Советское детство. Магазин, каток, школа…

sovetckoe_detstvo5(Начала 1,2) Советское детство неизменно связано с магазинами. В начале пятидесятых, несмотря на то, что жизнь была тяжелой, магазинные полки были заполнены продуктами, в отличие, например, от восьмидесятых, когда на них ничего, кроме консервов, не было. Тогда все самое нужное (мясо, масло, мука, порошок и прочее) покупалось по талонам.

В наши детские обязанности входило ходить на рынок с трехлитровым бидоном за  молоком, где всегда стояла круглая цистерна с надписью "Молоко", и за хлебом. Но магазины помню плохо, только несколько отрывочных воспоминаний. Денег на все, что было на прилавках, не было, жили бедно, а хотелось попробовать все, особенно сладости. Предметом вожделения были вафли.

Однажды наша соседка по финскому домику, Галька Бабошина, уговорила мою сестру украсть в магазине самообслуживания пачку вафель. У них это получилось, но из этого приключения помню только одно: начинка в вафлях оказалась белой и приторно-сладкой и совсем не такой вкусной, как казалось.

Быстро объевшись, мы стали оставшиеся вафли выбрасывать. Не нести же их домой! С тех пор  вафли с белой начинкой не ем, а если и покупаю, то с шоколадной и всегда вспоминаю этот некрасивый детский эпизод. Любимым лакомством были маленькие брикетики  какао или кофе с молоком и сахаром.

Они были очень дешевыми, но очень вкусными и к тому же их можно было грызть как конфеты. Вот их мы часто покупали. Из числа любимых и относительно доступных конфет была "Маска", которую покупали редко и по сто-двести грамм. Предметом зависти и желания были «Мишка на севере», "Мишка косолапый" и «Белочка».

sovetckoe_detstvo2

Помню, какими желанными были даже фантики от них и мы ходили по улицам и подбирали обертки и золотинки от этих конфет, которые потом использовали как фанты. И, конечно, памятны  хрущевские очереди 1964 года за хлебом и мукой.

Тогда мать с утра брала нас с сестрой и мы выстаивали огромную очередь за мукой к ноябрьским праздником. Одна наша знакомая приспособилась печь печенье из манной крупы, получалось вкусно. Для нас же самым вкусным лакомством был кусок хлеба, намазанный маргарином и посыпанный сахарным песком.

И особой радостью было, когда мама пекла булочки и пирожки. Тогда она вставала рано и запах свежей выпечки будил нас. Пекла она всегда много, на пятерых, целое эмалированное ведро, но все лакомство исчезало за несколько часов.

Масло, колбаса, рыба  были невиданным деликатесом, и мечтала я о банке сгущенного молока, которую могла бы всю ее съесть. Тогда мои мечты дальше банки сгущенки не простирались. А  вот московские воспоминания  немножко отличаются от моих. Там есть и икра, и колбаса, и сыр, которых в нашей семье не было никогда.

sovetckoe_detstvo4

За покупками дети посылались с весьма раннего возраста, конечно в самые ближайшие магазины, например за хлебом. Но тогда был непонятный дефицит некоторых продуктов, которые продавались во дворе магазинов и за ними выстраивались длинные очереди – это толстые трубочки макарон, и яйца.

Яйца «давали» по два или три десятка на покупателя, и дети тут были нужным дополнением, и их просили «одолжить» знакомые, у которых очередь уже подходила, и за время стояния в очереди каждый ребенок помогал отовариться нескольким семьям.

Соседи с улыбкой смотрели на эти перемещения, но, кажется, никто не возражал – ведь и ему надо было купить побольше, раз уж он отстоял многочасовую очередь! Однако масло, колбасы, сыр, рыба, и конечно икра, лежали на прилавках в изобилии, но все считалось дорогим и покупалось по 150 – 200 грамм.

Ну, а икра была небывалой роскошью – железная баночка с крышкой от красной икры лежала в моих игрушках, какие-то ценности я в ней хранил много лет, так что и сейчас зрительно помню и баночку, и рисунок на ней, так как и баночка была для меня ценностью.

sovetckoe_detstvo6

Большие магазины в Больших домах на проспекте были солидны и основательны, и жители этих домов казались мне жителями другого мира. Дворы Больших домов выходили как раз на нашу улочку, и с ранних лет я видел в окно шумные игры и беготню этих ухоженных и нарядно одетых деточек, но подойти к ним, познакомиться и подружиться я не решался.

Уже в школе я перезнакомился со многими и понял, что живут они все в коммуналках, всей семьёй в одной комнате и что проблемы у них те же самые и совсем они ни небожители.

Интересны были другие места, вроде керосиновой лавки, в которую ходили с двухлитровым бидоном. Лавка была уже на самой окраине города, среди одноэтажных домиков, кроме керосина там продавалось много всякой всячины – коричневые куски хозяйственного мыла, свечи, замки и много – много всего.

Пожилой продавец наливал керосин литровой кружкой на длинной ручке и вокруг стоял резкий специфический запах. Еще интереснее было на рынке, туда надо было ехать на трамвае несколько остановок, но весь дом ездил часто, потому что на рынке можно было поторговаться и купить дешевле.

sovetckoe_detstvo8

Московский рынок начала пятидесятых годов – это незабываемое зрелище! Я не смогу его описать, для этого нужен талант Бунина или Куприна. Сразу за воротами рынка начинались ряды русских умельцев – матрешки, деревянные игрушки, глиняная посуда, свистульки и расписные кошки-копилки, а еще веники, мочалки и лопаты, и расписные табуретки и скамеечки, всего не вспомнишь.

А на заборе висели картины на клеёнках, где ярчайшими красками блистали лебеди, русалки, богатыри. Висели они слоями, и, показывая очередной шедевр непризнанного искусства, продавец поднимал предыдущий.

Дальше шли открытые ряды со всем, что только растет на огороде и в поле, мясные ряды (открытые и в павильоне), и уж дальше от входа одноэтажные сараи-павильоны с одеждой, обувью, хозтоварами и канцтоварами, ткани и целый мир комиссионных магазинов (а скорее барахолок).

В одну из зим во дворе залили каток, никакого водопровода ведь не было, так что воду насилии ведрами из колонки. Это была поистине коньковая зима! Коньки назывались «снегурочки» и их просто прикручивали веревкой с палочкой к валенкам.

sovetckoe_detstvo10

Конструкция была предельно простая и удобная. В старшем возрасте, когда покупались коньки с ботинками, в которых ноги быстро замерзали, когда на каток приходилось ездить в Парк Горького, мы часто вспоминали валенки и каток во дворе. 

Начало школы я помню очень плохо, первые два класса рисуются как в тумане. В школу меня определили в семь лет, но поскольку мой день рождения приходится на конец сентября, то фактически тут же исполнилось и восемь и начал я учиться с восьми лет.

Кажется, что тогда и практиковалось отдавать детей в школу с восьми лет, а может быть и так, что все мои сверстники по двору пошли в школу в ту осень, и на разницу в несколько месяцев никто не смотрел.

Школа находилась весьма далеко, нужно было переходить проспект, и всех учеников провожали и встречали родственники. Конечно, точно такая же другая школа находилась совсем рядом, на нашей улочке – но это была женская школа, «девчачья», так что я застал еще раздельное обучение.

sovetckoe_detstvo11

Первые два класса проучился я в мужской школе! В ней начальствовал, очевидно, отставник и порядки были полувоенные, была черная форма и четкая дисциплина.

Надо сказать, в школах в те годы форма еще не была введена, ходили в чем угодно, но в этой школе форма была обязательна. Черные брюки и черная гимнастерка и, очевидно, какой-то ремень, - но, боже мой, ведь форменных ремней еще не изобрели, ремни-то, получается, были разные! Форму шили сами родители, кто как умел.

(Продолжение здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Творчество and tagged Детство. Bookmark the permalink.

18 Responses to Советское детство. Магазин, каток, школа…

  1. Ничего себе!!! Я тоже жила в поселке, но у нас все было, только денег у народа не было, чтобы все это купить. Потому, наверное, на полках все это и лежало. Я помню, что мы любили какао и кофе в маленьких прессованных упаковках. Они стоили копейки и вполне заменяли нам сладости. До сих пор, вспоминая детские ощущения, иногда делаю себе такую смесь: какао (кофе), сухое молоко и сахар. Вкусно!!!

  2. Тина! А я таких магазинов вообще не помню. У нас таких товаров в посёлках не было. Иногда ездили в город, чтобы что-нибудь купить вкусненького, но очень редко. Вкуса апельсин я вообще не знал, пока не переехал в город (женился на городской). Правда мандаринки в Новогодних подарках были по одной штуке. Что говорить об остальном?

  3. Какое все-таки разное было детство в СССР! Вы называете свою семью обычной, а для меня то, что Вы рассказываете — просто сказка. Отца не знала и никогда не видела, масло — только подсолнечное и хлеб, посыпанный сахаром — это было нашим единственным лакомством. Сливочное масло выбрасывать …? Это было бы при нашем достатке просто немыслимо, а котлеты в доме вообще никогда не водились. Где уж тут запихивать насильно! Я жила на Урале, в Перми, в одном из окраинных поселков, за Камой. Радостью было только лето, когда бегали через лес на луга, как мы это называли: там была холодная речка, море зелени, цветов, черемухи, которой объедались до черноты, и свобода, потому что никто никогда нас тогда не контролировал. Вот это было счастье! А все бытовые вопросы мы (четверо сестер и мама) решали без мужчин: и дрова пилили, и кололи, и туалет на улице с одним очком, и помои на улице… Словом жили очень бедно. О квартире с удобствами и не мечтали. Маме дали комнату в квартире, когда сгорел дом, но я уже к тому времени была замужем и жила в другом городе.

  4. Ника says:

    А из своего детства я помню состояние счастья и свободы. Я родилась в г.Гомеле, где родились мои прабабушка, бабушка, мама. В семейном альбоме есть фото 1912 года.Ясные воспоминания начинаются лет с 7-ми. Мы жили в центре города, недалеко был каток, где мы проводили свободное время, бегали купаться на Сож(втайне от родителей), ходили на лыжах, в Доме Пионеров занималась с удовольствием в изостудии. Самым прекрасным праздником был Новый год, помню огромную натуральную елку и этот неповторимый запах хвои и обязательно апельсин. В плане еды помню огромные порции(котлеты с картошкой и пр.), которые бабушка пыталась в меня запихнуть, а я всегда сопротивлялась. Масло втайне выбрасывала,т.к. мама считала, что масло панацея от всех болейней. Больше всего любила соевые шоколадки, не потому, что дешевые, просто любила. Лет до 13-ти жили в доме с удобствами во дворе(туалет на 4 очка, разделенный перегородкой и колонка), но никаких помоев и запаха во дворе дома не было, правда не помню куда все это выливалось, но куда-то выливалось. В комнатах накрахмаленные кружевные салфетки и 7 слоников на диванной полочке. У нас сохранилось много фотографий из моего золотого детства, красивая мама в шелковых платьях, папа в костюме и галстуке, который мама заставляла его надевать насильно. У меня была привычка каждый день наглаживать черный школьный передник и пионерский галстук, за что меня постоянно ставили в пример. Году в 63-м получили 3-х квартиру квартиру со всеми удобствами, но я очень скучала по дому и двору своего детства. Помню в соседнем дворе у подружки был сад, мы залазили на деревья и ели чудесные золотисто желтые сливы,более вкусных слив я не встречала. Вообщем я из обычной семьи, папа инженер-маханик, мама работала в аптеке. Но я до сих пор помню скрип снега под ногами в солнечный морозный день и тепло желтого песочка на нашем Гомельском пляже и состояние радости каждого утра, независимо от погоды. Да, кстати, пастила у нас постоянно была в магазинах, но я ее почему-то не любила.

  5. Какие странные люди, все-таки. Хотя рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Психология, понимаешь. Это нормально…

  6. Андрей says:

    А там уже и нет никого из родственников. После ферганских событий 89-го года все разбежались в разные стороны. В Россию, Казахстан, Украину.
    Мне повезло: меня заранее переселили!))
    Но по информации там сейчас низкие цены на продукты, но и работы и денег почти нет.
    Так что тех же узбеков в том же Оренбурге в гастробайтерах навалом.
    Сейчас им, правда не понравился высокий курс доллара, выгоду они уже теряют и уезжают.
    И скатертью дорога! Поневоле националистом станешь! Обидно!

  7. Как интересно! А сейчас там как? По-прежнему? Или при других властях стало как-то иначе?

  8. Андрей says:

    Тётя в Коканде и жила хорошо, и снабжение там было отличное!
    Я ведь и сам там родился.
    Там и продуктов был выбор, и с промтоварами шикарно, почти никакого дефицита!
    В книжных магазинах книги любые! Я ящиками скупал и в Оренбург привозил.
    Но…дух нерусский. Меня ведь грудным в Оренбург перевезли, и Среднюю Азию я как Родину уже не мог воспринимать.

  9. nadilel says:

    Вот главное — что переживалось. Чело так устроен, особенно дети, мы помним, то, что сильно переживалось, особенно обиды, потому как они больнее всего. Раньше, когда не было границ между княжествами, наследников князей, 8-9 лет, секли на местах границ, с другим княжеством, боль и унижение, которое переносили эти дети оставались на все жизнь в памяти, соответственно и место, где эта экзекуция была проведена…
    Таким образом Природа наделила человека памятью о боли, чтобы защитить его и его детей и внуков ( пока он жив он помнит об этом ) в будущем…Вот такая мудрость.
    О хорошем дети не помнят, они принимают это как должное, потому, когда «хорошего» чересчур много, чело так и остается ребенком на всю жизнь и наз, это инфантилизм…
    Главное — чувство меры…но это такая редкость, я даже не знаю какой пример привести по этому поводу :)

  10. Магазины Московские и Киевские. Действительно, не наши, не Уральские. Хотя в моем поселке витрины были примерно такими же, только ассортимент пожиже и высота «иконостасов» пониже. Что, тетушка в Узбекистане так хорошо жила или там было какое-то другое снабжение? Индийский чай — это вообще было запредельной мечтой. И конечно согласна с Вами: «Важно не то, что было и доставалось, а то, что переживалось!»

  11. Андрей says:

    Магазины, что на фото, я так понимаю, московские. У нас таких с горами продуктов как иконостас в Оренбурге не было.
    А в моём детстве шоколад мы ели редко, а чаще карамель. Хлеб, посыпанный сахаром и сверху ещё немного водички, чтобы сахар не сыпался. Любили такое лакомство. Икру не помню, а вот колбасу сервелат, чай индийский и кофе нам присылала наша тётушка из Узбекистана. Интересно было почитать и вспомнить своё детство.
    А вот когда на Новый год подарки давали, то я почти все и сестре отдавал, хотя она и была старше меня. Но ведь женщина уже?
    Так я и не вредничал.))
    Nadilel пишет про гогол-моголь! Так и я любил и с усердием его изготавливал!
    Кстати? Не соорудить ли мне его сейчас?
    Но не сегодня! Потом как-нибудь.))
    Эх…детство золотое! Важно не то, что было и доставалось, а то, что переживалось!

  12. nadilel says:

    Da, да… мое детство как раз в таком финском домике и прошло… до сих пор я иногда вижу его во сне :)

  13. Да, все-таки мы действительно примерно одного возраста и принадлежим к одному поколению. Я старше Вас ненамного. Да, юг все-таки был более сытным. Все-таки арбузы, дыни, ягоды… А военные в то время пользовались большим авторитетом и жили они все-таки чуть получше, чем основная масса. Помню, как мы заехали в финский домик, где жила семья офицера. Как мы завидовали им и многое было для нас в диковинку из того, что для них было нормой. Это была компенсацией за их кочевую жизнь. Скоро наши соседи куда-то уехали, мы заняли их просторные комнаты и помню, что всегда стремились подсознательно дотянуться до их уровня жизни.

  14. nadilel says:

    Я 56-го года, с середины прошлого века :) Так что примерно, мы точно одного возраста. Мой отец воевал в Отечественную, потом учился в военной академии, так и пошла его и наша жизнь — по всему союзу. Моя родина — Советы, а Армения — родина по крови…
    Все эти сладости, были такой редкостью в моем детстве, что банка сгущенки действительно недосягаемое лакомство. Мое детство прошло на южной границе, у Каспия, а там всегда было мало зимы и много еды, наверно это уравновесило тоску по сладостям, ведь на юге деревья со сладкой шелковицей растут на каждом шагу …

  15. nadilel says:

    Спасибо Тина, я уже разобралась. Надо галочку поставить в уведомлениях, тогда будут приходить ответы :)

  16. Nadilel, в этой же теме появилось новое обращение к Вам Юрия. Видимо, ответ на Ваш комментарий.

  17. Здорово! Вам в детстве повезло больше, чем мне. О зефире и пастиле я узнала уже когда стала взрослой, совсем взрослой. Гоголь-моголь — это было чем-то сказочно-книжным, вообще не из моего мира. Я почему-то думала, что мы с Вами примерно одного возраста, но судя по тому, что у Вас было масло, гоголь-моголь, зефир, пастила и лимонные дольки, то все-таки Вы меня значительно младше. И это радует.

  18. nadilel says:

    Да… я тож в детстве ела хлеб, но с маслом, и посыпала сахаром. Я помню, что всегда хотелось сладкое и часто под подушкой держала кусочки сахара, и пока засыпала соедала их все. И еще делали гоголь-моголь, но у меня терпения нехватало взбивать яйцо с сахаром, долго — долго, вилкой в чашке :))))) Но самое любимое лакомство осталось до сих пор, это когда родители приезжали из командировки или с отпуска и обязательно привозили зефир и пастилу, и сладкие лимонные дольки :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *