Евхаристия, часть 1

bogoslujenie9Центральной и самой главной в православном богослужении службой является Евхаристия(в переводе – благодарение) или  Божественная литургия (в переводе – общее дело). Благодарение - потому что этой службой благодарим Господа за все Его благодеяния, а общее дело, т.к. в нем участвуют все и для всех общее дело – участие в литургии. 

От Евхаристии, как от брошенного камня, расходятся круги по всему пространству богослужения: храмы строятся ради Евхаристии и для Евхаристии. Я не знаю, какое впечатление оставляет Божественная литургия у новичка, только что переступившего порог храма, у каждого - свое. Расскажу о собственных впечатлениях.

Первый раз попала на литургию, когда служил Владыко. Видела только внешнее: многолюдство, вешалки с облачением, бега алтарников, дьяконов и прочей храмовой челяди-клира. Все это вместе напоминало театральную постановку. Когда плохо знаешь или вообще не знаешь службу, всегда глаз останавливается на внешнем.

Вышла в смятении: службы не поняла, входят, выходят, кадят, поют непонятно о чем, но в памяти навсегда осталось первое впечатление – театральное представление под названием «Божественная литургия». Сейчас, спустя много лет, придя на службу, закрываю глаза, чтобы ничто не отвлекало от внутреннего ощущения, возникающего во время Евхаристии. Внешнее перестало быть значимым, скорее - помеха.

bogoslujenie10Моя хорошая знакомая, посещающая храм шесть лет, так и не смогла отвлечься от внешнего: подошел знакомый – комментирует, ребенок закричал – нервничает, встали молящиеся слишком близко – ворчит и переходит на другое место. В конце концов, чтобы понять службу, она перестала ходить в храм по воскресным и праздничным дням, перенеся посещения из-за многолюдства на будние дни.

В литургии нужно дойти до состояния, когда настолько погружаешься в службу, что перестаешь понимать, где ты: на земле или на небе. Тогда сердце открывается молитвам и проникаешь в строй Таинства и богослужения, в его смысл, содержание. Евхаристия от начала до конца рассказывает о жизни Иисуса Христа: от Рождества до Вознесения, и каждый раз снова и снова мы переживаем Его Рождение и чудеса, Его проповедь и страдания, Распятие, Воскресение и Вознесение.

Для этого важно уяснить смысл Божественной литургии, небесный и земной, который под многолетними наслоениями, затуманен и неясен, даже для тех, кто регулярно посещает литургию. Необходимо знать историю Евхаристии, а не только порядок ее внешних действий,

потому что Божественная литургия не просто богослужение,  но еще и Таинство причастия, в котором прихожане получают благодать Святого Духа. Образ Евхаристии был дан Самим Господом накануне Своих страстей, в небольшой горнице, перед еврейской пасхой.

Во время этой вечери Иисус Христос, благодарив, благословив и освятив,

преломил хлеб  и дал его Своим ученикам: «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов».  И взял чашу с вином,воздал хвалу Богу и дал ее ученикам со словами: «Пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя, Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов».

С того дня Великий Четверток страстной седмицы  отмечается всеми православными как день учреждения Евхаристии в который каждый православный христианин стремится прийти в храм и причаститься.

Продолжение здесь

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged богословие, православное богослужение, церковная жизнь. Bookmark the permalink.

One Response to Евхаристия, часть 1

  1. Pingback: oakley sunglasses outlet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *