Жили были три брата.... Так начинаются, оказывается, не только сказки, но и притчи, одну из которых предлагаю не только для чтения, но и для ума. Загадочная
Жили-были три брата. Звали их Монолог, Диалог и Трибун. Это были не настоящие имена, но братья привыкли к ним, как к собственным. Монолог любил детей и дружил с ними, Диалог любил и молодежь, и взрослых, и седых стариков, поучая их своей диалектикой, а Трибун любил сам себя и братьев, убеждая, что он старший и его необходимо слушаться.
Так и жили братья, не тужили. В трудных ситуациях всегда слушали Трибуна, а он не подводил. Но случилось так, что мимо их дома проходила красивая девушка. Все три брата загляделись на её красоту и начали с ней заговаривать. Монолог стал рассказывать интересные сказки о себе, Диалог начал представлять ей целый спектакль, а Трибун прервал братьев и обратился к девушке уже как жених:
«Прекрасная незнакомка, разреши поприветствовать тебя в нашем доме. Не слушай болтовню моих младших братьев, а зайди в гости и угостись луговым чаем с брусничным вареньем». Девушка не стала возражать, поскольку шла она дальней дорогой и устала. Вот сели все четверо пить ароматный чай.
Братья опять принялись за своё разговорное дело, поскольку молчать не могли, и Трибун снова прервал их потоки слов. Но удивительное дело, девушка за всё время не произнесла ни слова. Тогда Трибун, подумав, что она немая, обрадовался и решил сразу же посвататься. Такая никогда не станет браниться или поучать, упрекать или лгать. Он торжественно произнёс:
«Очаровательная принцесса, я не видел никого прекраснее тебя, не встречал никого с таким удивительным характером, выходи за меня замуж!» Девушка продолжала молчать. Попив чай и благодарно кивнув головкой братьям на прощанье, она встала и собралась уходить. Трибун снова завёл свою трибунную и очень убедительную речь, но всё было напрасно.
Девушка уходила. Тогда братья заговорили все одновременно, пытаясь хоть чем-нибудь задержать её внимание. Выходя из дверей дома, незнакомка вдруг произнесла: «Вспоминайте о Тишине».
С тех пор прошло ни много, ни мало лет. Братья состарились, но по-прежнему жили одни, поскольку невесты сбегали от них через месяц. Иногда втайне друг от друга они вспоминали о Тишине, и однажды решились поговорить о ней.
Монолог начал так: «Тишина была столь прекрасна, что я мог бы забыть про себя и часами говорить лишь о ней». Диалог произнёс: «А я и не забывал Тишину, я всё время веду с ней мысленный диалог, представьте себе, она интересная собеседница». Трибун стал укорять братьев:
«Если бы вы так не болтали в тот раз, она бы согласилась стать моей женой, ведь я полюбил её больше всех на свете, и нам было бы всем сейчас хорошо».
В этот самый момент они услышали какой-то тихий звон, потом всё вокруг зазвучало, словно хор цикад, и в дверь вошла девушка. Это была, вы уже сами догадались, она!
Она вошла, как и в прошлый раз, молча. Молча угостилась чаем с брусничным вареньем и опять куда-то собралась. Тогда Монолог начал говорить о девушке необыкновенно интересные, сказочно красивые вещи, и она заслушалась его речами. Обрадованный Монолог продолжал ещё поэтичнее и убедительнее, чем прежде. В заключении он предложил ей руку и сердце.
Девушка кивнула и перевела вопросительный взгляд на другого брата. И вот Диалог стал рассказывать ей, как интересно он вёл с нею заочные беседы, Диалог просил ответить девушку, правильно ли он понимал её, когда вел эти мысленные диалоги. Он умолял её дать согласие на его предложение руки и сердца.
Она кивнула, но не ответила на его слова. И тогда Трибун, как всегда уверенный в себе, произнёс очень веские слова: «Дивная Тишина! Мы так часто вспоминали о тебе, что дождались твоего возвращения. Спасибо, что вернулась. Мы все трое любим тебя больше наших жизней. Прошу тебя, принцесса, останься с нами. Выбери себе достойного мужа, ты нужна нам!»
Тогда девушка медленно произнесла: «Если я останусь с вами, то вам троим придётся забыть про себя. А мужа я уже давным-давно выбрала. Теперь он должен догадаться и о моём настоящем имени». Братья согласились, не думая ни минуты.
Они были счастливы. Все трое начали разгадывать настоящее имя Тишины. Но кто из них, кто из троих братьев стал мужем красавицы, до сих пор неизвестно. Однако совсем недавно случайно обнаружились настоящие имена братьев.
Монолога по-настоящему звали Юность, Диалога — Зрелость, а Трибуна… оказывается нельзя называть громко и даже просто вслух. Некоторые решили, что его имя содержит какую-то тайну, другие предположили, что его зовут Триум или Триумф, а третьи даже ни разу не задумались над этим…
Тина Гай
P.S. В тексте использованы картины
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Люди разные
- Последний старец
- Интервью с Богом
- Притча про кольцо
- Короткие притчи
- Дзэн: зонт себе ищи сам
- Ожерелье. Притча
- Испытания жизнью
- Притча Женщина
- Речи
Приятного времяпровождения…Тина… !
Извините, Юра, но я буду писать то, что считаю нужным. И Вашего совета для этого мне не требуется.
1. Они не философы… ( это было бы оскорблением )
2. Медитация и прочее — чужое? Тогда не пишите о чужом и чуждом вам…, это и есть ложная копия, отличная от оригинала !
3. Родиться и впитать…?
Идеи и чувства не зависят от места рождения… Я работаю с мусульманами, которые не верят в бога, атеистами — которые до потери пульса обожают сталина, еще почище любого бога или дьявола…, христианами, готовыми вцепиться в глотку, любому, кто не согласен с их идеями о христе, так они любят ближнего!?
Я даже не говорю про мысли…, тут может быть полный ералаш…
Если бы все было по — вашему, то мир состоял бы из людей роботов, которые своим рождением запрограммированы на свои отдельные ( местечковые ) мысли, чувства, дела…
Даже ваш бог, не мог бы додуматься до такого — утилитаризма…
К счастью, мы не запрограммированы…, у нас есть свобода выбора, независимо от цвета кожи, национальности и места рождения, наш мир красочен и богат…, и мы меняемся и выбираем то, что созвучно нашему мировоприятию!
Знаете, они мне интересно только как философы, а медитация и прочее — это все для меня чужое, чтобы их понять надо родиться на Востоке, впитать их ментальность, их дух, их восприятие мира, а так получается только симулякр.
Тина, садитесь снова за парту: Лао — Цзы, Чжуан — Цзы, Будда, Кришнамурти, Аруначала, Кабир… да им несть числа…, пролетели мимо вас…
Аналитика — противопоказана духовности ! а она у вас впереди всего? ну и остальное…увы…
Вы перепахали столько тем, а выводы — как — будто со стороны, не в колее…
Нет, я такая родилась. Философское образование расширило мой горизонт понимания и культуры, я по психологическому типу — иррационально-логический интроверт, у которого аналитика впереди отношений, которые я плохо чувствую, но это особенность моей психики, а не образования. Все люди разные: у одних одни качества сильные, у других — другие, есть люди совместимы, есть антиподы изначальные. Я не знаю, к какому типу относитесь Вы, скорее всего к тому, с которым мой — несовместим. Отсюда и наши разногласия. Думаю, что если бы мы встретились где-нибудь на жизненном пути, то постарались бы держаться друг от друга подальше.
Медитация без техники невозможна. А уж чем она для каждого становится потом, то это зависит от того, насколько глубоко он в нее погружается.
Тишина не может быть самодостаточной с точки зрения человека. Притча — об этом: как человек реагирует на тишину, как он на нее смотрит, что он с ней делает. Это система «человек-тишина», хотя по отдельности они могут существовать, но мира без человека нет, он существует только в преломлении человеческого духа и сознания. Мир сам по себе, конечно, существует, как и Тишина, но он сам-в-себе и не познаваем, пока за это не возьмется человек.
Просто, да не очень! Тина разложила по полочкам и всё стало на свои места!
медитация — не техника, а состояние души, медитацией не занимаются, не делают, ею можно только — быть…
конечно не все выбирают тишину…, те кто не выбирают, пытаются объяснить её посредством заумных «филисофских» рассуждений, дают ей определения и копаются в стадиях, монологах и прочее…
Не стоит объяснять то, что можно чувствовать…, или нет…
Тишина — самодостаточна, жених — нужен в загсе, на свадьбе…
Тина, вас испортило советское философское образование, вы все хотите дифференцировать…, жиэнь — не математика, но уж если её и использовать, то более всего подходит — интегрирование…,поиск суммы, общего !
Почему недоумение — это советская жизнь, которая была, конечно, недоумением, но не сплошным. Там было не только это.
Мне кажется, что возможны все-таки варианты: Тишину выбирают далеко не все, хотя бы потому что не все умеют в ней жить, чаще всего от нее убегают, потому что она становится для них невыносима. А когда ее все-таки выбирают, то здесь тоже есть варианты: 1. тишина еще не означает молчание внутри, его следует еще добиваться разными техниками, например, медитацией, которой далеко не все владеют; 2. тишина на второй стадии, когда кончается монолог, начинает вести диалог; 3. и только на третьей стадии Тишина преодолевает себя и становится триумфом — становится инструментом для достижения чего-то более важного, и потому Тишина — необходимое условие, например, для творчества, но вовсе недостаточное, поэтому Тишине требуется Жених (альтер-эго?). Тогда она чувствует, что желанна другому для чего-то.
Когда прочитала Ваш комментарий и когда размещала его вчера, тоже была уверена, что притча мало кому понравится, потому сдобрила ее интересными картинками, которые мне очень приглянулись — наша советская жизнь. Но вот получаю комментарии и начинаю думать, что напрасно притча мне показалась такой простой. В ней есть, несмотря на внешнюю долготу и тягомотность, очень много интересного, над чем можно подумать. Например, кого все-таки предпочла Тишина? Тишина же тоже выбирает не всякого. Монолог? Да, в тишине можно вести монолог с самим собой, но почему он назвать Юностью? Диалог? В тишине вести диалог с собой — да, но это приводит иногда с шизофрении, раздвоению личности. А с кем человек вообще ведет диалог, когда он остается в Тишине и почему многие просто ее не выдерживают? Часто слышала, что многие включают радио или телевизор, чтобы только избежать тяжести тишины. Не зря же говорят, что долго человек может оставаться только, когда у него самого что-то есть внутри. У меня было пару раз состояние критическое, когда я оставалась одна, мне казалось, что я вот-вот сойду с ума. А Триумф? Мне кажется сейчас, что Триумф это и есть то, что происходит, когда преодолеваешь Тишину как негативное состояние, как одиночество. Тогда одиночество становится уединенеим, а тишина — Триумфом. Все не так просто. И вовсе не скучно, когда начинаешь разбираться.
Да, пост спасли только картины. так думаю. Сама притча — сомнительна, конечно. Имя «Мудрость или Любовь»? Я думала Тишина. А почему Вы думаете, что она выбрала среднего брата? Потому что «Диалог»? Тоже интересно. Я как-то и не приняла окончательного решения о том, кого она выбрала. Впрочем, именно после Вашего комментария я начала размышлять. Наверное, притча как раз о том: в диалоге рождается что-то, что не относится ни к одной из участвующих в нем стороне. Притча все-таки не так проста, действительно. Она имеет много вариантов ответа и много возможных интерпретаций. Спасибо за интересный комментарий.
Ндаааа, интересная притча))) Имя девушки- Мудрость или Любовь. А выбрала она, скорее всего- среднего брата. )))
Проиллюстрирован пост замечательно!
Тина, притчи ведь дают какой-то ответ или повод для размышления, но это не загадки? А для меня монолог это старость. Много пережито, есть чему поучить и есть такие персонажи говорят часами, ни о чём! Диалог всё-таки для налаживания контакта. Абсолютная тишина тоже может свести с ума. Я забрела в дебри.. Помогите!
Какая скучная притча… ну да ладно,… я так думаю, что Тишина, то бишь сама Смертушка, выбрала старшего брата, который был Старостью, ну итак по очереди 😉 … мы как раз недавно говорили о том, что главное для честолюбивой личности ( коими являются большинство талантов ) -это дожить до старости, т.е. до триумфа….;)
Картина на стене, работы Модильяни…, заслуживает внимания…,остальное — сплошное недоумение?!
1.Тишина никого не выбирает…, это её выбирают ! (это вам ответ на загадку )
2. Притча, длинною более 2 — 3 анекдотов… кряду — называется тем, чем занимается трибун!