Михаил Романов. Деяния

mfromanov38

Михаил Романов на памятнике "Тысячелетие России"

Начало здесь.
Продолжение здесь

Михаил Романов (1596-1645 гг), которому досталось лихое время, должен был восстанавливать то, что десять лет яростно и бескомпромиссно разрушалось с подлинно русской страстью и размахом самим русским людом и  безжалостно грабилось поляками, шведами, литовцами и турками.

Да и по воцарении Михаила Романова Смута продолжала разорять страну еще пять лет. Пик разорения пришелся на послевыборное время – 1614-1616 годы. Только после 1620 года можно говорить о начале восстановления разрушенного и разграбленного.

Размах разрушения можно представить по недавним временам, которые Россия пережила в девяностые годы. Запустение земель, разграбление предприятий, обнищание населения, беспредел криминала. Все это было и во времена Смуты XVII века.

Несколько фактов из тех времен. Брошенная и запустевшая земля составляла не менее 80%,  а иногда достигала и 95%. Если безземельные крестьяне  составляли до смуты 3-5%, то после смуты – 50-60% (М.Покровский). По этим цифрам можно представить масштаб экономического разорения страны.

Не обладая ни достаточной грамотностью, ни жизненным опытом, ни сильным характером, тем не менее, шестнадцатилетний отрок Михаил Романов принял царский венец. Принял как послушание Божьей и материнской воле и нес его, несмотря на слабое здоровье и постоянную скорбь,  32 года:  с 16 до 49 лет. Фактически он положил свою жизнь и здоровье на алтарь спасения России.

Волею судьбы в 1613 году он  стал той  компромиссной фигурой, которая устроила всех. Земский собор, закрыв доступ на царский трон иностранным кандидатам  и отпрыску Марины Мнишек, отклонил и те кандидатуры, которые хоть чем-то скомпрометировали или замарали себя во время Смуты. Наконец, нашли того, кто устроил всех.

И служилый люд, дворян,  и лихих  казаков, и тех, кто оказался в Тушине во время правления Лжедмитрия, и тех, кто тосковал по прежней сильной боярской власти, и торговый и промышленный люд. На том и сошлись. Выборы по тем временам прошли максимально демократично. Имя нового царя - Михаила Романова  - поддержал народ, как в землях, так и в Москве.

mfromanov7

Избрание боярской думой Михаила Романова на царство

Первые двадцать лет Михаила Романова  прошли под сенью властной матери - инокини Марфы, а потом – сильного  и харизматичного отца – патриарха Филарета. Сам же царь был меланхоличен, слаб здоровьем и характером, властью тяготился, и личная его жизнь тоже не задалась.

Сначала случилась трагедия с выбором невесты,  потом  с детьми, которые умирали друг за другом, в том числе и двое сыновей-наследников. Выжил  единственный – Алексей Михайлович, который,  как и его отец, принял царский венец в шестнадцать лет, еще не достигнув совершеннолетия.

Михаил Романов умер от водянки, случившейся  от сидячего образа жизни, а также, как говорили врачи, от постоянной скорби и меланхолии. Его сильно мучили боли в ногах: в детстве Михаила зашибла лошадь, и он страдал ножной болезнью всю вторую половину жизни и вынужден был много сидеть, что привело к лимфатической вялости. В конце жизни царь вообще не мог передвигаться  самостоятельно, его переносили на носилках.

mfromanov17

Рябушкин А.П. Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате

Что же удалось сделать этому, казалось бы, совсем ни к чему не способному и слабому царю за тридцать два года правления? Охватывая то время общим взглядом, кажется, что сегодня мы живем по тем же лекалам, что были создано тогда.

Во-первых,  и самое главное, к концу его правления Россия вновь стала сильным соперником для соседей, которого боялись, и с которым нельзя было не считаться. Михаила Романова как царя признали все страны, с которыми Россия так или иначе граничила или торговала.

Во-вторых, началась реставрация старого управления страны и старых форм ведения народного хозяйства. Экономический расцвет, конечно,  не наступил, но от края пропасти страна отошла. Однако, состояние экономики в силу восстановления только старых форм хозяйствования  превратилось в хронически угнетенное.

Прорыв требовал новых форм, на которое правительство Михаила Федоровича не пошло, да и сил у него на такой рывок не было. В лучшем случае оно могло повторить опыт столетней давности. Но хозяйство страны все-таки быстро восстанавливалось и, как пишет один из исследователей,

«короткий экономический кризис, вызванный Смутой, прошел также быстро, как и налетел».

mfromanov40

Михаил Федорович Романов. Третьяковская галерея

В-третьих, быстро шло восстановление утраченного генофонда русского населения, которое к концу правления Михаила Федоровича увеличилось по различным территориям в 2,5-6,5 раз, что говорит, в том числе и о восстановлении относительного благополучия населения, которое хоть и осталось рабами, но стало сытыми рабами.

В-четвертых,    активно шло восстановление утраченных территорий и приращение новых за счет присоединения части Сибири. Ермак и его сотоварищи шли с мирной миссией и это привлекало местное население. Кроме того, донское казачество, которое во время осады Азова получило помощь от Москвы, навсегда связало себя с Россией и никогда впредь не поддерживало ее врагов.

В-пятых, много внимания стало уделяться укреплению воинских регулярных частей. Смута показала недееспособность служилых людей – дворян, на которых была возложена функция защиты Отечества, и потому Михаил Романов стал создавать новую регулярную армию на иноземной основе, вкладывая туда большие средства.

Об этом косвенно говорит и тот факт, что при относительной стабилизации внутриполитической ситуации, за тридцать с лишним лет все-таки  случилось одно странное восстание крестьян (1615 г.). Тогда 20 тысяч крестьян двинулось к Москве с единственной просьбой – принять их на воинскую службу, потому что она оплачивалась, а крестьянский труд не давал такого пропитания. Но войск у правительства хватало, а денег было мало.

mfromanov41

Венчание М.Ф.Романова и Е.Л.Стрешневой

Далее, правительство Михаила Федоровича ввело ограничения для иностранных специалистов и купцов, обложив их большими налогами и отменив все прежние, заключенные при Иване Грозном, кабальные договоры, заключив выгодные русским купцам и России. По новым договорам резко ограничивался вывоз русских ресурсов за границу, что сберегало природу страны и давало возможность ей отдохнуть от грабительской иностранной эксплуатации.

Наконец, его заслугой было и то, что он всегда прислушивался к общественному мнению, к решениям земских соборов, которые активно участвовали во внутриполитической жизни страны.

В конечном итоге Михаил Федорович оставил по себе добрую память мягкого и доброго человека, который любил и миловал окружающих, подавая им все, что они у его просили, хотя, как и всякому доброму человеку,  ему не всегда отвечали тем же.

И еще одна черта, которую нельзя обойти молчанием: царь  очень любил цветы, особенно розы,  которые выписывал для своего сада из-за границы в огромных количества и тратил на них большие деньги. Это он открыл их красоту и аромат для России.

Красотой и цветами он утолял свою  боль и хоть на малое время становился тем, кем был: ранимым интровертом, меньше всего интересующимся внешними перипетиями власти, которую  с радостью отдавал своим честолюбивым, энергичным и властным родителям.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged дом Романовых, сады, смута. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *