Время, природа и человек

yuriyapri6l

Сальвадор Дали. Хронос-время

Жизнь – это страдание, к которому приводит страсть и невежество.
Пока вы страдаете, у вас есть возможность совершенствования.
Смерть – возможность расширения сознания.
Гаутама Будда

Впервые понятие времени возникает в связи с воспоминаниями о прошлом. Детские воспоминания – самые лучшие.

Ничто из того, что происходило в детстве, не раздражает. Наоборот почти все наполнено светом и гармонией. Первое ощущение – это солнечный день, теплый вечер и волнующий ветерок к ночи.

И ожидание чего–то прекрасного от предстоящей в будущем жизни. Каждый мускул напряжен от предвкушения грядущих перемен. Ты еще не знаешь их, но они зовут тебя, как перелетных птиц осенью манят чужие страны и континенты.

Кто знает, почему они это делают, каждый год, раз за разом. Есть в этом нечто фатальное. И так же мечты и ожидание будущего создают другую часть временного пространства.

Осевая линия времени определена: позади - прошлое, впереди – будущее. Посередине, существующее в настоящий момент и ежесекундно превращающееся в будущее – настоящее, то, что определяет вкус и аромат нашего существования.

Для природы время, как таковое, совсем не нужный, даже чужеродный элемент. Вот, к примеру, трава, деревья, цветы. Их интересуют лишь погодные условия, да смена дня и ночи.

yuriyapri1l

И жизненный цикл привязан к свету, пище, теплу, и они не различают один год от другого. Животные, насекомые и другие существа также подобны растениям.

Их ощущения и потребности заложены генетически и определяются внешними причинами, среди которых время не играет никакой существенной роли. Есть лишь два момента, когда время, как – то существенно для них.

Первое – это время рождения, которое, впрочем, от них не зависит. Второе – время смерти, которое также определяется если не внешними обстоятельствами (болезнь, несчастный случай), то, как известно, заложенными данными предков.

Если говорить о неживых существах, то нет особой нужды доказывать, что они подобным же образом ведут себя по отношению ко времени. Их, я бы сказал, отличает еще большее безразличие по отношению ко времени.

yuriyapri2l

А сейчас самое время (опять понятие времени) подойти к вопросу об отношении человека ко времени. Тысячелетия тому назад, отношения человека ко времени разделили все мировое человечество на две части Восток и Запад. Особенно постарался Аристотель.

Каждая цивилизация пошла своими путём и, как известно, получила то, что хотела. Уделом одних стало мощное духовное развитие и абсолютная апатия к тому, что мы называем прелестями современной цивилизации. Отсюда нищета, болезни, пренебрежительное отношение к науке.

Другие, сильно продвинулись в технократии и приобщились к удобствам современной жизни, зато в эмоциональном плане и духовном развитии остановились на уровне пещерного человека.

Поп-культура, войны и ненависть между отдельными людьми и целыми народами – результат современной цивилизации. Что лучше, первое или второе,  не знает никто?

yuriyapri3l

Не знаю, кто как, но в будущем, лично я не отождествляю себя со временем. С возрастом я стал более предпочитать настоящее, чем какое–то будущее. Кто знает, будет ли оно?

Но прошлое, прошлое… конечно, рождает удивительно интересные мысли!  Самое начало: трава зеленее, воздух чище, море ласковее, девушки стройнее и отзывчивее! И не вздумайте возразить, да, мы были молодые! Молодые, длинноногие, и политически грамотные!

Все, независимо от роста, веса и других несущественных параметров. И любили красивее, потому что были застенчивее, и было это в первый раз, и свежесть еще сохранили.

Еще при жизни своего отца, любил  расспрашивать его том, какими были люди в двадцатые, тридцатые, сороковые годы.

Из его рассказов получалось, что в каждые из этих десятилетий люди как-то видоизменялись, как бы те же люди, но вместе с тем и как бы уже другие. Повзрослев, сам стал вспоминать пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы  и отметил ту же особенность.

yuriyapri4l

Шухмин Пётр Митрофанович (1894 – 1955). Портрет Вольфа Мессинга. 1946 г. Образ XX века

Оказалось, что именно люди, их особенности, нравы, привычки, их политические пристрастия и предрассудки – полностью определяют время. Каждое время рождает своих лидеров, нравственные и другие законы. А их в свою очередь, рождают люди. И отцы не понимают детей, а те, в свою очередь, уже не понимают своих детей.

Приходится признать, что не время формирует и определяет человека, а как раз наоборот, только человек является единственным элементом жизни, который понимает, что такое время и только ему одному оно необходимо.

А для чего же человеку необходимо понятие времени? Ведь для чего–то же было оно введено в жизненную систему координат человечества. Ответ однозначен: время необходимо человеку для создания цивилизации.

yuriyapri5l

Образ Времени

Природе, Существованию,  Целому вовсе не нужно время. Бытие не нуждается в понятии времени, оно вне времени. У него прошлое, настоящее и будущее – одно неразделимое целое. Бытие никто не построил и никто не может разрушить.

В нем могут происходить и происходят различные превращения одного в другое, но ничто не может ни окончательно умереть, ни окончательно уничтожиться – оно вечно! Это вечная энергия и вечная информация, блистательная, неповторимая и непостижимая.

(сокращенный вариант)

yuriyapril

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged философия жизни. Bookmark the permalink.

15 Responses to Время, природа и человек

  1. Еще труднее осознать, что ты — часть его, и ты неразделим с Целым…, ощутив это — жить становится легко и просто ! :)

  2. Трудно быть Богом

  3. «Следующий эксперимент уже где-то, наверное, длится. А Оно ничего не подумает, Оно будет молча созерцать.»

    Безусловно!
    Для этого и свобода выбора, а иначе, все — ангелы!!! И где же тогда рост осознания и прочие атрибуты духовности!?
    «Оно» позволяет нам быть творцами — самому себе…, а уж что мы натворим… Кто знает!? :)

  4. Следующий эксперимент уже где-то, наверное, длится. А Оно ничего не подумает, Оно будет молча созерцать.

  5. Да, Киплинг хорош, я так и думал, что Вы его вспомните, но удержался от упоминания…
    Это то и скверно, что столкновение…, подумает о нас —
    Великое Оно (Она, Он!)…, вздохнет и скажет, а ведь не плохо было задумано и…, сровняет поверхность человеческого песка…Game is over !
    И начнет следующий эксперимент — игру! :)

  6. Сближения не получается, получается поглощение и столкновение цивилизаций. И вновь вспоминается Киплинг:

    О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
    Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.

    Аристотель пытался найти золотую средину, не зря его поднял на щит Запад и католики, сделав из него кумира. Вспомним хотя бы Фому Аквинского, выросшего из Аристотеля. Восток вырос на Платоне и Прокле и из Платона и Прокла. Но по сути, они одного поля ягода, в отличие от Аристотеля, у которого мышление и рацио всегда было на первом месте.

  7. В мире все — живое…, и теплое и холодное…

  8. Да, картинки вставляла я, а текст — не мой. Согласна полностью: без человека не случилось бы ничего.

  9. Аристотель, приложивший громадное влияние на понимание и ощущение человечеством времени…, был греком и это он повел западное человечество по пути времени.. т.е. Западной цивилизации.
    Разделение Востока и Запада, по моему мнению, произошло намного восточнее — Греции и греческой мысли, да и философии, а римский мир в области последней ( да и в искусстве ) — полностью повторял Грецию.
    Пришло время этим цивилизациям сблизиться…

  10. Людмила says:

    Тина, спасибо! Как я поняла, картины вставили Вы? Вы мне дали почву для размышлений! Хотя я после того , что написала, пришла к выводу: не надо считать, сколько времени! БЕЗ ЧЕЛОВЕКА не случилось бы ничего!!! Ещё раз, спасибо!Очень интересно.

  11. Ирина says:

    Спасибо!

  12. Людмила, это Вы к этому месту из текста: «Уделом одних стало мощное духовное развитие и абсолютная апатия к тому, что мы называем прелестями современной цивилизации. Отсюда нищета, болезни, пренебрежительное отношение к науке. Другие, сильно продвинулись в технократии и приобщились к удобствам современной жизни, зато в эмоциональном плане и духовном развитии остановились на уровне пещерного человека».
    Думаю, что автор тоже откликнется своим комментарием на этот пассаж. Я же выскажу свое мнение. Здесь, думаю, речь идут о Востоке и Западе. Это действительно два разных мира с двумя разными психологическими и ментальными настройками. Запад вырос из латинского мира, из Рима. Там господствовал мир военных и простых людей, практичных и не задумывавшихся о высоком. Восток вырос из рафинированной греческой философии, из близости к арабской и персидской культуре. Там всегда было тяготение к размышлениям, сакральному и мистическому при минимальном внимании к внешним атрибутам. Но человеческое слишком человеческое, как говорил Ницше, все-таки победило. Запад постепенно вырвался вперед, там раньше возникла книжная цивилизация, выросшая на техническом прогрессе, раньше появились печатные станки и прочее. Наука, возникшая в лоне западных монастырей и аббатств, чтобы выбить почву из-под колдовства и магии, начала свое триумфальное шествие по всему миру, вылившись в то, что мы называем сегодня технократической цивилизацией. Восток с его ориентацией на созерцательность и минимальное внимание к внешней стороне жизни оказался в хвосте прогресса вплоть до его отрицания или, как минимум, его проблематизации. Но поскольку мир состоит из простых людей, а не философов, созерцателей и идеалистов, коих значительное меньшинство, то и цивилизация постепенно захватила мир и стала считаться развитым и прогрессивным миром. Я отношу себя к меньшинству, потому не то чтобы против прогресса, но как минимум сильно его усомневаю. Технократизм имеет свои сильные стороны, но и минусов у него не меньше, если не больше, что и демонстрирует сегодняшнее состояние мира, природы и экологии. Я человек востока, западный мир с его превозношением внешней стороны дела, агрессивным навязыванием своих стандартов жизни меня раздражает и отталкивает, какими бы успехами он ни поражал. Но все люди разные. Кто-то выбирает запад и быстро к нему адаптируется, уезжая туда и не сожалея о том, что оставил, а кто-то мучается ностальгией по тому, что было, когда он жил на востоке. Это ни хорошо, ни плохо. Это так. Но лично я, еще раз повторяю, не латинянка, а гречанка. Так вышло, так воспитана или престо психологически так устроена.

  13. А горы? Для меня они живые, хоть и холодные.

  14. Людмила says:

    Тина, Вы бы не хотели здесь написать коммент.? Для меня есть противоречие в «уделом одних………отсюда нищета…..» Так как я Вам верю безгранично! Для меня ВРЕМЯ, ПРОГРЕСС меняет человека!!!!!!!!!!!!!!! Я за 56 лет увидела, то что не увидели за тысячелетия ! Пожалуйста!

  15. Спасибо, картина с огненными всплесками, особенно восхитила…, да и часики…, гротеск, приближенный к реальной ситуации…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *