Это место больше известно как родина Пежо, довелось сыграть очень большую роль в истории России и определить направление ее развития почти на сто лет.Монбельяр очень своеобразный город, один из путешественников сообщает:
очаровательное местечко во французских Юра (горах), его жители, скажем, «грубые»…Немного мужланы, вышедшие из земли, если вы понимаете образ, который я вам хочу дипломатично донести.
Характеристика, данная путешественником, очень важна и точна, если учесть, что речь пойдет о русской императрице Марии Федоровне, жене императора Павла I и матери будущих двух императоров Александра и Николая. Вспомним также, что 2013 год – год четырехсотлетия Романовых.
Я воспользуюсь своими
Софией-Марией-Доротеей -Августой-Луизой Вюртембергской.
«Нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чем должно состоять её учение и философия».
Так она и вела семейную жизнь, контролируя буквально в мелочах не только расходы, но и мужа, и детей, и прислугу.
Но именно такую выбрала в жены Екатерина II
«Мне бы хотелось назвать всех их, хотя бы народилось их десять, именем Марии, - говорила Екатерина о наследницах. – Тогда, мне кажется, они будут держать себя прямо, заботиться о своем стане и цвете лица, есть за четверых, благоразумно выбирать книги для чтения и напоследок из них выйдут отличные гражданки для какой угодно страны».
Сколько сарказма и издевки! Итак, в шестнадцать София Доротея стала супругой
Это был дух рыцарства, строжайшей дисциплины, порядка, долга, мещанской «добродетели», верности традиционным заветам религии и бытовой морали, но без нежности, любви, душевной близости и чуткости.
Но, тем не менее, Александр Павлович и все младшие Павловичи, особенно Николай Первый, восприняли эту
Дух, который сначала был доведен до крайности в три года правления Павла Первого, потом продолжен в аракчеевщине - при Александре Первом и наконец, как апофеоз – в период реакции Николая Первого, еще долго не отпускал.
Из малого выросло большое, из незаметного и маленького Монбельяра выросла большая казарменная Россия... Но в этой истории Штольц не победил Обломова, скорее наоборот.
Семейная жизнь Марии Федоровны не сложилась, начались ссоры, которые не скрывались от детей, в результате чего почти у всех детей не сложилась семейная жизнь. Мария Федоровна распространяла свою опеку не только на свою семью, но и на семьи своих детей, доводя невесток своей мелочностью до истерик.
В последние годы Павел Петрович вообще отошел от жены, после десяти родов врачи настояли, чтобы между супругами прекратились интимные отношения. Оставалось только внешне сохранять видимость показных чувств и не выходить за рамки общепринятых приличий.
«начальствовать его супруге над Воспитательным обществом благородных девиц».
Началась новая жизнь. Мария Федоровна стала меценатом, основательницей множества сиротских училищ для девочек, образовательных и медицинских учреждений для женщин, воспитательных домов, больниц для умалишенных. Она тратила на это свои собственные средства, собирала большие пожертвования.
Мария Федоровна заведовала всеми делами образования девочек и женщин, которого до нее в России не было. Под ее покровительством было организовано несколько институтов благородных девиц, в том числе и известный Смольный институт. Она открывала богадельни, дома для вдов, повивальный институт, больницы для бедных, сиротские дома.
Александр I в честь своей матери особый знак, вручавшийся
«ведомства учреждений императрицы Марии».
Немецкая скрупулёзность, аккуратность, строгий порядок и контроль, даже в мелочах, позволил ей отстроить грандиозный памятник культуры – дворцово-садовый комплекс в Павловске под Санкт-Петербургом. А с какой любовью служительницы этого комплекса говорят о Марии Федоровне - просто не передать! Это надо слышать: они все боготворят и любят Марию Федоровну, искренне и самозабвенно.
Мария Федоровна много вложила в этот ансамбль: сама планировала сооружения, предлагала изменять, если ей что-то не нравилось, контролировала, заказывала, покупала вместе с Павлом Петровичем предметы, под которые строился дворец. Сама выращивала цветы, и каждый день у нее на столе стояли свежие цветы. Она лично заказывала розы во всех странах Европы, чтобы устроить Павильона Роз.
В 1814 году, после возвращения из Франции с победой Александра Первого, она устроила бал в его честь. Бал проходил Павильоне Роз, к которому всего за семнадцать дней был пристроен танцевальный зал с великолепным убранством. В этом же году Александр Павлович посетил Монбельяр, родину своей матери, где останавливался в Отеле, ныне известном как музей культуры и истории.
Мария Федоровна работала на токарном станке, вытачивала камелии, писала картины и портреты, у нее был необыкновенно тонкий, утонченный вкус и художественное чутье.
Но она оставалась преданной и своей родине, многие ее родные и близкие приехали из Монбельяра в Россию. Мария Федоровна до конца любила все немецкое, все, что напоминало ей о Монбельяре.
Такой она и останется в нашей памяти и в истории России – немецкая принцесса София из Монбельяра, благотворительница и устроительница великолепного Парка.
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Михаил Врубель
- Первая жена или злой дух?
- Биография Марины Цветаевой. Часть 1. Истоки
- Самарянка. Путь к Богу
- Женщина
- Ревекка
- Оправдание женщины: Аполлинария Суслова
- Мария Шкапская. Ведьма, вакханка, волчица
- Книжная новинка-2. Ася Анистратенко
- Чего Лия добивается слезами, Рахиль добивается радостью