Страсти Господни начинаются уже в праздник
Он соединяет два пространства:
Великий Пост готовил нас к встрече Спасителя, страстная седмица - через восхождение на Голгофу - к Воскресению Христову.
Эти два отрезка пути очень разные: по богослужениям, духу, насыщенности событиями как евангельскими, так и ветхозаветными.
В три первых дня седмицы прочитываются все четыре Евангелия, потому что человек, пройдя сорокодневный Пост и очистившись от грехов, уже может воспринять их, даже в таком объеме.
Все дни воспоминания страстей Господних настолько важны, что все они называются Святыми и Великими.
Сегодня Великий понедельник. И церковь начинает вспоминать страсти Господни с пролога - с истории из Ветхого Завета об Иосифе. Иосиф - прообраз Иисуса Христа. И все толкователи Священного писания проводят параллели между ними.
Иосиф был сыном любимой жены патриарха Иакова Рахили. Все прежде рожденные дети были от нелюбимой Лии, которая стала женой Иакова обманом. Иосиф как любимый сын от любимой жены всегда выделялся отцом среди других детей: он даже сшил ему особую красивую одежду, которой мальчик всегда хвастался перед братьями.
Иосиф к тому же обладал даром разгадывать сны, о которых он сообщал своим братьям. Поскольку сны его были таковы, что возвышали Иосифа над остальными братьями и даже родителями, то братья возненавидели его еще больше и задумали из зависти убить.
Как младший, Иосиф носил старшим братьям еду в поле, где они работали. И вот здесь у них созрел план, как убить Иосифа. Но Рувим, старший брат Иосифа, отговорил их от смертного греха, посоветовав бросить Иосифа в ров, бывший колодец.
Сняв с него красивую одежду, они бросили его в колодец, а отцу принесли окровавленную и разорванную одежду как доказательство смерти Иосифа, которого якобы разорвали звери. Но Иосифа не убили, а продали за тридцать сребреников проходившим мимо с товаром арабам.
Те в свою очередь продали Иосифа в Египет начальнику евнухов египетского фараона Пентефрию. У Пентефрия была жена, захотевшая соблазнить юного Иосифа, но ее план не удался. Тогда она оболгала Иосифа, и его посадили в тюрьму.
Оттуда он выходит благодаря своему дару толкования снов. Иосиф становится правой рукой фараона, спасает своих братьев и весь Египет от голода, заготовив столько хлеба в тучные годы, что его хватило на все семь голодных лет.
Параллели между Иосифом и Иисусом Христом очевидны: Иисуса Христа тоже возненавидели иудеи и решили Его убить. Его тоже продают за тридцать сребреников, как и Иосифа, заточают в ров – погребают в гробу. И так же, как Иосиф, Иисус Христос побеждает смерть и господствует над миром, питая его хлебом Небесным.
История с Иосифом – служит своего рода прологом, введением ко всей истории страстей Господних. А дальше эта история разворачивается в евангельских событиях.
Евангельские события страстей Господних начинаются историей с иссохшей смоковницей. Евангелия от Матфея и от Марка рассказывают, что после торжественного Входа в Иерусалим, Иисус удаляется из города в Вифанию, где проводит ночь вместе со своими учениками в молитве и посте.
Утром Он вновь идет в Иерусалим и, поскольку ночь прошла в молитве, Он, видимо, не успел позавтракать и, увидев смоковницу, решил подойти к ней в надежде найти несколько смокв для утоления голода.
Но вопреки ожиданиям, плодов на дереве не оказалось, хотя пора сбора урожая еще не наступила, и смоквы должны были быть на дереве. Но Его встретил только шум листьев. Значит, либо дерево бесплодно, либо хозяин уже собрал все плоды, не оставив, вопреки еврейскому закону, часть плодов, чтобы любой прохожий мог ими подкрепиться.
Иисус, не найдя смокв, проклинает смоковницу, говоря, что она уже никогда не будет плодоносить и засохнет навсегда. Ученики сильно изумились тому, что смоковница действительно тот час засохла.
Но ключевыми в этой истории являются слова, которые затем произносит Иисус:
«истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усумнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 31, 18-22).
Это говорится ученикам, которые должны были, когда увидят то, что с Ним будет происходить в течение следующих шести дней, не убоялись. Они должны были понять, через это чудо в том числе, что Он пошел на страсти и страдания добровольно, что Он мог совершить любое чудо с любым человеком, в том числе и победить врагов, потому что и сила в Нем была, и вера, но Он не сделал этого.
Не сделал из милости, любви и человеколюбия. Спаситель может показать свою силу и веру только на таком бездушном предмете, каким было это бесплодное дерево, но не на живом человеке. Иисус Христос продолжает укреплять учеников и их веру: «Верьте, и Вам все будет возможно».
Толкователи уподобляют образ бесплодной смоковницы еврейской синагоге, книжникам и фарисеям. Бог наделил их многочисленными дарами, они были начитаны и умны, но ум их не был погружен в сердце и потому в них осталась только тень закона, но ни любви, ни милости уже давно нет. Совершая казнь над смоковницей, Господь фактически совершает ее над теми, кто внешне исполняя все обряды и правила, остаются бездушными и ходячими покрашенными гробами.
Такая же участь ждет любого, кто имея многочисленные дары, данные ему с рождения, не находит им достойного применения. Так рассказ о смоковнице становится мостиком к следующему дню, к Великому вторнику, в котором вспоминается притча о талантах.
Глубокое содержание страстного богослужения усиливают песнопения, полные покаяния, печали и молитвенности.
Тропарь, глас 8. Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Страстная пятница. Крестная Пасха
- Дебора и Барак
- Преподобный Максим Грек, окончание
- Дитрих Бонхёффер: безрелигиозное христианство
- Уильям Блейк - Художник
- Песнопения Преображения Господня
- Семик
- Евхаристия, часть 1
- Русские поговорки. Огонь и попа жжёт
- Страстная среда