Последний старец

pavel_gruzdevНаступили подготовительные к Великому Посту дни и недели. Не успели, как говорят мои слушатели, мяса наесться, а уже другой пост, да не просто пост, а самый строгий. Правда, эта седмица сплошная, поскольку идет неделя мытаря и фарисея. И вспомнились мне в связи с фарисеем притчи отца Павла Груздева, одного из последних русских старцев: родился в 1910-м, умер в 1996.

И вот ведь что удивительно: и тюрьму прошел, и ссылки, и голод, и холод, а прожил 86 лет и никогда не предавался унынию. Всегда, если рассказывал какие-то истории (а рассказчик он был отменный), обязательно с юмором и назидательно. Вот некоторые его притчи и высказывания, как раз подходящие к неделе о мытаре и фарисее.

«Жила в некоем селении женщина. Она была глубоко верующей, соблюдала все православные традиции – регулярно постилась, постоянно творила молитву и часто ходила в церковь. Однажды приснился ей сон, в котором ей было сказано, что на следующий день по пробуждении, к ней в гости придёт Сам Господь Иисус Христос.

С раннего утра она навела в избе порядок, наготовила вкусной еды – сварила «мармишель», поджарила яичницу, испекла пирог и села у окна ждать Спасителя. Пришёл к ней соседский мальчик и говорит: «Мамка моя заболела, упала, встать не может. Пойдём, поможешь», - а женщина ему отвечает: «Не могу, ко мне Иисус Христос обещался прийти», - ушёл мальчик ни с чем.

pavel_gruzdev1Снова сидит женщина у окна. Ждёт. Приходит к ней односельчанин и просит: «У меня корова рожает. Ты лучше всех в этом деле разбираешься. Пойдём, поможешь», - а женщина ему: «Не могу, ко мне Иисус Христос должен прийти», - ушёл и мужик. Дело к вечеру, а Господь всё не появляется. Завернул в её двор странник, попросился на ночлег, но и ему она отказала: «Я хату вычистила, еды наготовила не для тебя – Христос обещался меня посетить».

День закончился, а Бог к ней так и не пришёл. Легла она спать, и приснился ей Ангел. Она его спрашивает, почему Бог к ней исполнил обещания, а Ангел ответил: «Так Он к тебе три раза приходил, а ты Его отвергла». – «Когда же?» - «Когда мальчик пришёл за маму просить, когда мужик пришёл, у которого корова рожала, и когда странник попросился на ночлег».

Учил он своих прихожан не возвышаться над другими и  не гордиться: «Если в человеке простоты нет, значит, он глуп и боится это показать, а может быть скрывает какой-то грех». Это же относилось и к обидчивым – умные, по его словам, никогда не обижаются.

pavel_gruzdev2А еще  была у него любимая присказка: "Добро делай, добро и будет". В ней – и была вся его душа. Когда же попросили его объяснить присказку, то рассказал другую притчу:

«В одном городе жил старец, который, кто бы ему что ни причинил, всегда говорил одно: "Добро делай, добро и будет". Одна богатая женщина возненавидела этого старца за его высказывание и наконец решилась отравить его. Испекла отравленных лепешек и дала их старцу. Он сказал ей свои обычные слова: "Делай добро, добро и будет".

Из дома этой женщины старец отправился в свою хижину, которая находилась за городом в лесу. Когда старец подходил к своей хижине, с ним повстречались три сына той женщины, которая дала ему отравленные лепёшки. Юноши были на охоте и заблудились. Измученные голодом, юноши попросили у старца хлеба.

Старец, ничего не подозревая, отдал юношам подаренные их матерью лепешки. Несчастные юноши отравились. Из этого случая ясно, насколько справедливы слова старца: "Делай добро, добро и будет" ...

pavel_gruzdev3Батюшка рассказывал еще одну притчу -  из повседневной сельской жизни, что была на его памяти: «Знал я одну старуху, она умерла. Постница была - страшная! Вот шла наша старуха да упала. А мужик - следом ехал на тракторе, пьяница. Он эту старуху подобрал и в больницу отвез. Мне говорят: «Отец Павел, Дуня-то из Марьино в больнице».

Прихожу к ней: «Ну, чего?» - «Дак батюшка, упала ведь, шибко испортилась». – «Это не ты постилася, а Васька, который тебя в больницу привез!» И далее о. Павел поясняет, почему Васька постился больше, чем эта старушка. А по заповеди евангельской: "Болен был, а вы посетили Меня". (Мф. 25,36).

Батюшка сам жил по-евангельски, и этому же учил и людей: «Не кажите себя перед людьми праведниками! А будет - не делай явно, а делай тайно. И Господь тебе воздаст. Вот так, родные мои».

Да, трудно избавляться от фарисейской закваски, потому и начинается подготовка к Посту простой, но очень важной притчей - о праведнике-фарисее и грешнике-мытаре: если нет в тебе любви, то все  труды напрасны - постись - не постись... Как говорил батюшка:

pavel_gruzdev4

"За еду никто не будет в аду!"

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged Великий Пост, Притчи, русские имена, русский мир, святые, церковная жизнь. Bookmark the permalink.

10 Responses to Последний старец

  1. Я рада, что Вам понравилось.

  2. Пожалуйста!

  3. Да, забываешь. Это верно. И я, если бы не воскресная школа, тоже бы, наверное, не вспомнила, но, как говорится, положение обязывает.

  4. Спасибо, Елена, Вам, что читаете и комментируете.

  5. Елена says:

    Спасибо, Тина.

  6. Елена says:

    Спасибо большое, Тина! В повседневной суете сует не успеваешь вовремя обо всём этом, самом главном, подумать.

  7. Огромное Вам спасибо.

  8. Старцем по собственному желанию не становятся. Поэтому ни мне, ни Вам это не грозит

  9. надежда says:

    Спасибо!

  10. Игорь Герасимчук says:

    Тина, с Добрым Утром! Интересно, думаю, что я бы не смог быть старцем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *