Владимир Фомин: авангардный лубок

vladimir_fomin

Жонглёр. Серия "Лубок"

Все по- настоящему хорошее  вырастает только на основе глубоко национального и народного, что еще раз подтверждает  Владимир Фомин, входящий в десятку лучших художников России, а  по международным оценкам - в сотню самых гениальных художников  современности.

Когда Владимира Фомина спрашивают, откуда у него возник столь необычный, ни на кого не похожий стиль, называемый специалистами «авангардным лубком» или новым примитивизмом, он отвечает: «Я черпаю вдохновение главным образом в  русской иконе. Мой стиль – это сочетание нескольких элементов:

русского лубка с его яркими и смелыми декоративными композициями; традиций русского авангарда; русского и скандинавского  Севера; стилей известных художников, таких как Малевич, Филонов, Кандинский, Сарьян, Гоген, Дали и многие другие. Я сознательно использую сочетание всех этих стилей и элементов,  преобразуя их в свой собственный стиль. Я хочу найти свою веточку на вечном древе искусства и создать ее образ».

vladimir_fomin10

Магия осени. Серия "Лубок". 2001 г

Владимир Фомин - уникальный талант, признанный во всем мире. За рубежом и в России о нем снимают  фильмы, пишут статьи, читают о нем лекции, его изучают и он всегда желанный гость за границей, особенно в скандинавских странах, репродукции его картин издаются миллионными тиражами, существует более пятидесяти интернет-сайтов и десятки лазерных дисков о его творчестве.

Его картины из серии «Калевала»  стали откровением даже для финнов, видевших  не один десяток иллюстраций к своему знаменитому эпосу.  Именно его  картинами проиллюстрирована английская «Мифология мира», изданная в Лондоне, в которую вошла знаменитая «Калевала» и о которой художник говорит:

vladimir_fomin3

Плачущий старик. Руна 4. Cерия "Калевала". 1996 г

«Если «Калевала» - литературный фольклор, то лубок – фольклор в изобразительном искусстве. В работе над серией использовано культурное наследие финно-угорского и славянского народов.  Она насквозь пронизана космизмом, переполнявшим меня, когда я знакомился с литературными источниками и народной поэзией.

Меня всегда интересовало возникновение мироустройства. Поэтому «Калевалу» сам Господь Бог велел написать. Это самое гармоничное соединение духовного и материального, которое я знаю.  Хорошая книга - всегда знание о прошлом, настоящем и будущем. Как читатель, я почувствовал это в поэме. Как художник,  визуализировал связь между прошлым и настоящим. В будущем «Калевалу» напишут по–другому».

vladimir_fomin2

Олень. "Вепсская" серия. 1994 г

У художника  насчитывается шестнадцать серий картин, самые популярные из которых:  «Политическая», «Девы, Дамы, Мадонны», «Кижи», «Лубок»,  «Сказки севера», «Вепсская»,  «Фридрих Ницше», «Духовность», «Язычество», «Мандалы», «Флорида», «Подарки»и другие. Художником написано более тысячи картин, которые составили  более сорока персональных выставок.

Ювелир по образованию, Владимир Николаевич воспринял филигранность ювелирной техники в прямом и переносном смысле. Каждая его картина похожа на драгоценное украшение, каждая деталь тщательно прописана, все пространство картины занято такими мелкими тонкими мазками, которые хочется долго рассматривать,  наслаждаясь  искусством мастера.

vladimir_fomin11

Окно в Русский Север. Серия "Кижи"

Вблизи картины Фомина напоминают абстракцию, а на расстоянии – яркий ковер, где каждый цвет - отдельное звучание, а вместе  - они составляют гармоничную  мелодию. Не зря у людей, смотрящих на его картины,  возникает ассоциация с музыкой, а на вопрос, слушает ли художник  во время работы музыку, он отвечает, что музыка помогает, но она должна быть разной, соответствовать теме и идее картины.

Например, когда художник работал над серией «Пер Гюнт», то слушал много восточной музыки, арабского джаза, поскольку прежде чем приступить к этой серии, он прошел весь путь героя Ибсена и в этом путешествии его сопровождала восточная музыка.

vladimir_fomin12

Восхождение. Подарок Казимиру Малевичу. Серия "Подарки". 2010 г.

«В музыке закодировано настроение, а оно наводит на разные мысли. И музыку я могу слушать в зависимости от настроения. Правда, я человек подготовленный - учился в детской музыкальной школе, пел в хоре и в свое время получил прививку от безвкусицы. Люблю Э.Грига, Я. Сибелиуса, Д.Гершвина, А.Шнитке, арии из опер в исполнении Лучано Паваротти. Могу часами наслаждаться звуками маршей, извлеченных из шотландской волынки и игрой канадской дудочки».

Поэтому, если войти на страничку Владимира Фомина ВКонтакте, где он размещает свои работы, то каждая его картина обязательно сопровождается музыкой, соответствующей настроению картины.

vladimir_fomin5

Три превращения духа. Серия "Фридрих Ницше". 2001

Несмотря на обилие мелких деталей, из которых состоит картина, взгляд всегда падает на главную фигуру, которая является смысловым центром и выделяется на общем фоне эмоционально и физически, светом, пропорциями или масштабом, иногда и колористически, но не всегда.

Композиция картин Владимира Фомина всегда  в движении, динамична, линии фигур волнообразны, словно вибрируют под давлением какой-то невидимой силы, заставляющей их трепетать по своим законам. Общее движение картины не всегда понятно зрителю, но на  интуитивном уровне  ощущается, что движение направлено к надмирному и вечному.

Художник обладает богатой эрудицией и в живописи, и в этнографии, и в области фольклора разных народов. И то, и другое, и третье он изучал самостоятельно - по книгам и на практике, когда после школы ушел путешествовать по Сибири, Уралу, Поволжью, Крайнему Северу, Средней полосе России и изучать народное искусство.

vladimir_fomin6

После дождя. Подарок Ван Гогу. Серия "Подарки". 1995

Все серии Владимира Фомина выросли под влиянием жизненных обстоятельств. «Политическая» - под влиянием жизни в Томске, где он родился и где были сильны свободолюбивые настроения, «Лубок» - под влиянием изучения творчества народов Сибири и Севера.

Когда переехал в Карелию,  появился интерес к местным традициям, фино-угорским и скандинавским народам. Здесь же он увидел старообрядческую икону и лубок XVII века, сохранившиеся еще со времен раскола.

В Карелии возникли серии «Калевала», «Вепсская», «Сказки Севера», «Кижи», «Пер Гюнт». Особенно близка оказалась Владимиру Николаевичу норвежская культура, с которой художник познакомился в девятнадцать лет, прочитав сказки Петера Кристена Асбьёрнсена и Йоргена Му, а кто-то из друзей ему рассказал о Мунке.  Юноша заболел художником.

Он покупал о нем книги, рассматривал его картины,  мечтал жить, как Мунк,  быть таким же художником, как он. Возникла настоящая духовная связь и даже страсть. В подражание  Эдварду Мунку Владимир Фомин  не окончил ювелирное училище, а стал экспериментировать с  жизнью.

vladimir_fomin7

Лазарь из Византии. Серия "Духовная". 2005

Скорее всего, идея писать сериями навеяна Мунком, который тоже писал сериями. В конечном итоге, именно увлечение Мунком и народным творчеством вывело его, как  говорит сам художник, на тропу Вечности. Стиль Владимира Фомина не спутаешь никогда и ни с кем, отзывы о его картинах – всегда только восхитительные и хвалебные.

Декоративные яркие детали, гармоничные цвета, простые композиции, насыщенность пространства в духе Павла Филонова, пластичность, точность и совершенство исполнения, четкость и изящество дизайна – все это характерно для  уникального стиля Фомина. Его картины – это  праздник для глаз и души.

Уникальная эрудиция художника в области живописи проявилась в создании серии «Подарки». В каждой картине серии легко узнаваемы самые известные картины популярных художников: Ван Гога, Сальвадора Дали, Поля Сезанна, Павла Филонова, Эдварда Мунка, Моне  и других, но выполненные они в стиле авангардного лубка.

vladimir_fomin9

Диалог со Сфинксом. Серия "Пер Гюнт" 1999 г.

Художник живет в Петрозаводске, тихом уединенном месте, ведет аскетический образ жизни, любит тишину и одиночество, работает по четырнадцать часов в сутки, что позволяет держать себя в тонус и  придает уверенность в себе. Не любит долго находиться без работы, а самое лучшее время – утро, когда после чашечки кофе он знает, что его ждет мольберт и интересная работа.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged икона, Русский авангард, художники. Bookmark the permalink.

2 Responses to Владимир Фомин: авангардный лубок

  1. Вручную? Да-а-а… Когда я смотрела его картину «Подарок Ван Гогу» тоже подумала про печворк и о Вас: говорю пэчворк, подразумеваю nadilel.

  2. nadilel says:

    Спасибо Тина… Работы Фомина напомнили мне печворк, одно время я очень увлекалась этим делом, сшивала вручную целые мозаики одеял, (сейчас они мирно покоятся в шкафу)…
    Очень ювелирно пишет, действительно часами можно рассматривать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *