Хаим Сутин-4. Окончание

haim-sutin17

Памятник Хаиму Сутину работы Арбита Блатаса в сквере Гастона Бати в Париже.

(Начало здесь, здесь и здесь) В 1929 году Хаим Сутин знакомится с супругами Кастайнс, которые сначала помогают ему финансово, потом, после смерти в 1932 году Зборовского, становятся его агентами. Он часто отдыхает летом у них в доме около  Шартра.

В этот же период Хаим Сутин знакомится с Сергеем Дягилевым, с которым у него рождается проект оформления одного из спектаклей, но Дягилев умирает и проект остается незавершенным.

В начале тридцатых годов художник проводит часть лета в городе Леве, где знакомится с Жаном Кокто и другими известными людьми. В 1937 году художник поселяется в вилле Сера. Живет очень одиноко. В его комнате, пишет Герда Грот:

«грязно, нищенски, мебель покрыта пылью, пол забросан окурками. На стенах кнопками приколоты несколько репродукций Рембрандта, Коро, Курбе. Его книги: Бальзак, какие-то русские романы, эссе Монтеня. Это закрытый и одинокий человек, полный недоверия и (..) настолько невыразительный, насколько это возможно. Всё в нем чужое.
Когда он работал в своей мастерской, он не мог вынести, если кто-то приходил побеспокоить его. Он использовал множество кистей и, в запале работы, бросал их на землю одну за другой»

Герда Грот стала его ангелом-хранителем. В 1939 году они поселяются в Сиври, где их застает война. Он продолжает писать: рисует серию картин "Дороги с детьми". Его дети напоминают детей из «Песни мертвых» Г.Малера.

Вновь в картинах Хаима Сутина появляется тревожность, страх и ощущение приближения апокалипсиса: ветер нещадно гнет деревья, дома извиваются и деформируются, все становится колеблющимся. Он предчувствует страшное и неотвратимо надвигающееся.

haim-sutin43

Хаим Сутин. Два ребенка на дороге. 1943 год

Многие из его друзей эмигрируют в США, он остается в Париже. Как иностранцам Хаиму Сутину и Герде Грот (он – русский беженец-еврей, она – немецкая беженка-еврейка)  запрещается свободно перемещаться, фактически они находятся под домашним арестом. Но ему разрешено иногда посещать своего парижского врача:  от напряжения снова разболелась старая язва желудка. Он похудел и часто корчился от боли. Врач прописал диету: молоко, мясо, фрукты, но идет война...

Герду вскоре забирают в лагерь для перемещенных немцев, откуда ее выпустят через три месяца, но к нему она уже не вернется, узнав, что он живет с другой женщиной. Когда Герду забрали, художник снова возвращается на виллу Сера, где  холодно, грязно, неуютно и он переезжает в отель. В 1940-м году Хаима Сутина заставляют зарегистрироваться как еврея и носить звезду Давида.

haim-sutin44

Хаим Сутин. Дерево под ветром. 1942 год.

На него объявлена охота: немцы хотят найти все его работы и изъять. Для этого полиция получает приказ собрать всю информацию о художнике и срочно его разыскать. Хаим, спасаясь от ареста, стал часто переезжать с одного места на другое. Вскоре он знакомится с Мари-Берт Орнеж и они поселяются в  марте 1941 года в Шампини-сюр-Вед, где художник проведет два последних года, только иногда тайно выезжая в Париж. В  Шампини-сюр-Вед он напишет свои последние тридцать картин.

Однажды в рождественский вечер накануне нового 1943 года, аристократическая богема Парижа решила обойти всех известных художников города. Везде их встречали в мехах и шикарных платьях. Последним был дом Хаима Сутина. Разряженная и надушенная толпа аристократов и богемы во главе с Коко Шанель шумно вваливается в его дом и вдруг останавливается, не понимая, куда она попала.

haim-sutin47

Хаим Сутин. Портрет женщины. 1940 г.

Было чувство, что в доме покойник, а они попали на поминки. За столом сидели бедные, нищие, бродяги и бомжи, собранные с улиц Парижа. На столе вместо еды стояла ваза с красными гладиолусами.  Так Хаим Сутин в последний раз вспоминал свой дом, который оставил в далекой России, дом в котором его окружали такие же бедные и нищие.

В августе 1943 года у него открылась язва, от сильной боли он постоянно стонал. Мари-Берт решила везти его окольными путями через Нормандию на операцию в Париж. После операции открылось кровотечение и он, не приходя в сознание, умер.

haim-sutin48

Супруги Эрнст (фальшивые документы, выданные Хаиму Сутину и Мари-Берт Орнеж на имя супругов Эрнст)

Кто-то говорит – от перитонита, кто-то – от опухоли мозга. Но в том, и в другом случае спасти его было невозможно. 9 августа Хаим Сутин скончался. Его похоронили в оккупированном немцами Париже, на кладбище Монпарнас по фальшивым документам. За гробом  из известных художников шел только Пикассо.

P.S. Однажды Хаима Сутина спросили: "Вы так тяжело жили, наверное, Вы часто чувствовали себя несчастным". На что он воскликнул: «Что Вы! Я никогда не был несчастным. Я всегда был очень счастливым человеком!» И действительно, Хаим был счастливым человеком: он открыл свой неповторимый язык - язык общения с Богом. И он не мог быть несчастным.

Не вписываясь ни в одну тусовку, всегда доверяя только себе и не оглядываясь ни на кого, он встал в один ряд с Ван Гогом, Пикассо, Клее и Мунком. Художник ограничивался только тремя темами: натюрмортом, пейзажем и портретом, но по большому счету он создал свой собственный  театр - театр одного актера, в котором все роли играл один человек - гениальный художник Хаим Сутин.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Еврейская страничка, художники. Bookmark the permalink.

4 Responses to Хаим Сутин-4. Окончание

  1. Спасибо за комментарий!

  2. Действительно интересный материал, спасибо автору!

  3. Спасибо, Владимир! Вы — один из немногих, кто откликнулся на этот материал о замечательном художнике. А жаль. Хаим Сутин достоин гораздо большего внимания. Я его очень люблю и разделяю Вашу любовь к нему.

  4. Владимир Хробыстов says:

    Прекрасный материал! Огромная благодарность Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *