Картинки детства. Баня

banja_po_chernomu14

А.Иванов. Баня

По тому, в каких банях мылась, можно проследить историю моей страны за последние шестьдесят лет. Сначала меня мыли в большой ванне, дома. Ванна висела на гвоздике, в ней и стирали, и купались. В баню не ходили. Мама кипятила на печке воду и мыла.

Потом в моей жизни появились банные дни. В детстве, вместе с сестрой, училась в школе-интернате, и каждую неделю в обязательном порядке вся школа ходила в баню. Потом, когда появились автобусы, на которых легко и просто можно было в субботу уехать домой, мы перестали оставаться в школе на выходные.

Общие банные дни заменились воскресными походами в часовые ванные кабинки, куда специально записывались. Ходили втроем: мама, я и сестра. Потом были бани времен замужества в поселке из вагончиков, где пришлось временно жить при переезде в город, строящийся вместе с автогигантом.

И, наконец, бани-сауны, избыточное мероприятие, потому что появились квартиры с ванной и горячей водой, хотелось скорее релаксации и отдушины, чем помывки. Так от бани-нужды до бани-релаксации прошла жизнь.

После 1991 года кто мог, стали обзаводиться саунами. Собственная частная баня (сауна, бассейн) стала признаком принадлежности к обеспеченной буржуазной жизни. Кто не мог обзавестись коттеджем, переделывали домашние ванны в джакузи, расширяя их за счет комнат, коридоров, туалетов и кухонь.

banja_po_chernomu15

Николай Хапилов. В бане

Наконец, те, у кого не было средств ни на то, ни на другое, остались при своих стандартных маленьких ваннах. Так из моей жизни ушла настоящая баня, осталась только советская побитая лоханка.

Честно говоря, я не страдаю от этого, ностальгия осталась только по той, первой общешкольной бане, которая сама уже покрылась туманом воспоминаний и дымкой пара. Каждую среду весь интернат собирался в баню. Это был большой день.

Тогда меняли постельное белье, давали чистое нижнее и платье. Эти застиранные интернатские фланелевые платья, такие уютные и мягкие. И вот мы гуськом, парами, идем в баню, каждый со своим свёртком. Моемся в общем отделении с парной. Шум, смех, гам. Нас много, человек 50. Среди нас – воспитатель в белом халате.

Она не только помогает мыться, но на выходе обязательно контролирует «качество помывки»: трёт указательным пальцем наиболее уязвимые для чистоты места: на ногах, рядом с косточкой лодыжки, пАховые углубления и грудь, рядом с ключицей. Если собираются грязные катыши, отправляет обратно домываться.

banja_po_chernomu12

А.Иванов. Баня

И так до тех пор, пока все места, которые проверяет, не начнут скрипеть от чистоты. Потом по морозу бежим обратно в школу, чистые, раскрасневшиеся и довольные. Это были праздники души и тела.

Потом, когда стали регулярно уезжать домой на каждые выходные, эти замечательные детские бани прекратились. Их заменили домашние воскресные походы в местную баню вместе с мамой и сестрой.

Баня была далеко, желающих мыться - много, потому что редко у кого в доме была горячая вода и ванная. По выходным дням там всегда была очередь. С раннего утра кто-то из нас заранее бежал в баню за билетами в ванну на определенный час.

Это было удобно еще и потому, что экономили на билетах (не надо было брать три билета), и, кроме того, в бане мама стирала, хотя везде висели таблички «Не стирать». Втроем мы забирались в ванну и начинали баловаться, потом терли друг другу спинки и выходили с сестрой из кабинки первыми.

banja_po_chernomu10

Юрий Корчагин. Баня

Мама выходила последняя, пряча мокрое белье в сумку, чтобы не заметили. За час мы успевали и выкупаться, и постирать, и побаловаться. Но это не было так здорово, как в школьных походах на "помывку".

Когда вышла замуж, жили сначала в железном вагончике, потом в деревянном, и наконец, в бараке. Ванны нигде не было. В баню ходили далеко, километра за полтора. Брали маленького сынишку в санки, и шли в пургу и мороз.

Сынишка был маленький, я его брала с собой в общее отделение. Никаких отдельных душевых и ванн. Однажды в бане потеряла обручальное кольцо. Нашла, но через 30 лет кольцо все равно пропало: украли «домушники».

Наконец, помню баню, которая стала называться оздоровительным комплексом. Туда ходила уже со взрослой шестнадцатилетней дочерью. В таких банях появились, наряду с общими отделениями, сауны, отдельные семейные кабинки, бассейны. Баня стала местом реабилитации и развлечений. Было хорошо, но продолжалось это недолго: дочь уехала, страна перестала существовать, а баня - окупаться.

И баня для меня перестала существовать.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство. Bookmark the permalink.

2 Responses to Картинки детства. Баня

  1. Геннадий! Спасибо за понимание. Действительно, грязь смывается всеми средствами, но кажется, что она уже не смываемая. Как ни стараюсь, получается «как всегда».
    С уважением, А.

  2. Да, интересная история бани в Вашей жизни. Сейчас мысленно представляю свою и так же разные картинки всплывают. Но главное, что здесь я заметил. Это открытость, простота и написано всё от чистого сердца. Оказывается, в сердце Вашем, постоянная стирка идёт. Грязь смывается всеми средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *