Великий пост-2014. Подготовительный период

velpost2Великий пост, как и всегда, начинается с подготовительного периода. Он открывается евангельским чтением об исцелении слепого Вартимея. За пять недель до самого поста в храмах постепенно начинается подготовка к посту. По мере приближения Великого поста появляются Евангельские чтения, готовящие человека к покаянию и признанию своей греховности.

Потом включаются великопостные песнопения,усиливающие покаянные чувства.Еще чуть позднее – богослужебные чтения из Октоиха сменяются великопостными чтениями из постной Триоди. Достигнув своего апогея в Прощеное воскресение, подготовительный период сменяется Великим и самым строгим христианским постом.

Заканчивается пост накануне Лазаревой субботы, за которой следует вербное воскресение и еще одна, самая строгая неделя, страстная седмица. Итого семь недель. Подготовительных – 5 недель, из которых первые две только отдаленным эхом напоминают верующим, что скоро наступит время сугубого покаяния, а за три недели до Поста мы уже слышим великопостное чтение и пение «Покаяния двери отверзи ми».

velikpost

Богослужение Великого поста за многие столетия меньше всего претерпело изменений и сохранило в наиболее полном виде тот строй и молитвенный дух, который был присущ первым векам христианства. Великопостное богослужение очень сильно отличается от тех, к которым мы привыкли в течение года.

Служба в храмах и особенно в монастырях становится существенно длиннее, количество чтений значительно увеличивается, а количество песнопений уменьшается. И все они наполнены глубоким молитвенным настроением, сердечным сокрушением и способствуют покаянию и очищению от телесных и душевных грехов.

Царские врата и все убранство храма в это время меняет обычный праздничный наряд на черный, покаянный. Верующие тоже стараются приходить в храм в более темных одеждах. Свет во время богослужений зажигается редко, завеса дверей почти всегда остается задернутой и значительно увеличивается количество поясных и земных поклонов.

velpost4

В храме в Великий Пост

В старину в России даже запрещались игры,  развлечения и катания с гор. Все это заканчивалось вместе с Масленицей. Во время поста все внешнее  замирало, чтобы не разрушать молитвенный и покаянный строй  Четыредесятницы и не отвлекать человека на суетное.

Пища в это время становится скудной, легкой, малокалорийной, исключающей мясо и молочные продукты, что способствует молитвенным подвигам. Для поддержания плоти разрешаются только орехи и мед. Растительная пища употребляется тоже в умеренных количествах. Словом, Великий пост – очень благоприятное время для приведения в порядок и телесной, и духовной жизни.

Итак, подготовительный период начинается  задолго до Великого Поста, начинается с двух евангельских чтений, в которых истинное покаяние и вера в Иисуса Христа совершают чудеса, а иносказательно - обращают внимание на состояние нашей души.

velpost5

Исцеление Вартимея

Первое чтение - о нищем и бедном Вартимее, сыне Тимея (сокращенное от Тимофей). Он сидел, как обычно, у ворот Иерихона, прося милостыню. В это время к воротам Иерихона приближалась толпа народа. Вартимей понял, что происходит что-то необычное. Узнав, что это Иисус из Назарета со своими учениками и сопровождавшей Его толпой, закричал: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!»

Люди зашикали на него, хотя только недавно до этого слышали слова Господа о любви, милости, добре и помощи немощным. Но вот сейчас, когда надо было проявить их к нищему и больному старику на деле, все стали его обвинять, что он слишком громко кричит, требуя чтобы он замолчал. Хотя он просил о помощи не у них, а у Того, Кто бесконечно далек от него.

velpost7

Исцеление Вартимея

Тогда Вартимей стал еще громче кричать, не обращая внимания на толпу:

«Помилуй меня, Сыне Давидов!»

Иисус остановился, услышав крик, и велел позвать к себе слепца. Когда Вартимей подошел к Иисусу, Он спросил: «Чего ты хочешь от Меня?» - «Прозреть!». - «Иди и больше не греши. Вера твоя спасла тебя». И Вартимей сразу прозрел и последовал за Иисусом.

В этой истории поражает реакция толпы: ведь только что им говорилось: «Будьте милостивы!» И кто из них последовал этому? А тот, кто не знал Писаний и был безграмотным, кто не слышал Его речей, тот и последовал и оказался единственным, поверившим, что Он и есть Тот, Кто может его исцелить. Остальные встали  между Господом  и нищим слепым стариком.

velpost6

Исцеление Вартимея

Все это похоже на сегодняшнюю жизнь, с тех пор мало что изменилось: те же последователи Христа и Его ученики, часто заслоняющие путь к Богу, проходящие мимо того, кто нуждается в Божьей помощи и не подающие руку для исцеления, зашикивая и заставляя замолчать.

И только вера приводит слепого, нищего и безграмотного Вартимея к исцелению. Вера не только в Спасителя, но и в себя, в понимание собственной немощи. Это наводит на многие размышления.

И второе чтение, которое будет в это воскресение, 2 февраля. Оно рассказывает о событии, случившемся после входа Иисуса в Иерихон, о коротышке Закхее, сборщике налогов, который, как и все мытари брал больше, чем нужно, фактически обворовывая свой народ.

velpost8

Закхей

Но в Евангелии мытарь часто становится тем, кто позволяет посмотреть на себя другими глазами: так ли уж мы далеки от этого мытаря?! Чаще мы становимся в один ряд с фарисеями, нежели со сборщиками налогов.

Закхей, как только услышал, что Иисус приближается к Иерихону, побежал к тому месту, мимо которого Он обязательно будет проходить. И взобрался на дерево, чтобы лучше было видно, когда придет сюда Господь.

Все стали смеяться над ним, потому что это вовсе уж было не похоже на поведение солидного и богатого, каким, безусловно, был Закхей.

Действительно, Иисус, увидел Закхея и  остановился у дерева, на которое взобрался мытарь, и сказал, чтобы тот спускался вниз, т.к.  сегодня будет у него в гостях.

«Как, - стали роптать окружающие, - разве можно идти к вору и грешнику на обед?!»

Но Господь пошел не к праведным фарисеям, а в дом Закхея, вора и мытаря, потому что тот покаялся и сказал: «Вчетверо воздам тому, кого обидел!», «Половину имения своего отдам нищим!». А вчетверо обязаны были отдавать по закону иудейскому только воры. Закхей, произнеся эти слова, фактически признал себя вором. И только ему Господь сказал: «Нынче и к тебе пришло спасение».

velpost9

Мытарь и фарисей

И наконец, в третье подготовительное воскресенье (9 февраля) мы услышим притчу о мытаре и фарисее, венчающую и завершающую притчи о спасении тех, кто, несмотря на свою нищету и греховность, верой своей прозревая ее, дерзают обратиться к Богу: «Господи, помилуй  и спаси!»

Вартимей понял свою духовную слепоту и прозрел по вере своей, Закхей понял свое лихоимство и признал его, дав слово вернуть с лихвой тем, кого обидел, а мытарь не смел даже глаза поднять от собственной греховности, и только твердил:

«Боже, милостив буди мне грешному!».

Так начинается путь к Великому посту: о грехах задумываются именно в этот период, а не тогда, когда пост уже начался. Сейчас звучит призыв оглянуться на себя, понять свою слепоту и признать свою греховность. Тогда Пост  будет действительно благоприятным.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Вопросы веры and tagged Великий Пост, православное богослужение, церковная жизнь. Bookmark the permalink.

17 Responses to Великий пост-2014. Подготовительный период

  1. yuriyapril says:

    Тина, идти никуда не возможно…, или… или,
    если не вверх, то вниз…, а еще и с поводырями слепыми…, получится — чистый Питер Брейгель!

  2. Конечно, у каждого свой путь, безусловно, но каждый идет настолько, насколько может в силу своего понимания и возможностей. Это лучше, чем не идти вовсе никуда.

  3. yuriyapril says:

    Они — уродливы, потому — что подражатели…,только и всего…, они хотят идти путем учителей, но это не их путь…
    Учителя дают указатели…, но не сам путь…, у каждого своё Дао !!!

  4. Абсолютно согласна!!!! «Истину нельзя передать, она не заимствуется, но рождается личным, истинным переживанием каждого из нас…». Но не согласна, что «Буддисты, христиане…, — уродливы !». Это люди, которые ищут свою истину и потому они не могут быть уродливыми.

  5. yuriyapril says:

    Будда, Христос…, — прекрасны! Буддисты, христиане…, — уродливы !
    Истину нельзя передать, она не заимствуется, но рождается личным, истинным переживанием кадого из нас…
    Стать Буддой, Христом…, — задача каждого…, и найти только свой путь…
    Учителя и Мастера — указывают на истину…, но это лишь указатели, не она сама…Тайна личного познания…, и только…!

  6. А мне кажется, что при том, что он действительно был революционер, все-таки именно он сохранил веру иудейскую, внеся в нее свой смысл, так сказать переквалифицировать. Поэтому Его критикуют с обеих сторон: и те, кто считает, что христианство — это иудаизм и чужая вера, которая, в частности, в России заменила исконно народную веру (неоязычники), и с другой — те, кто считает, что он сломал иудейскую веру, или отступил от нее, за что Его народ иудейский и предал смерти. Поэтому Христианство находится на тонком лезвии бритвы — между язычеством и иудаизмом, рискуя (а часто именно так и происходит) скатиться либо к язычеству, либо к законничеству — иудаизму. В России, мне кажется, образовалась смесь язычества с православием, отдельные лица (особо строгие, или афонское монашество) — стремится к иудаизму. Так что оставаться или быть христианином очень трудно.

  7. yuriyapril says:

    Иисус — революционер, безусловно, то есть — инакомыслящий…, в противном случае, кто бы сейчас говорил о нем?! Он принес свой закон, который сам же и исполнял !

  8. Интересно, а кто в таком случае Иисус Христос? Заблудший? Или инакомыслящий? По Вашей классификации — инакомыслящий, а с точки зрения иудеев — наверное, заблудший. Он же принадлежал к иудейской вере и жил первые годы по его законам, да и потом говорил: «Пришел не разрушать Закон, а исполнять его». Тут есть над чем подумать.

  9. Интересно, надо будет посмотреть в Инете, что такое карнавал в Риме. Спасибо, Людмила!

  10. yuriyapril says:

    Я — безусловно инакомыслящий, заблудший — это конечно тот, кто когда — то шел в струе…, тогда пошел разрыхлять почву

  11. Людмила says:

    Tина, карнавал в Риме скромный, небольшое шествие в карнавальных костюмах( то,что видела я) Праздник в основном для детей, их наряжают, только в это время кушают frappe типа наш хворост, весь город в конфетти. Это я так воспринимаю карнавал.

  12. Да, Людмила, не все живут этим и потому понятно молчание. Но вот придет Масленица, и вспомнят. Кстати, у Вас там проходят карнавалы, бываете ли Вы на них? Интересно, поделитесь, если есть желание и возможность.

  13. Людмила says:

    Тина, всё это было далеко от меня, так что прибилась «заблудшая овца»! Поделилась постом в «Одноклассниках»- тишина! Я думаю, большинство придерживается общепринятого, а углубляться нет желания. Я рада и благодарна, что познакомилась с Вами!

  14. Жду утром свежих мыслей инакомыслящего!

  15. yuriyapril says:

    Тина, если бы я был Иисусом, то действовал бы точно как он…
    Заблудший — инакомыслящий…, о…, с этим нужно переспать…?!

  16. Юрий, Вы, как всегда, в своем комментарии отыскиваете такое, что заставляет задуматься. Вы думаете, что эта единственная заблудшая овца — инакомыслящая? Разве все инакомыслящие заблудшие? Инакомыслящий — на вес золота, он разрыхляет твердую и почву, которая уже превратилась в заскорузлую корку.

  17. yuriyapril says:

    Но Господь пошел не к праведным фарисеям, а в дом Закхея, вора и мытаря, потому что тот покаялся и сказал:
    __________________________________

    Иногда пастырь бросает целое стадо, чтобы найти одну заблудшую овцу…!
    Победить инакомыслящего ( ведь стадо уже уверовало, чего с ним возиться!) — задача более интересная…, да и для других поучительно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *