В.М.Бехтерев. Жизнь и учение

behterev15

(Начало здесь и здесь) В.М.Бехтерев о своей жизни довольно подробно рассказывает в автобиографии, написанной для ж. «Огонёк». О детстве он вспоминает с особой теплотой, хотя в девять лет остался без отца. Мать, оставшись с тремя мальчиками на руках, с трудом перебивалась, имея доход только от сдачи в наем единственного своего богатства – двухэтажного дома.

Несколько слов о матери В.М.Бехтерева. Мария Михайловна (урожденная Назарьева) родилась в дворянской семье титулярного советника. Родители определили ее в пансион, где она выучилась музыке и французскому. Именно мать привила мальчику любовь к музыке, в которой Бехтерев очень хорошо разбирался.

Замуж Мария Михайловна вышла за станового пристава, служившего в селе Сарали (ныне Бехтерево), что в восьми верстах от Елабуги. Здесь и родился первого февраля 1857 г. (по н.с.) ее младший сын, наречённый Владимиром. Кроме него в семье было еще двое старших братьев.

Сарали - глухое захолустье, в котором жили русские, вотяки (удмурты) и татары. Из достопримечательностей – церковь в центре села и  мельница Шишкина, отца известного художника. Но мальчик не запомнил это село, т.к. вскоре после рождения отца семейства перевели в село Унинское той же Вятской губернии.

Жили в казённом двухэтажном доме, обзавелись живностью (лошадей, корову, утки, курицы…) и даже имели возможность нанять помощницу – няньку Акулину. Отец очень любил природу, часто охотился и приносил в дом разных птиц. Для них он отвел целую комнату, в которой посередине установил берёзку: чтобы птички чувствовали себя совсем как в лесу.

Володя тоже полюбит лес, природу, увлечется гербариями, коллекционированием насекомых, а позднее, уже будучи взрослым человеком, как и отец, станет заядлым охотником. Вообще с возрастом, он часто ловил себя на том, что подражает отцу в своих привычках и поведении.

К отцу захаживал один ссыльный поляк, предложивший научить младшего сына грамоте и подготовить к поступлению в гимназию. С этого времени мальчик пристрастился к чтению, особенно полюбив книги по естествознанию. Вскоре отец попросил, по состоянию здоровья, перевод в Глазов.

Когда младшему исполнилось девять, отец уехал лечиться кумысом, а вернулся в цинковом гробу. Чтобы как-то прожить, мать начала сдавать дом квартирантам, но ни одного из троих сыновей она из гимназии не забрала, поставив себе цель - выучить всех.

behterev18Бывало, приходилось покупать хлеб у нищих. Принося домой мешок с нищенскими кусками, мать взвешивала его и высыпала часть на стол. Мальчишки кидались на хлеб, ища горбушку, кусочек пирога или ватрушки. У квартиранта была дочь Наталья, которая через семь лет превратится в настоящую красавицу, в которую   Владимир Михайлович влюбится, и она стала его женой.

Учеба в гимназии шла тяжело, отдушиной были книги, которые он читал запоем. Благо в городе была хорошая библиотека. Когда пришло время окончания гимназии, случилась реформа Толстого, в соответствии с которой вместо семи лет надо было учиться восемь.

Избавиться от дополнительного года в гимназии помог случай: одноклассники увидели в одной из газет объявление о приеме документов в Медико-хирургическую академию Петербурга еще на основе семи классов и все вместе они решили отправиться пытать свое счастье.

По приезду в Петербург обнаружилось, что в академию принимают только с семнадцати лет, а Володе - только шестнадцать с половиной. Юноша не растерялся, пошел к ректору и уговорил принять у него экзамены, а потом уже решать, зачислять его или нет. Экзамены сданы на отлично, он – студент, но это стоило ему тяжелой формы депрессии и лечения в психиатрической клинике профессора Балинского, читавшего к тому же лекции в академии.

behterev17

«Больной малоподвижен, большею часть сидит, уставившись в одну точку. Выражение лица печальное и подавленное. Никаких желаний не проявляет, ни о чем не спрашивает. При обращении к нему отзывается и обнаруживает понимание, где находится и с кем разговаривает. Отвечает на вопросы внятно и связно, однако с замедленностью, тихим голосом, вяло и малословно, так что приходится задавать дополнительные вопросы».

Так можно описать состояние, в котором находился В.М.Бехтерев после экзаменационного стресса и первых студенческих дней. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В клинике Балинского В.М.Бехтерев впервые столкнулся с психически больными и психиатрией, о которой раньше даже не помышлял. Он хотел быть акушером, ну, на худой конец, глазным врачом.

Но уже к четвертому курсу Владимир Михайлович твердо знал, что будет заниматься душевными и нервными болезнями. По его мнению, они были ближе всего к общественной жизни, философии и психологии. Но тот психологический сбой не прошел бесследно: он всегда знал о своей предрасположенности к таким состояниям и сопротивлялся сумасшедшей активностью и потрясающей работоспособностью.

Когда хотели кого-то похвалить за трудолюбие, говорили, что он пашет как Бехтерев. Пациенты, лекции, сеансы гипноза в перерывах между лекциями, научные статьи, исследования, журналы, институт и постоянный недосып. Спал по четыре–пять часов, а просыпаясь,  не вставая с постели начинал писать какую-нибудь статью, подложив под бумагу сиденье стула. За всё время им написано больше шестисот статей!!!

В двадцать лет В.М.Бехтерев решает ехать на Балканы санитаром, чтобы набраться опыта. Но длилось это недолго: заболев, он вынужден был вернуться обратно. Тогда же началась его литературная деятельность: он писал сводки с театра военных действий, подписываясь псевдонимом «Санитар».

behterev19В 21 год, по окончании академии, его, как лучшего студента, оставляют для подготовки к профессорскому званию при клинике профессора И. Мержеевского. Начав заниматься нервно-психическими заболеваниями, Бехтерев столкнулся с убогостью анатомо-физиологической базы и полным отсутствием знаний о строении и функциях мозга: «строение темно, функции – темны». Так сама жизнь подталкивала ученого заняться этим весьма «темным» делом - мозгом.

В 24 года Владимир Михайлович с блеском защитил докторскую о температуре тела душевно-больных, и,  по предложению Мержеевского становится приват-доцентом на кафедре психиатрии. К тому времени у него возникли новые заботы: В.М. Бехтерев женился на той самой девочке, которая когда-то жила в их доме, и надо было зарабатывать на жизнь. Так началась его врачебная практика.

Через три года его назначают профессором в Казанский университет, но он отказывается от должности, т.к. выиграл конкурс на заграничную стажировку у лучших европейских светил в своем направлении и уезжает на полтора года.

Эти полтора года оказались для него самым главным подарком судьбы: в это время он опубликует семнадцать статей, пять из которых – на немецком. Пройдя стажировку в Париже, Берлине, Мюнхене, Лейпциге и в Вене, он изучил все достижения и методы в области психиатрии и вернулся в Россию уже точно зная, что надо делать – объединять все науки о мозге, чем В.М.Бехтерев и будет заниматься остальные сорок лет.

(Продолжение здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged врачи, наука, русские врачи, русские имена, Серебряный век. Bookmark the permalink.

5 Responses to В.М.Бехтерев. Жизнь и учение

  1. Я рада, что Вам понравилось!

  2. alex5656 says:

    Спасибо за очень прекрасную подборку.

  3. Людмила says:

    Великие, талантливые! Сколько их, достойных почитания и преклонения! А главное, чтобы помнили. Остаётся только восхищаться этой мощью, энергией,. трудолюбием. Спасибо, Тина! Я очень рада, что встретила Вас!

  4. Спасибо, Игорь, за проявленный интерес. Завтра выложу окончание.

  5. Игорь says:

    Тина, добрый вечер! Жду окончания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *