В эмигрантской литературе происходило то же самое: освещался, тоже необъективно и тенденциозно, только красный террор, ограничиваясь простой иллюстрацией фактов или свидетельствами очевидцев.
По обе стороны баррикад террор существовал как государственная политика, целью которой было изменение сознания населения. Особой жестокостью отличался белый террор на юге (Деникин, Врангель) и в Сибири (Колчак). На вопрос, зачем в деревнях колчаковцы отрезали носы и уши, Александр Васильевич отвечал:
«Это обычное дело на войне, в борьбе всегда так делается».
Гражданская война - беспощадна, а террор - главный ее аргумент. И сам адмирал действовал в соответствие с этой установкой, и его подчиненные. В декабре восемнадцатого правительство Колчака принимает постановление о смертной казни, параллельно учреждая карательные отряды. Начальник Уральского края так характеризоует режим Колчака:
«…диктатура военной власти, расправа без суда, порка даже женщин, аресты по доносам, преследование по кляузам, ужасы - в лагерях красноармейцев, умерло за неделю 178 из 1600 человек. «По-видимому, они все обречены на вымирание»».
Жестокость насилия и репрессий усиливалась по мере того, как колчаковцы всё чаще терпели поражение. В декабре девятнадцатого один из генералов приказывает расстреливать каждого десятого заложника, а в случаях, если вспыхнет мятеж, сжигать полностью всё селение и расстреливать всех жителей. Не удивительна поэтому реакция жителей на действия армии Колчака пермских рабочих, писавших:
«Мы дожидались Колчака, как Христова дня, а дождались, как самого хищного зверя» (ноябрь девятнадцатого).
То же самое происходило и на территориях, занятых Деникиным, где правили бал военно-полевые суды и судебные комиссии, но их решения не исключали произвола офицеров, расправлявшихся с населением по своему усмотрению. Они не щадили ни тех, кто был настроен про-большевистски, ни тех, кто занимал нейтральную позицию, не проявляч активности в борьбе с красными.
«Мы застали еврейское население местечка ограбленным дочиста, зарубленным, израненным. Бойцы наши, видавшие виды, отрубившие не одну голову, отступали в ужасе перед картиной, представшей их глазам.
В жалких, разбитых до основания лачугах валялись в лужах крови голые семидесятилетние старики с разрубленными черепами, часто еще живые крошечные дети с обрубленными пальцами, изнасилованные старухи с распоротыми животами, скрючившиеся в углах, с лицами, на которых застыло дикое невыносимое отчаяние.
Рядом с мертвыми копошились живые, толкались об израненные трупы, мочили руки и лица в липкой зловонной крови, боясь выползти из домов, думая, что не все еще кончено. По улицам омертвевшего местечка бродили какие-то приниженные напуганные тени, вздрагивающие от человеческого голоса, начинающие вопить о пощаде при каждом окрике.
Мы натыкались на квартиры, объятые страшной тишиной - рядом со стариком дедом валялось всё его семейство. Отец, внуки, все в изломанных, нечеловеческих позах. Всего убитых свыше 30, раненых около 60 человек. Изнасиловано 200 женщин, из них много замучено. Спасаясь от насильников, женщины прыгали со 2-го, 3-го этажей, ломали себе руки, головы».
Особенно прославился по этой части генерал Я.Слащов, практиковавший публичные казни, средневековые пытки и самосуды, вырезая население сотнями и тысячами. На смертную казнь он смотрел как на устрашение живых – чтобы не мешали работать. У деникинцев было кредо:
«Лучше наказать десять невиновных, нежели оправдать одного виноватого».
И расстреливали, и сжигали. Собрано немало свидетельств жестокости почти восьмидесятитысячной Добровольческой армии. Каждый ее офицер считал вправе арестовывать и расстреливать, кого хотел и за что хотел. Дело Деникина продолжил Петр Врангель, установивший в Крыму военную диктатуру и потребовавший расстреливать всех попадавших в плен коммунистов и комиссаров. Массовые аресты стали правилом. Это была уже агония....
«Однажды утром, — вспоминает бывший председатель Таврической губернской земской управы В. Оболенский, — дети, идущие в школы и гимназии, увидели висящих на фонарях Симферополя страшных мертвецов с высунутыми языками…
Этого Симферополь еще не видывал за всё время гражданской войны. Даже большевики творили свои кровавые дела без такого доказательства. Выяснилось, что это генерал Кутепов распорядился таким способом терроризировать симферопольских большевиков».
Фактически белое движение выродилось в преступное сообщество, державшееся исключительно на терроре. Но народ не пошел за ними, потому, что не желал возврата в прошлое. Большевики обещали хотя бы в будущем построить общество равноправия и всеобщего благоденствия, а эти ничего нового не предлагали, а белый террор только усугублял ситуацию.
«Чего хотели красные, когда они шли воевать? Они хотели победить белых и, окрепнув на этой победе, создать из нее фундамент для прочного строительства своей коммунистической государственности. Чего хотели белые? Они хотели победить красных.
А потом? Потом — ничего, ибо только государственные младенцы могли не понимать, что силы, поддерживавшие здание старой государственности, уничтожены до основания, и что возможностей восстановить эти силы не имелось никаких. Победа для красных была средством, для белых — целью, и притом — единственной» (Фон Раупах. «Причины неудачи белого движения»)
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Русская революция. Взгляд с другой стороны
- Случай из жизни времен Великой Отечественной-4
- Петроград глазами баронессы М.Д. Врангель
- Воспоминания баронессы. Продолжение
- Уильям Фолкнер - последний из могикан
- Майя Борисова. Есть ценности...
- Маркиз де Сад. Ужасы свободы
- Поговорки о книге
- Умные афоризмы
- Золотое руно
Сменяются поколения и иммунитет перестает действовать. Иначе не случился бы в России 91-й год и всё за ним последующее. Прививки надо возобновлять.
Пережив такое смертельное время, народ, как организм, приобретает стойкий имунитет, на долгие десятилетия.
Спасибо большое, Оксана!!! Я очень люблю интересных людей, но о Слащове читала только по касательной, не углубляясь в его судьбу. Обязательно прочитаю про него больше, Вы меня заинтриговали его историей.
«А вот это для меня открытие!!!! Про то, что Слащов был прототипом Хлудова где-то читала и это представить несложно, а вот то, что Слащов перешел на службу в Красную Армию — это странно».
———————————————————————————————
Тина, у Слащова действительно была интересная судьба. Да, он не просто служил в Красной Армии, но и преподавал там! А, значит, несмотря на разность идеологий, всё же военным он был хорошим. Для меня более странным показалось то, что его реабилитировали. Но надо сказать, что конец его всё же был недалёк. Преподавал он с 1922 года, а в 1929 году он был застрелен курсантом Московской пехотной школы Лазарем Коленбергом — его брат был убит при участии Слащова.
Цель оправдывает средства только в таких, экстремальных, ситуациях, при таком напряжении, какими стали годы гражданской войны. Здесь обе стороны стоили друг друга, используя террор по полной программе. И никого это не красит, и никого не оправдывает. Насилие остается насилием. Большевики победили, потому что обещали дать людям то, что они ждали веками. А белые боролись за возвращение старых порядков и своих привилегий.
Времена сегодня действительно совсем не такие страшные, как были у наших бабушек, прабабушек и матерей (прадедушек, дедушек, отцов). Правда, у нас были страшные девяностые, но пережив их, мы, хоть на чуть-чуть, приблизились к ним.
Страшные, верно. Но надо их помнить, знать обо всём трудно, но помнить — надо.
А вот это для меня открытие!!!! Про то, что Слащов был прототипом Хлудова где-то читала и это представить несложно, а вот то, что Слащов перешел на службу в Красную Армию — это странно.
1.»…Чего хотели красные, когда они шли воевать? Они хотели победить белых и, окрепнув на этой победе, создать из нее фундамент для прочного строительства своей коммунистической государственности.
2…Чего хотели белые? Они хотели победить красных».
И всё… Дальше в тексте ни о какой цели речи нет.
Итак, цель оправдывает средства, даже «ложная» цель. А без цели тогда что?
Хочу думать, что у всех сегодня есть цель!!!
Когда читаю такое, я понимаю какая я счастливая что живу не в то ужасное время! И ещё на что не могу ответить, неужели и я смогла бы ради какой-то идеи озвереть? И потом такое выражение «как всем известно» не для меня.
Тина, с Добрым Утром! Страшные страницы нашей истории! Но о них знать надо!
«Особенно прославился по этой части генерал Я.Слащов, практиковавший публичные казни, средневековые пытки и самосуды, вырезая население сотнями и тысячами. На смертную казнь он смотрел как на устрашение живых – чтобы не мешали работать».
———————————————————————————————————
Но интересный факт — ведь позже Слащов (прототип генерала Хлудова, как всем известно) был реабилитирован, вернулся в СССР и преподавал в школе комсостава.