Случаи из жизни времен Великой Отечественной-5

sluchaj-iz-gizni36

Эвакуация через Ладожское озеро

(Начало 1, 2, 3, 4) На войне бывают разные случаи, не только грустные, но и забавные, переходящие из уст в уста, обрастая новыми деталями.

Когда их читаешь, трудно бывает отделить правду от вымысла, но зато война кажется не такой страшной. Легендами и чудесами обрастала не только фронтовая жизнь, но и жизнь в тылу.

Например, легенда рассказывает, как на одном из катеров, на которых эвакуировали из блокадного Ленинграда, ходила среди эвакуируемых старушка с иконкой. Капитан сделал ей замечание, что мол не время сейчас с иконами ходить. Но старушка, нимало не смутившись ответила: «Ты, сынок, свое дело делай, а я буду - свое». Вскоре начался обстрел. Все катера потонули, а тот, который обходила с иконкой старушка, остался цел.

Или вот еще. Случай из московской жизни времен войны. Ее рассказала Е.Крашенинникова в журнале  «Альфа и Омега» (1999, №3). В алтаре храма Ильи пророка, что  в Обыденском переулке, который считался храмом московской интеллигенции,  убиралась матушка Татьяна, ворчливая и раздражительная. Ее не то чтобы боялись, но старались обходить стороной.

Однажды произошел случай, который изменил к ней отношение всех прихожан. Как-то зимой 1944 года она сильно заболела воспалением легких. Врач сказал, что ей нужен для выздоровления куриный бульон с мясом. Что делать? Ни о какой курице во время войны и мечтать не приходилось, но даже если и можно было ее достать, то за такие деньги, каких ни у кого не было.

После литургии группа прихожан решила пойти к матушке и там решить, что делать. Пожилые певчие шли по переулку впереди. Вдруг на эту группу сверху  - буквально «с неба» - падает какой-то сверток. Подбежали,  распаковали. В свертке оказалась замороженная курица и еще что-то из съестного.

Ну не могут с неба курицы сыпаться! Побежали по всем подъездам выяснять, не упала ли у кого с балкона  курица. Ответ был один: все балконы давно заколочены и никто ими не пользуется. Вернувшиеся сообщили об этом певчим. Все притихли, пораженные случившимся. И в один голос: «Матерь Божия пожалела матушку Татьяну».

Пришли, курицу приготовили, но не стали рассказывать, как они ее достали. Курица помогла. После этого случая отношение к матушке круто изменилось. Да и она стала другой: мягче, обходительнее и уже не позволяла себе грубостей.

Или другой случай.  Его рассказала  одна блокадница.  Как-то осенью 1941 года, самого страшного блокадного года, в семье ничего съестного уже не оставалось. Чтобы как-то продержаться и дети не умерли с голода, она варила газеты и давала их вместо каши. Но дети угасали на глазах.

sluchaj-iz-gizni33

Икона Божьей Матери "Хлебная"

Тогда она вышла из дома и, словно в забытьи, пошла по переулку. Начался обстрел. Мимо бежал солдатик и, спасая от смерти, толкнул ее в снег.

Она упала и почувствовала под собой что-то твердое. Это были три иконы: Николая Угодника, Божьей Матери «Хлебная» и Иоанна Богослова.

Она прижала их к себе и пошла дальше, думая, что это не могло быть случайностью. Она еле шла, шатаясь и спотыкаясь.

Мимо проезжала какая-то машина. Шофер, видимо увидев совсем обессилевшую женщину, остановился. Из машины вышел военный и протянул ей мешочек овса, примерно с килограмм.

Тут же женщина подумала, что хлеб ей послала «Хлебная». Она вернулась домой, сварила кашу, накормила детей. Так они и  спаслись  от голодной смерти. С тех пор  икона стала семейной реликвией.

Сам факт появления таких многочисленных легендарных преданий и почти мистических историй, знамений и фактов из жизни времен войны, очень показателен. Я решила сделать подборку еще нескольких таких случаев из жизни во время Великой Отечественной. Не только грустных, но и смешных.

Изучая статистические данные времен Второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения, вследствие чего побеждали многочисленные силы противника.

Ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев - 10,8. Следовательно, на приказы уходит на 56% меньше времени, что в бою играет важную роль.

Проанализировав русскую речь, историки выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символа, однако в критических ситуациях командный состав переходит на мат и средняя длина слова сокращается до 3,2 символов, что связано с тем, что некоторые словосочетания и фразы заменяются одним матерным словом.

sluchaj-iz-gizni14

Наши разведчики повадились у немцев языка брать. Немцам это надоело. Начали бдительность проявлять. Никак не пролезешь. Ну, наши ночью проползли и привязали кабель к колючей проволоке, на которой у немцев консервные банки висели. И с восьми вечера давай ее дергать.

Немцы начали нервничать, бегать, суетиться, стрелять. Наши сидят в окопе, смеются, а немец не спит. Нервничает. Дергали до трех ночи. Вылечили немцам нервную систему. Они перестали реагировать. После чего наши сползали и разжились языком.

 ***

Известно, что германское командование перед самым началом наступления на СССР забрасывало на территорию Советского Союза различного рода диверсантов. Особенно в форме офицеров Красной Армии. Когда же начались военные действия в первые же недели войны множество диверсантов было раскрыто и ликвидировано.

Причиной этому послужили документы. Нет, с печатями, подписями и бумагой -  все было в порядке, но... металлические скрепки, которыми были прошиты военные удостоверения, были сделаны из нержавеющего металла, в то время как советские оригиналы уже через месяц после выдачи покрывались ржавчиной. Вот так и губило немецкое качество своих агентов.

sluchaj-iz-gizni37

Блокадный Ленинград

Во время Второй мировой на Крестовском острове в Ленинграде работала одна занятная радиостанция. Их задача была простая – вещать на той же частоте, что и финские радиостанции (там тогда всем рулили немцы) и на чистом финском языке язвительно комментировать и бесить немецких дикторов.

Всё происходило в режиме комментариев: в самый интересный момент советский диктор встревал в речь своего финского коллеги и отжигал по полной. Выглядело это примерно так…

Финский диктор произносит что-то вроде: «А сейчас прослушайте, пожалуйста, последние новости». Тут встревает советский диктор и на чистейшем финском добавляет: «Ну, не последние, и не новости, а очередное Геббельсовское вранье!»

Далее шла пачка свежих анекдотов про Гитлера и советская точка зрения на немецкие новости. В общем, финские выпуски новостей больше всего напоминали фильм в переводе Гоблина. Самим финнам это очень нравилось! Вся Финляндия с нескрываемым любопытством слушала советские отжиги и ржала…

А вот немцев такое положение вещей бесило. Как правило, в ответ они утюжили артиллерией лесной массив на острове, наивно полагая, что именно там сидит советская радиостанция.

А вот додуматься, что антенной служил стометровый стальной трос, закреплённый на один из аэростатов заграждения они так и не смогли…

sluchaj-iz-gizni38

Пленные немцы

Как-то раз, во время Второй мировой войны, в лесистой части Украины, в окружение попало тысяч двадцать немцев. Наши предложили им сдаться. Немцы были хорошо вооружены и у них были кое-какие припасы. Поэтому, на предложение сдаться они ответили нецензурной лексикой и вялой стрельбой…

Наши же, чтоб не мучиться и, попутно, сломить волю противника к сопротивлению, не мудрствуя лукаво, протянули по всему периметру окружения колючую проволоку, да понатыкали везде столбов и указателей, сообщавших что отныне здесь расположен «Лагерь для военнопленных».

В итоге, ошалевшие от такой наглости немцы просто сдались…

***

Зима 1943 г. где-то неподалеку от берегов туманного Альбиона встретились английский эсминец с немецким. Англичане недолго думая шарахнули торпедой в противника, но, благодаря холодной воде, смазка застыла и заклинила рули торпеды под углом.

Результат не заставил себя долго ждать: торпеда совершила весёлый маневр и по кругу вернулась примерно в то же самое место, откуда вышла....Бедные англичане орали от страха, наблюдая, как к ним несется их же заряд...

Досталось им от своей же торпеды так, что эсминец, хоть и остался на плаву и дождался помощи, но до конца войны из-за полученных повреждений в боевых действиях не участвовал...

sluchaj-iz-gizni39

Тонущий английский эсминец "Гловуорм"

Мой дед рассказывал как в их полк прислали около роты солдат-азиатов (не буду уточнять национальность), которые по-русски ни слова не понимали и не представляли куда попали. Пытались организовать из них роту, но ничего не получилось. Тогда раскидали их по разным ротам и отправили на передовую.

И получилось так, что немецкие разведчики утащили двух таких "чудо-богатырей" к себе как языков. На следующий день оба эти кадра вернулись обратно, принесли пузырь шнапса и записку. Немцы передали шнапс для ротного, а в записке по-русски было написано: "На х%й нам такие языки"

***

В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги» за совершение подвига. 

sluchaj-iz-gizni40

Встреча на Эльбе

Вспоминает старший лейтенант армии США о встрече с русскими на Эльбе. «Нас повели обедать в помещение, где была устроена столовая с длинным столом посередине. На столе были расставлены бутылки водки, перед каждым стоял наполовину наполненный стакан. Стоило сделать глоток, как один из одетых в голубые гимнастерки официантов протягивал руку из-за плеча, подливая еще водки.

Не желая показать, что не в силах тягаться со своими русскими хозяевами, я незаметно выливал содержимое стакана в сапог. Официанты тут же заново наполняли его…». Что было потом? «Потом было утро, - пишет Билл Шанк, - голова у меня раскалывалась. Я вышел на скотный двор, где умывались солдаты. Окунуть лицо в воду было просто наслаждением. Для того чтобы пойти в столовую, потребовалось больше силы воли, чем на все вместе взятое за прошедшие три дня. Когда я увидел на столе бутылки с водкой,  понял, что мне пришел конец…».

***

Мне запомнился рассказ одного деда, ветерана войны. «Две линии окопов в поле, наша и немецкая, на сравнительно небольшом расстоянии. Ближе к немцам - колхозная яма для хранения овощей. Ночью несколько наших бойцов (и дед в том числе) отправились к запримеченной яме в надежде пополнить запасы провизии.

Днём прошёл сильный дождь. Стоял густой туман, и группе красноармейцев удалось незамеченными добраться до этой ямы. Солдаты по договорённости соблюдали режим полного молчания - враги слишком близко!

Яма оказалась полна капусты, и бойцы стали упаковывать её в вещмешки. Вдруг один боец подскользнулся на сырой земле, падает, и вместо родного и всем привычного ".....мать!!!!" раздаётся забористое ругательство на немецком языке!

Наши замерли. Вот ситуация! И фрицы подхарчиться зашли! В это время двое красноармейцев, которые охраняли "добытчиков" и не слышали ничего, подошли к яме и тихонько поинтересовались, не пора ли обратно. Тут остолбенели немцы! Через минуту и те, и другие, отправились к своим окопам.

Тина Гай

 

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Мысли вслух and tagged Война, церковная жизнь. Bookmark the permalink.

2 Responses to Случаи из жизни времен Великой Отечественной-5

  1. Я очень бы хотела услышать его голос и рассказы. Именно таким (добрейшим и с юмором) я его и представляла, хотя его воспоминания — очень страшные.
    История — классная. Я тоже смеялась! Спасибо!!!

  2. nadilel says:

    Как-то, давно, я слушала рассказы Никулина о войне. Этот добрейший человек как всегда говорил с юмором и без злобы. Особенно мне запомнился один. Однажды пришлось Никулину и еще четверым солдатам отправляться за языком, а дело было зимой… Шли на лыжах… холодно неуютно… Дошли до дорожной насыпи и залегли, ползти на ту сторону через ров совсем не хотелось, но что делать — полезли… Когда скатились в ров, с другой стороны, с таким же успехом скатилось пятеро немцев. Обе стороны так перепугались, что кинулись обратно по насыпи. Паника была такая, что все произошло мгновенно, только последний немец, толстый увалень, от страха не мог вскарапкаться, и в ужасе сползал и снова лез на верх… тогда наши подсадили его и в этот момент несчастный пукнул, и весьма громко… хохот стоял такой с обоих сторон, что обе группы разошлись по доброму… Вот такая история

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *