нужно…, кто знает…?

  22. nadilel says:

    Истину ищут только глупцы…
    Некоторые так и ищут всю жизнь, оставаясь глупцами, а есть и такие, которые доживают до момента, когда восклицают: Как же глуп я был! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *