Русская песня Н.Г. Цыганова

krasnyi_sarafan2

Ф.В.Сычков. Мяльщицы льна

Стихи запоминаются, когда они музыкальны, когда являются музыкой по преимуществу. Русские поэты,  писавшие стихи именно так, становились народными. С годами их имена и вовсе исчезали, а русская песня на их стихи оставалась жить, теряя свое авторство.

К числу таких поэтов-песенников принадлежит Николай Григорьевич Цыганов, о котором мало кто знает, о нем почти ничего неизвестно, но его русские песни живут и по сей день, значась под рубрикой «Народная песня».

Самая известная русская песня на слова поэта «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан». Музыку к ней написал Александр Варламов, известный по романсам «Белеет парус одинокий», «На заре ты ее не буди» и другим.

«Не шей ты мне, матушка,
Красный сарафан,
Не входи, родимушка,
Попусту в изъян!

Рано мою косыньку
На две расплетать!
Прикажи мне русую
В ленту убирать!..."
.........................
«Дитя мое, дитятко,
Дочка милая!
Головка победная,
Неразумная!

Не век тебе пташечкой
Звонко распевать,
Легкокрылой бабочкой
По цветам порхать!..."
(Красный сарафан, музыка А.Варламова

krasnyi_sarafan1

А.Е.Варламов

На стихи Николая Цыганова Варламов  сочинил еще несколько  песен, в том числе известные

«Что ты рано, травушка, пожелтела?», «По полю, полю чистому», «Ох, болит да щемит ретиво сердечко!». Известными стали и другие стихи поэта: "Ах спасибо же тебе, синему кувшину", "Течет речка по песочку", "Каркнул ворон на березе", "Я посею, молоденька, цветиков маленько" и другие

Ах, спасибо же тебе,
Синему кувшину,
Разгулял ты мою
Горькую кручину;

Знаться б мне давно с кувшином,
Горе б по ветру неслось,
Ретивого б не сушило,
В русы кудри не ввилось.

Кроме Варламова, музыку на стихи Николая Григорьевича сочиняли Титов, Чайковский, Рахманинов, Верстовский  и другие. Раньше всех сочинял музыку к своим стихам сам поэт, любивший русскую песню и часто исполнявший ее под гитару. Фактически это была та же авторская песня.

krasnyi_sarafan4

Ф.Малявин. Поющие крестьяне

Но, как часто бывает с людьми скромными, застенчивыми и тихими, Цыганов  не считал свое сочинительство достойным всеобщего внимания, и никогда не стремился ни собирать своих стихов, ни, тем более, публиковать их.

При  жизни поэта было опубликовано всего несколько стихотворений, а первый поэтический сборник русских песен Цыганова, собранный его друзьями, появился только три года спустя после смерти поэта, в 1834 г.. Издание моментально разошлось, став библиографической редкостью. Второе издание вышло через двадцать три года, и тоже разлетелось как горячие пирожки.

«Что ты рано, травушка, пожелтела?
Что вы рано, цветики, облетели?
Что ты так, красавица, похудела:
Впали алы щеченьки, побледнели…
Впали ясны оченьки, потускнели?..»

— «Не успели цветики распуститься,
Уж их злая засуха поедает…
Не успела я с дружком обручиться,
Уж он меня, бедную, покидает —
Без поры, без времени убивает!»
(1830. Музыка А.Варламова)

krasnyi_sarafan5

Наталья Гончарова. Женщина в платье

Сын бывшего крепостного крестьянина, Николай с детства ездил с отцом по всей России, т.к. отец работал у купца Злобина, участвуя в его торговых оборотах и приходилось много ездить. Уже тогда мальчик любил слушать русские народные песни, с годами став заядлым собирателем русского фольклора.

Известно, что он собрал большую коллекцию разбойничьих песен и готовил ее к изданию, но по цензурным соображениям сборник  так и не вышел, в конце концов бесследно исчезнув. Вообще сведений о Николае Григорьевиче Цыганове очень мало и они противоречивы.

Точно известно только дата его рождения (1797), то, что он в 19 лет поступил в Саратовскую бродячую труппу и вместе с театром странствовал двенадцать лет. Потом его увидел писатель Загоскин и стал хлопотать, чтобы Цыганова приняли в труппу Малого театра в Москве.

krasnyi_sarafan6

А.Е.Архипов. Крестьянская девушка

Актером он был, правда, не самых выдающихся способностей, часто злоупотреблял загулами, но в театре его любили за искренность, доброту и за то, что всегда был на месте. В Малом театре поэт прослужил всего три года, до самой смерти. Умер он в 34, от холеры. Именно московский период сделал его знаменитым, а его песни запели по всей стране – от дворянских усадеб  до крестьянских изб.

Не кукушечка во сыром бору
            Жалобнёхонько
            Вскуковала —
А молодушка в светлом терему
           Тяжелёхонько
           Простонала.

Не ясен сокол по поднебесью
          За лебедками
          Залетался —
Добрый молодец, по безразумью,
          За красотками
          Зашатался!..

Ясну соколу быть поиману,
         Обескрылену,
         Во неволе…
Добру молодцу быть в солдатушках
         Обезглавлену
         В ратном поле.

krasnyi_sarafan7

А.Е.Архипов. Женщина в красном

Списки со стихами-песнями  переходили из рук в руки, пока окончательно не теряли авторство и не становились народными.  Параллельно с Малым театром Цыганов  выступал в качестве оперного солиста в Большом.

Но основная его жизнь проходила в среде актеров Малого, в котором сложился кружок любителей народной песни. Здесь поэт познакомился с Ф.А.Кони, редактором ж. "Репертуар", актерами Щепкиным и Мочаловым, композитором Верстовским, Варламовым и другими, писавшими потом музыку на его стихи. Ф.А. Кони был близким другом поэта и вспоминал о нем с особой теплотой:

"Цыганов был замечательный русский поэт. Он исходил почти всю Россию, чтоб подслушать родные звуки у русского человека в скорбный и веселый час. Он записывал их песни, подмечал оригинальные выражения и имел особенный такт отличать чисто национальные перлы в русских песнях от искусственной подделки под национальность...

В поэтическом отношении, по созданию песен, Цыганов стоял гораздо выше барона Дельвига... Ранняя смерть не дозволила Цыганову обнародовать богатого собрания волжских разбойничьих песен, которые ему удалось подслушать и отыскать в низовых губерниях, а русская литература потеряла через то чудесный материал для народной баллады..."

krasnyi_sarafan8

А.Е.Архипов. В гостях

Все песни Н.Г.Цыганова одного жанра, который тогда назывался «русской песней». Это была стилизация фольклора. За основу  брались уже существующие народные песни, которые поэт потом  переделывал или развивал известный сюжет. Темы, звучавшие в них - несчастная любовь, неудавшийся  брак,  тяжелая  женская доля, разлука, смерть, неволя.

Ох, болит
Да щемит
          Ретиво сердечко —
Всё по нём,
По моём
          По мило́м дружечке!

Он сердит,
Не глядит
         На меня, девицу,—
Всё корит
Да бранит,
        Взносит небылицу:

Будто днём
Соловьём
       По садам летаю,
Не об нём,
Об ином,
       Звонко распеваю!

krasnyi_sarafan9

В.Максимов. Сборы на гулянье

Читаешь его стихи, и понимаешь, почему они  становились народными песнями. Простота, искренность, теплота, задушевность, горькая до отчаяния заунывность делали их близкими народу. Изысканные стихи Дельвига, на стихи которого писали музыку Альябьев, Глинка и Даргомыжский, в народе не прижились. Они писались для дворян.

Цыганов был предшественником Кольцова, поэта известного, но, надо признать, что русская песня Цыганова была гораздо популярнее песен Кольцова: первые - стихи для пения, вторые – песни для чтения. Но именно с этими двумя поэтами связан расцвет русской песни.

Течет речка по песочку,
Через речку – мостик;
Через мост лежит дорожка
К сударушке в гости!
Ехать мостом, ехать мостом,
Аль водою плыти —
А нельзя, чтоб у любезной
В гостях мне не быти!
Не поеду же я мостом —
Поищу я броду…
Не пропустят злые люди
Славы по народу…
Худа слава – не забава…
Что в ней за утеха?
А с любезной повидаться —
Речка не помеха. 

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged Любимые поэты и писатели, Музыка, русская культура, русские имена, русские песни, Русские романсы, русский мир, фольклор. Bookmark the permalink.

6 Responses to Русская песня Н.Г. Цыганова

  1. Pingback: Лирика русского романса. «Лучина»

  2. Да, Кольцов — безусловно, и Мерзляков — тоже. Я как-то о них не подумала, хотя Кольцова упомянула, но чтобы понять связь Сурикова с Цыгановым, надо мне сначала написать о них. Тогда я смогу уловть их влияние на Сурикова. Спасибо за подсказку, Оксана. Про Кольцова и Мерзлякова у меня материал есть.

  3. Оксана says:

    Мне видится, что второй ниточкой должен стать А.Ф. Мерзляков, а третьей — А. Кольцов. Они, наряду с Цыгановым, оказали большое влияние на становление Сурикова. А остальные ниточки потянутся уже от Сурикова к его последователям.

  4. Когда я писала текст о Цыганове, почему-то интуитивно почувствовала, что он должен был как-то отразиться на Сурикове, в частности, на суриковских народных песнях. Он же тоже их «переделывал», оставляя народную основу. У Сурикова мне нравятся больше всего именно эти песни. Заготовка по Сурикову у меня лежит, ждет своего часа. Одна ниточку протянулась, надо еще…

  5. Оксана says:

    А ещё Н.Г. Цыганов косвенно поспособствовал становлению И.З. Сурикова: Сурикову ещё в детстве попалась книга Цыганова, Ване стихи понравились, он заучил некоторые из них наизусть, а потом и сам стал пробовать сочинять.

  6. Pingback: Русская песня Н.Г. Цыганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *