Зимние забавы

zimnie_zabavy18Зимние забавы чаще всего относят к числу  детских, однако в средневековой Европе, в которую уходят корни игры в снежки, катание на коньках, санях и лыжах, скорее были забавами для взрослых. Да и в России, катания на санях и коньках Чеховым и Толстым описываются как удовольствия для взрослых.

«Санки летят, как пуля. Рассекаемый воздух бьет в лицо, ревет, свистит в ушах, рвет, больно щиплет от злости, хочет сорвать  с  плеч  голову.  От напора ветра нет сил дышать. Кажется, сам дьявол обхватил нас лапами  и  с ревом  тащит  в  ад.  Окружающие  предметы  сливаются  в   одну   длинную, стремительно бегущую полосу... Вот-вот  еще  мгновение,  и  кажется  -  мы погибнем!».

Это отрывок из рассказа Чехова «Шуточка», а уж о сцене Левина с Кити на катке мало кто не знает. Со мной нечто подобное тоже было, правда,  гораздо позднее, чем с Наденькой из чеховского рассказа, но в момент счастья мне тоже захотелось прокатиться с высокой горки, что я и сделала.

zimnie_zabavy

Игра в снежки. Англия

Но это все-таки исключение, а  в средневековой Англии то было нормой. Зима там ассоциировалась  в первую очередь со снежками, во вторую - с катанием на санках и коньках. Безусловно, самой распространенной зимней забавой является игра в снежки, но история ее возникновения, в отличие от катания на санках, коньках и лыжах, нигде не описывается.

Есть сильное подозрение, конечно, ничем не подтвержденное, что игра в снежки - изобретение жителей всех стран, где выпадает снег.  И, судя по картинам художников, любивших писать эту зимнюю забаву, ареал ее распространения включает в себя полмира, начиная с Голландии, Англии и России, и кончая Дальним Востоком, Японией и Китаем.

zimnie_zabavy1

Катание на санях. Англия

Интересно, что немногие при этом знают, что  игра в снежки с 1988 года является официально зарегистрированным видом спорта, в 1993 году создана первая федерация по игре в снежки и сегодня проводятся ежегодные соревнования, в которых принимают участие и российские спортсмены.

Значительно раньше спортом стали катание на коньках, лыжах и игра в керлинг. Катание на коньках распространилось в странах севера  в  XIII веке, хотя коньки как приспособление были известны гораздо раньше, например, костяные коньки были изобретены четыре тысячи лет назад.

zimnie_zabavy10

Кёрлинг

Кёрлинг, одна из самых захватывающих и любимых мною игр, была изобретена в Шотландии вначале XVI века и уж точно является забавой для всех возрастов и обоего пола. Когда мы говорим о коньках, появившихся в Нидерландах и Англии, надо помнить, что речь идет о железных коньках, чье название идет от обычая украшать переднюю их часть головкой коня.

Голландские художники любили писать пейзажи с конькобежцами, а в Англии их любили изображать в Часословах, прообразах современных календарей. В Россию коньки пришли довольно поздно, в XVIII веке. Привез их неутомимый преобразователь Петр I, с чьей легкой руки  стали украшать елки, праздновать Новый год, Рождество и кататься на коньках.

zimnie_zabavy9

Питер Брейгель Старший. Пейзаж с конькобежцами

Особенно модным было катание в пушкинские времена. Когда в Россию приехал американец Джексон Гейс, считавший, что именно он впервые прикрепил коньки к обуви, то с изумлением узнал, что так делал еще сто лет назад великий Петр, которому надоело возиться с ремешками и он намертво прикрепил коньки к сапогам. В 1838 году Паули, преподаватель гимнастики,  писал:

«Из всех удовольствий, которыми юношество севера может пользоваться зимою, нет приличнее и полезнее бега на коньках. Это занятие составляет забаву юношей и одушевляет людей взрослых, оно развивает мускульную силу, ловкость, укрепляет здоровье и особенно грацию движения тела. В течение прошлогодней зимы число катающихся на коньках по Неве увеличилось значительно, среди них даже кадеты и воспитанники прочих учебных заведений. Это национальное русское удовольствие с большой буквы»

zimnie_zabavy8

Абель Гриммер. Зимний пейзаж

Я уж не говорю о нашем детстве, когда поход на каток был чем-то сродни летним походам наших старших сестер в парк на танцплощадки. Вот одно из таких воспоминаний из советского детства, очень похожее на тысячи других:

«У меня, как и у большинства наших пацанов, были «снегурочки» с закруглёнными носами и толстыми полозьями. Мы привязывали их ремнями к валенкам и катались по утоптанному снегу где попало, длинными крючками цеплялись за грузовики и трамваи. За машины я  не цеплялся, а за трамваи — часто, пока не навернулся как следует, споткнувшись об оголившуюся от снега шпалу, порвав при этом  своё застёгивавшееся на девчачью сторону пальто.

Мне очень хотелось  бы  покататься на катке, но на льду катались на «дутышах», достать их было трудно, да и стоили они дорого, не по нашему карману. Однажды Толька Мамонтов, большой пацан из четвёртого подъезда предложил мне купить у него дутыши по дешёвке, всего за 50 рублей.

zimnie_zabavy19

Первые коньки, костяные

Правда, они были с дефектом: у одного конька отсутствовала пятка.  Но Толька сказал, что это ничего, можно обойтись и без неё, нужно просто подложить что-нибудь, например, кусок резиновой подошвы. А для ремня он, вот здесь, видишь, проделал в трубке две дырки. Я понимал, что мне всучивают явную дрянь, но желание иметь дутыши было непреодолимым.

Я выклянчил у мамы деньги и купил коньки. Толька великодушно дал к ним впридачу кусок толстой резины. Когда мама  увидела коньки, резину, она,  всплеснув  руками, разразилась проклятиями в адрес наглого продавца, идиота-покупателя и дуры, выбросившей деньги на ветер. «Балбес! — причитала она, — можешь их сразу выкинуть на помойку!» В душе я был с ней согласен.

Коньки я привязывал к валенкам дома, спускался, цокая по ступенькам, и топал  на стадион. По дороге ремни разбалтывались, на катке их приходилось снова затягивать с помощью палочки-закрутки. После нескольких минут катания резиновая пятка начинала смещаться, конёк слетал, я падал. Ремешок  протирался в дырках, острый пенёк рвал резину и валенок...  В общем, азохунвей, как говорили у нас дома».

zimnie_zabavy14

Первые лыжи

Это было в нашем детстве. Сейчас все по-другому. Лыжи тоже возникли довольно давно. Впервые над формой скользящих лыж задумался датчанин Саксо, который в 1644 году создал первый их чертеж. Они были короткими, потом их форма постепенно менялась, пока не приняла современный вид.

Сначала лыжи повсеместно были деревянными, но с середины семидесятых годов прошлого века, наступила эра пластика. Лыжи в нашем советском детстве тема такая же необъятная, как и походы на каток. Об одной такой истории, приключившейся лично со мной, я уже писала.

Ну, и еще одна зимняя забава, которую невозможно обойти стороной, особенно в России. Это катание на санях и в каретах, любимое во все зимние  праздники: Рождество, Новый год, Масленицу. Сани, конечно, изначально не предназначались для забав.

zimnie_zabavy16

Адольф-Константин Бумгартнер-Стойлов (Россия, 1850-1924) Игра в снежки

Они создавались для перевозки грузов зимой, но со временем езда на санях превратилась в одно из самых любимых развлечений. Молодежь, молодожены и взрослые любили прокатиться с ветерком под звон бубенцов, колокольчиков, под гармошку и песни.

В праздничные дни к таким зимним забавам готовились особенно тщательно: сани чинились, лошади чистились и украшались, а по богатству украшения саней и торжественности выезда судили о семейном достатке. Сегодня зимние забавы другие но и эти тоже сохраняются, пусть даже если они - все лишь  дань традициям.

zimnie_zabavy17

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Времена года, Рождество, спорт. Bookmark the permalink.

12 Responses to Зимние забавы

  1. Надилель! Вы — чудо! Я ни от кого не получаю такой заряд оптимизма, как от Вас. иметь свою зону комфорта — многое значит. Хоть маленькая, но должна быть. У меня она большая. Так я ее оцениваю, вполне субъективно, конечно.

  2. nadilel@mail.ru says:

    Конечно каждый счастлив по свойму, хотя это скорее зона комфорта, чем счастье… я вот думаю, что для меня зона комфорта сейчас — это выход из него…;)

  3. Я на коньках каталась, пробовала, верней, но так и не научилась, как не научилась и кататься на велосипеде, хотя мечтала. За границей бабушки вовсю ездят, и на машинах, и на велосипедах, и даже на роликах, но я ни за что не сяду и не поеду. Воспитание другое. Слишком это будет экстравагантно. А я привыкла прятаться, чтобы на глаза не попадаться. Самое лучшее положение, говорил Кафка, это лечь в траву и замереть, чтобы тебя никто не обнаружил. Вот я сейчас веду себя именно так. И вполне счастлива.

  4. nadilel@mail.ru says:

    Да, такую Зиму разве забудешь! Это же сказка наяву для детей, а мы все родом из детства… Я ни разу не каталась на коньках, на лыжах — да… может еще повезет 😉

  5. Вот это да!!!! Нет, у меня такой сказки в детстве не было, а потому завидую белой завистью.

  6. флора файт says:

    Стадион через дорогу. Каждый зимний вечер, приходя из школы, надевала коньки, через забор- и до закрытия катка. Как же это было здорово!
    Спасибо за статью. Не только потому, что вспомнила самую счастливую пору свой жизни. Узнала много нового.

  7. У меня тоже детские воспоминания о зиме связаны со снегом. Красота неописуемая, особенно в зимнем лесу. А в Сибири — вообще, наверное, бесподобно. Одна моя знакомая, с которой вместе работала, жила как раз в Кемерово. Надо было слышать, с каким восторгом она рассказывала о зимах в своем родном Кемерово! В нашем относительно малоснежном городе ей снега всегда не хватало.

  8. Прочитала и попала в детство…как же это было прекрасно!Снег,снег…и мы,детвора!Я родилась в Сибири,Кемерово,а там снежные и холодные зимы,а нам,детям что нужно для счастья,все на улицу и понеслось!!!!Спасибо,Тина!Такие тёплые воспоминания навеял Ваш пост!

  9. Какое-то настроение у Вас, Вольдемар, не новогоднее. Мало снега — плохо, много — тоже плохо. Я помню свои снежные зимы на Урале, снега было столько, что иногда доходил до крыш сараев. Но мы этому только радовались, потому что любили прыгать с крыши в снег. Было холодно, приходилось колоть сырые дрова (нам, девчонкам, которые едва могли удержать в руках калун), особенно, когда старые сухие заканчивались. Домик продувало насквозь и приходилось топить печку по два раза в день. Но и на каток ходили, и гуляли вечерами, и снег убирали. Но все вспоминается только с теплотой. Зима для меня лучшее время, конечно, если не считать осени, которую люблю больше. Самое плохое время начнется в феврале и будет длиться оно вплоть до сентября, до следующей благословенной осени.

  10. Пишите, Сергей, пишите. У Вас есть талант и есть желание. Воспоминания о советском детстве очень востребованы сегодня. Ностальгия по тем временам — большая. Я сама очень люблю такие воспоминания, они добрые и душевные, в них нет злобы. А это всегда подкупает и располагает.

  11. Сергей says:

    Напомнили так много, что впору писать воспоминания. Будто в детство окунулся с головой, как в ближайший сугроб. Спасибо!

  12. снег мы видели в феврале или марте пару недель. Удовольствие получали первые пару дней. Остальное время — это такая мерзость, грязь, слякоть, скользко и проблемы транспорта. Катался я на роликовых коньках, да об асфальт больно стукаться. А потом и уже 38 лет этого снега столько, что хочется только зиму ругать. Сейчас опять пойду чистить лопатой.
    Так что те, кто описывает радости снежного времени — видят во всём удовольствие или не видели трудностей борьбы с ним. Но написано хорошо, можно отвлечься от грустных тем о зиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *