Макушка зимы –
Вся январская поэзия - об ожиданиях и предсказаниях,
И каждый год вспоминается евангельский рассказ о Рождестве, Вифлеемской Звезде, Ангелах, пастухах, волхвах, избиении младенцев и бегстве в Египет. Религиозное давно смешалось со светским, церковное с народным, христианство с язычеством.
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...
(Н.Рубцов. Звезда полей. Отрывок)
Первая после Рождества
В этот вечер гостей угощают щедрыми яствами, молодые отмечают вечер последними праздничными посиделками и последними
Перебравшим с питием и яствами – голодный сочельник очень полезен, ряженым - время очищения в холодной проруби, всем благочестивым– святая вода. Потянутся люди в крещенский сочельник в крещенскую ночь с бутылочками и канистрами к прорубям и Иорданям, чтобы набрать и запастись
Темный ельник снегами, как мехом,
Опушили седые морозы,
В блестках инея, точно в алмазах, Задремали, склонившись, березы.
Неподвижно застыли их ветки,
А меж ними на снежное лоно,
Точно сквозь серебро кружевное,
Полный месяц глядит с небосклона.
(И.Бунин. Крещенская ночь. Отрывок)
Ночь крещенская морозна,
Будто зеркало - луна.
"Побегу: еще не поздно,
Да боюсь идти одна".
(А.Фет. Ночь Крещенская морозна... Отрывок)
Январь – преддверие
Трещи не трещи, минули Водокрещи.
Дуй не дуй, не к Рождеству пошло, к Великодню
Заканчивается январь веселым студенческим Татьяниным днем и афанасьевскими морозами. Январь - богатый месяц, наполненный праздниками, подарками, щедрыми святками и морозами. В январе зима расцветает, принося радость тепла и уюта.
Но, видимо, воздух — только сырье для кружев,
распятых на пяльцах в парке, где пасся царь.
И статуи стынут, хотя на дворе — бесстужев,
казненный потом декабрист, и настал январь.
(И.Бродский. О если бы птицы пели и облака скучали... Отрывок)
Тина Гай
Да, очень интересную историю происхождения Ваше фамилии написала nadilel!. Я зачиталась. Такое подробное толкование редко встретишь. Ищите свои корни и обнаружите для себя много нового и интересного.
Ой! Здорово nadilel! Спасибо!
Я ничего этого и не знал!
Я ведь и дедов своих в глаза не видел, они оба остались там, на войне!
А с армянской стороны так и прервалась связь навсегда!
А Вы вот сейчас меня разволновали!
Спасибо!
С большим удовольствием прочитала статью, которая раскрыла для меня много нового и интересного. Благодарю.
И это радует!
Андрей, ваш дед по матери был скорее священиком, фамилия Hajrapetyan ( я написала англ. буквами, потому как в армянском алфавите есть буква H h, которая в русском выпадает, ввиду отсутствия онной )
Дело в том, что слово Hajr, т е Айр (рус) означает у нас Отец, а вторая половина фамилии Пет ( АйраПет), означает хозяин ( начальник). Так вот, среди служителей церкви такую фамилию нес тот, кто был там Отцом ( хозяином) над остальными священниками. Раньше, чтобы было ясно, что Отец священник, всегда была приставка к фамилии — Тер, потому что, когда у нас обращаются к священослужителю, то говорят Тер Айр, поэтому фамилия могла быть Тер Айрапетян, но так как в советские времена, священники были в немилости, а они имели большие семьи, приставка Тер убиралась (подальше от греха 😉 …
Есть еще вариант, когда Отец большого рода, глава его, уважаемый в обществе человек с высоким статусом, его тоже величали Айрапет, т.е. Отец рода, а так как род был армянским, то как же без Ян 😉 Вот так одна фамилия говорит, что род АйраПетЯн — армянский .В вас, Андрей, и в ваших детях, течет древняя армянская кровь.
Простите, что я так длинно разлогольствую без разрешения вашего ( может вы все это знаете)
Ха…Тина, но в отношении к еде, мы оказались очень похожи. А так как человек то, что он ест, то значит мы похожи в сущности 😉
Спасибо, Елена!
Замечательная статья, Тина, спасибо! И правда, январь богат праздниками, а главное, чтобы на душе было празднично! И видимо, с праздничным настроением всё в порядке у тех, кто помнит своё детство, свои детские радости и восторг от Новогодних подарков, утренников, зимних забав! Ещё раз с праздниками, Тина, и пусть на душе у Вас будет празднично! Твит
А я тоже немного армянин!)
У меня дед по матери Христофор Айрапетян.
Правильно написал?
И армяне иногда меня за своего принимают.)) По внешности.
Как я люблю Уолтера Де Ла Мэра! О нем узнала тоже только от Вас. Вы для меня просто находка, Надилель!
И не перестаю удивляться тому, как Вы похожи с Юрой. Он написал буквально то же самое: «все времена года — хороши одинаково!» Я очень мало похожа на Вас с ним, это добавляет существенную долю перца, а мне — пару минут огорчений, но потом все встает на свои места: хорошо, что мы разные.
Что касается армянской кухни, то действительно армяне — большие гурманы. Помни как в советские времена моя сестра проводила почти все лето, часть весны и осени — в огородных хлопотах и заготовках на зиму. Я очень удивлялась, что столько времени тратится на то, чтобы ублажить свой желудок. Никогда этого не понимала, как и сейчас мало вижу в этом смысла. Еды нужно столько, чтобы о ней не думать, как и денег должно быть не более того. Чтобы о них не думать. Но я понимаю, что далеко не все так живут, особенно что касается еды. Помню мое удивление озабоченностью французов едой. Но это культура, здесь я их очень даже понимаю. А вот то засилье кулинарных шоу, которое заполонило наше ТВ, меня вовсе не приводит в восторг, потому что многим не до деликатесов. Особенно теперь.
Думаю, что все — субъективно. Вот и Вам хочется зимы. Пушкину нравились осень и зима, и он — не исключение, лето нравится многим другим. Конечно, можно и по-Рязановски спеть «У природы нет плохой погоды». И это будет правильно с точки зрения климатической, но не человеческой. Нет плохой погоды только у природы, у человека она всегда есть.
все времена года — хороши одинаково!
Теперь мне очень нравится зима — поскольку её — НЕТ!
А так хочется, … через месяц поеду в горы…, там всегда зима!
Я люблю любое время года..меня не пугают ни холода, ни жара… Летом тоже не очень-то разленишься. Как говорят в народе » Один день лета, весь год кормит», а у нас конечно это доходит до абсурда. К примеру: свежие баклажаны (основной овощ в армянской кухне), появляется очень рано и заканчивается в ноябре ( это я имею ввиду местное выращивание), но нашим гурманам ( а армяне все гурманы, это я мягко выражаюсь ;)))), этого недостаточно, и все неугомонные хозяюшки ( я, нет) все лето мудрят с консервами на все лады, чтобы зимой полакомиться и гостей попотчевать… Видно моей семье не очень повезло с хозяйкой ;), я убеждаю их соскучится по вкусностям лета, да и смысла особенного не вижу в консервном мазохизме…
Я тоже городской житель, со всеми выходящими гаджетами, большими и маленькими, но есть у меня пережитки, которые перешли в привычку… наверно я по сущности все же житель деревни ( хотя никогда там не жила ), нет-нет да и вспомню свое любимое:
«Где-то, где-то
В далёкой стране,
Почти что у края света,
Есть место, которое грезится мне,
С названием странным ГДЕ-ТО.
Когда-то и где-то о нём я слыхал,
Да только дороги туда не узнал.
Пусть мне придётся
Плыть и скакать,
Пусть мне придётся
Глаз не смыкать,
Но это, но это
Далёкое ГДЕ-ТО
Я всё же хочу отыскать.
Где-то, где-то
Есть маленький дом,
Тёплый, уютный домишко.
Там часто едят за одним столом
Вместе кошка и мышка.
А после садятся они у огня
И, грея носы, ожидают меня.
Кухня, кладовка,
Булки в лукошке,
Свечки на полке,
Звёзды в окошке,
Стол, табуретки,
Миски да ложки…
Этого мне
Хватит вполне.
Мне, и мышке, и кошке….»:)
Очень понравился Ваш поэтический комментарий и, по-моему, не совсем он так плох, как Вы оценили его в первом предложении. Январь, конечно, условность с точки зрения календаря, в котором может устанавливаться Новый год в марте, сентябре, январе или еще в какой-то другой день (даже не месяц). Мы же знаем китайский Новый год, Японский, мусульманский, иудейский и прочие Новые. Но погода в январе вряд ли меня вслед за календарями. У славян это был раньше коловорота, начало поворота солнца на лето, праздник Велеса. В скрытом виде он так и остался, только Велеса заменили на Николая Угодника, а день зимнего солнцестояния так и остался — 21 декабря.
Январь — хороший месяц, праздничный. Детский? Да, конечно, но еще и молодежный (колядование, гадание на жениха…). А людям зрелого возраста — выбор есть: гулять, ездить в отпуск, И конечно, январь — месяц надежды. Кто бы спорил! Но кто сказал, что надежда — это плохо?
Я тоже люблю зиму, больше, чем лето. Летом расслабляешься, хочется полежать на солнышке, понежиться на природе. Но от солнца у меня болит голова.
И, конечно, согласна с Вами, что зима оберегает все живое. Есть в народной славянской традиции такой обряд: закличка мороза. Для этого готовится специальная каша или кисель, которым угощают зиму, чтобы она потолще и поглубже укрыла землю, и чтобы мороз проморозил землю. Тогда она даст урожай больше. Я раньше сравнивала эту с покоем растений и человека. Человеку, оказывается, очень трудно находиться в покое. Ему всегда хочется что-то делать, активничать. Но чем дольше он покоится, тем больше в нем копится энергии. Это в том числе и к вопросу: «Немножко полежишь, немножко подремлешь». Илья Муромец тридцать лет сидел на печи, доходил до своих подвигов.
Так что все не так просто.
А с простынями — очень живописно! Я уже давно (да и в округе никто) не сушит белье на морозе, хотя оно действительно после этого пахнет морозом, свежестью и становится приятным. Но увы и ах — я — городской житель со стиральной машиной с автоматическим отжимом. Жаль, но с другой стороны, экономит время и усилия. А как же Вы потом с такими простынями обходитесь? В России, мне кажется, зиму большинство любит больше, чем лето. Но это мне так кажется, а вовсе не факт, что так оно и есть.
А я не люблю январь.
Потому что он «никакой», неопределённый какой-то: раздрай между тем, что было и тем, что будет, а в настоящем только бульканье шампанского и глупые искры бенгальских огней!
Шучу, конечно! Это родитель- ворчун говорит во мне.))
Январь – это детский месяц! Когда мечты и фантазии преобладают!
Когда хочется лучшего, а не того, что должно быть и что правильно!
Он разный конечно январь. Начало года и новых надежд, если конечно они вообще ещё в нас есть.
В любом случае январь время ожидания и как бы очередного начала.
Вы ,Тина, очень хорошо знаете историю, литературу, искусство!
А я так, из собственных только впечатлений исхожу.))
Так вот! Январь — условность, а зима январская, снег, мороз, суетливые люди вокруг, пожелания друг другу непонятно чего – это реальность!
И реальность детская такая, наивная!
Январь он детский и сказочный! Дед Мороз и Снегурочка, подарки и чудеса!
Январь – месяц надежды!
Вот это я выдал! Что со мной? Вроде и не пил?
Хотя? Ну, выдал и выдал!
Я надеюсь, что Тина меня не осудит!
И это уже, который январь?
И как хочется назвать его счастливым!!!
Люблю Зиму… Морозно, холодно до дрожи, но зимой особенно остро чувствуешь жизнь, ту, которая теплится внутри, борется всеми силами, которые есть… Все чувства обостряются зимой, все отношения — взвешиваются и проверяются. Даже если захочешь лениться — не получится…зима на пороге, стучит заледеневшими прищепками, деревянным бельем, что не можешь отодрать от бельевой веревки… несешь по дому такую простынь — как окромный белоснежный кусок фанеры и тешишь себя мыслью, что для белья мороз тоже полезен…
Люблю Зиму за Февраль. Мой самый любимый месяц в году, даже не знаю за что так повезло этому злючке, с моей такой безответной любовью, но как говорят » Любовь зла, полюбишь и февраль» 😉
Зима, как строгая мать, оберегает все живое на земле и жестоко наказывает, если не внемлят ее строгим законам…
Люблю Зиму за то, что она заставила человека думать, придумывать и создавать такие условия, при которых выживут его дети, а когда мороз на улице 30*, надо очень сильно шевелить мозгами, ну очень сильно — сверх невозможного… Вот так, благодаря зиме, появились холодильники, печки, двигатели и много еще чего, что мы наз, прогрессом..и все — благодаря Морозу