Хлебников. Поединок

velimir_hlebnikov21

Городецкий. Велимир Хлебников.

В 1919 году Хлебников переживает свою «Болдинскую осень», точнее, Сабуровскую. В апреле 1919 года поэт срочно и неожиданно уезжает из Москвы в Харьков, хотя в Москве у него была  прописка, его приняли в союз писателей и он готовит вместе с  Якобсоном свое собрание сочинений.

Такое с ним случалось часто: никогда невозможно было предугадать, когда в нем проснется дух странничества. Но в июне, когда Хлебников уже несколько месяцев жил в Харькове,  город занял Деникин. Возникла реальная угроза быть призванным в Добровольческую белогвардейскую армию.

Врачи направили Хлебникова  в психиатрическую больницу,  на Сабурову Дачу, для обследования и вынесения вердикта о пригодности Хлебникова к военной службе. Здесь поэт проведет часть лета и всю осень 1919 года, оказавшуюся одной из самых плодотворных в его творчестве.

Спас Хлебникова  от военной службы профессор психиатрической клиники Владимир Яковлевич Анфимов, изучавший связь психиатрии с творчеством.  Поэт оказался  среди его пациентов, точнее, врач должен был дать заключение о пригодности поэта по нервно-психическим характеристикам к службе в армии. Владимир Яковлевич вспоминает:

«Задумчивый, никогда не жалующийся на жизненные невзгоды и, как будто не замечавший лишений того сурового периода; тихий и предупредительный, он пользовался всеобщей любовью своих соседей… подобно Стриндбергу и Ван-Гогу, он производил впечатление вечного странника…. Мой новый пациент как будто обрадовался человеку, имеющему с ним общие интересы, он оказался мягким, простодушно-приветливым и с готовностью пошел навстречу медицинскому и экспериментально-психологическому исследованию…».

Хлебников откровенно рассказал врачу о своей семье, в частности, что в их роду было много душевнобольных, оригиналов  и чудаков. Его дядя по материнской линии  страдал от депрессий и психозов, другой дядя слыл чудаком, страстно любившим птиц, заполнявших всю его квартиру. Когда вместе с революцией в Ленинград пришел голод,  он никак не мог приспособиться к новым условиям и погиб среди своих попугаев от истощения.

Все пятеро детей в семье Хлебниковых имели некие психические причины,  не позволявшие им вступать в брак, а старший брат умер от душевного недуга. Сам Виктор в детстве с удовольствием нюхал «эфир», а с пятнадцати и до семнадцати лет страдал неврастенией, от которой лечился и в последующие годы.

Проведя обследование и ряд экспериментов,  психиатр делает заключение о непригодности поэта к военной службе:

«Для меня не было сомнений, что в В. Хлебникове развертываются нарушения нормы, так называемого шизофренического круга, в виде расщепления — дисгармонии нервно-психических процессов. … Однако все это не выливалось в форму психоза с окончательным оскудением личности…. Все ограничивалось врожденным уклонением от среднего уровня, которое приводило к некоторому внутреннему хаосу, но не лишенному богатого содержания. … При наличии нарушения психической нормы надо установить, общество ли надо защищать от этого субъекта, или наоборот, этого субъекта от коллектива».

velimir_hlebnikov20

Велимир Хлебникоф. 1916 г. Украина

Странное заключение, хотя вполне логичное с точки зрения психиатрии. Но с точки зрения творчества настоящий поэт никогда или почти никогда не укладывается в среднюю норму, поэтому о защите таких чудаков от общества – очень верно и точно.

В больнице врач проводит с Хлебниковым несколько экспериментов. В частности, для изучения фантазии он дает поэту  задание на подбор ассоциаций к словам и предлагает развить три темы, которые явно носят провокационный характер: лунный свет, охота и карнавал.

Чуть позднее он добавил к ним еще три: чары, тоска, ангелы.  Ассоциативный ряд поразил врача оригинальностью:

Буря — бурчик — летящее, быстрое, темное, чашка с красной полосой.
Москва — метить (место казни Кучки).
Лампа — домашнее — белый кружок (впечатление уюта).
Рыбак — японская картина   Гокусая .
Ураганный — ура — гонит.
Тыл — трамвай, полный ранеными.
Лента — шелковистая (созвездие).
Лошадь — американские воины (считали ее младшим божеством).
Спичка — прирученное пламя.

На предложение психиатра - развернуть темы, профессор получает целую россыпь оригинальных поэтических произведений: стихотворение "Лунный свет",  прозаическую сказку «Охота»,  лирическую поэму «Карнавал», известную как «Поэт»,

стихотворения «Горные чары» и «Ангелы, драматическую поэму «Лесная тоска» и еще ряд произведений, написанных вне рамок  задания, навеянных общей атмосферой психиатрической больницы. К числу последних относится, например, «Полужелезная изба...» («Гаршин»),

Диалог между врачом и пациентом превратился в драматический поединок ученого психиатра с поэтом, в котором однозначно победу одерживает поэт. Знавшие Хлебникова вряд ли бы удивились такому мощному выбросу его поэтической фантазии и энергии.

Маяковский как-то сказал, что Виктор мог сходу написать любое стихотворение в самой необычной форме и на любую  предложенную тему, поскольку его голова круглосуточно работала над поэзией. Но то, что знавших поэта не удивляло, врача – поражало.

velimir_hlebnikov22

Татлин. Велимир Хлебников.

Профессор с удивлением наблюдал, как Хлебников быстро-быстро исписывает и разбрасывает вокруг себя множество белых листочков, покрытых бисером букв, которые складываются в гениальные поэтические строчки. Но то были поэмы не о себе, не о пациенте, о душевных тайнах которого хотел узнать врач, а о восприятии мира поэтом.

"Поэт" и "Лесная тоска", которые Хлебников относил к числу лучших своих поэм,  написаны  на языке фольклора и  народных сказаний, в духе Пушкина и Гоголя. Поэма «Поэт» написана в прозрачном классическом стиле, который чувствуется с первых же строчек:

Как осень изменяет сад,
Дает багрец, цвет синей меди,
И самоцветный водопад
Снегов предшествует победе,
И жаром самой яркой грезы
Стволы украшены березы,
И с летней зеленью проститься
Летит зимы глашатай - птица,
Где тонкой шалью золотой
Одет откос холмов крутой,
И только призрачны и наги
Равнины белые овраги,
Да голубая тишина
Просила слова вещуна,
Так праздник масленицы вечный
Души отрадою беспечной
Хоронит день недолговечный,
Хоронит солнца низкий путь,
Зимы бросает наземь ткани
И, чтобы время обмануть,
Бежит туда быстрее лани.
(«Поэт», отрывок)

Сравнение осени и масленицы только на первый взгляд кажется нелогичным, но и та и другая  являют собой похороны: одна – лета, вторая – зимы. Врач называет это хаосом, смешением, поэт - космосом, врач называет это  болезненным творчеством,  поэт – созиданием света из тьмы.

В «Поэте» слышны отголоски всей русской поэзии, начиная от Державина и заканчивая Блоком. Поэма разворачивает и являет  на примере русской поэзии теорию времени Хлебникова. Поэт находится в своем перпендикулярном пространстве и свысока обозревает все поэтические времена, с легкостью переходя из одного века в другой.

velimir_hlebnikov23

Владимир Бурлюк. Велимир Хлебников

Все поэтическое пространство России предстает как единое целое: от  золотого века через символизм - к новой поэзии начала века.  Хлебников собирает в свою поэтическую корзину  богатый поэтический урожай:

Пушкин, Лермонтов и Баратынский; Фет, Тютчев  и Некрасов; Сологуб, Блок и Бунин. Поэт видик, как после смерти золотого века и зимы символизма,  наступает весна -  новая поэтическая волна, новое искусство, свидетелем и частью которой является сам Хлебников.

Тот  же свет торжества будущего просвечивает и в поэме «Лесная тоска», в которой  ночные кошмары в духе Вия Гоголя заканчиваются не смертью, а торжеством жизни.

Утро. Поспешите, пастушата!
Ни видений, ни ведуний,
Черный дым встает на хате,
Все спокойно и молчит.
На селе, в далекой клуне
Цеп молотит и стучит.
Скот мычит, пастух играет,
Солнце красное встает.
И как жар заря играет,
Вам свирели подает.
(«Лесная тоска», отрывок).

Поэт, вопреки ужасу гражданской войны, революции и "прелестям" психиатрической больницы остается оптимистом и ждет от мира света и чуда возрождения жизни. Врач видит хаос в произведениях и делает вывод о душевном состоянии пациента, не понимая, что поэт - это больше, чем его психическое состояние, а космос не может родиться иначе, как из хаоса.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Любимые писатели и поэты, русские имена. Bookmark the permalink.

10 Responses to Хлебников. Поединок

  1. Хлебников — это моя давняя любовь, я еще не окончила писать о нём, три года хочу вернуться к нему, но всё откладываю и откладываю. О Хлебникове много сайтов, на один из таких я наткнулась. В нём очень много его фотографий и картин. Чтобы проиллюстрировать тексты, мне требуется много времени. Хочется найти какие-нибудь интересные картины и фотографии, а для этого надо много времени. Не всегда получается найти нужное, но стараюсь.
    ______________________________________________________
    Валерий, а где Вы живёте? Я поняла, что на Украине. Или я ошибаюсь? Если на Украине, то это меня очень радует! Значит не всё так плохо, как пишут и говорят.

  2. Валерий Стерлигов says:

    Тина, очень Вам благодарен за публикацию о Хлебникове! Я не говорю о содержании, оно, как всегда, очень интересно и, позвольте тавтологию, содержательно!

    Но еще Вы меня впечатлили замечательной подборкой его портретов, столько никогда раньше не видел.

    Пожалуй, могу дополнить эту галерею еще одним портретом, словесным. Я забыл, откуда запомнил эту фразу, может быть, из «Полутораглазого стрельца» Бурлюка, но не уверен. А звучала она почти дословно так: «Вошел Хлебников с лицом уездного землемера»…

    Спасибо еще раз за Ваши успешные творческие просветительские усилия!

  3. Да, это действительно трагедия таких женщин. Трудно с этим не согласиться.

  4. nadilel says:

    В том -то и ошибка Клодель и многих талантливых женщин, которые свою любовь и преданность к мужчине, поставили выше любви к себе и преданности к своему таланту.

  5. Айрис Мердок знаю плохо. Прочитала только одну ее книгу «Черный принц», наверное ей повезло. Но Клодель я люблю больше, чем Родена и Розу вместе взятых. Была в музее Родена в Париже. Впечатление — одно — что никакого впечатления. Мне кажется, что он просто использовал эту девушку и отказался нести за это ответственность. Впрочем, Клодель и не сопротивлялась. Она была ему верна и преданна. До тех пор, пока не поняла, что он не будет с ней никогда.

  6. nadilel says:

    Конечно Розу! Родену повезло, что он родился мужиком и выбрав в «жены» поддатливую глину, что слушалась его и повиновалась, ему оставалось только иметь под боком служанку, которая как ширма прикрывала или отгораживала художника от быта…
    А бедная бедная Клодель, мало того уродилась женщиной, да еще выбрала в «мужья» ту же глину, да вот только с прислугой ей не повезло…
    Вот Айрис Мердок (очень уважаю) повезло с Джоном Бейли…

  7. Читать Ваши комментарии — одно наслаждение! Какая радость — общение с умными людьми. Я наслаждаюсь комментариями всех, кто мне пишет постоянно. Спасибо! Вы правы, Сальвадор Дали и Гала понимали друг друга и давали друг другу свободу. Наверное, поэтому они оставались вместе. Камилла все-таки хотела обыкновенно человеческого счастья и стать женой Родена. Мне до конца непонятно, почему он предпочел Розу, а не Камиллу.

  8. nadilel says:

    Из сонма творческих натур, я пожалуй знаю только одну, которой повезло с избранницей — это Сальвадор Дали. Он не скрывал, что его «жена» — живопись, а его Гала — это все. Эта пара жила по закону, как недавно мы читали у Д. Халиля: «Наполняйте чаши друг другу, но не пейте из одной чаши.
    Давайте друг другу вкусить своего хлеба, но не ешьте от одного куска.
    Пойте, пляшите вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка.
    Отдавайте ваши сердца, но не во владение друг другу.»
    Но что мы имеем на данный момент: одиноко завывающую рябину, что не может к дубу перебраться, так и не поняв за все свою короткую человеческую жизнь, что рябина с дубом несовместима. Вот так и трещат по швам одинокие дубы и гнутся под ледяным ветром некчемные рябины…

  9. Камилле Клодель, я бы сказала, и с мужчиной не очень повезло.

  10. nadilel says:

    Отклонения от нормы в поведении человека — это конечно забота психилогов, и пожалуй только они могут уберечь неординарную и незаурядную ( талантливую) личность, от расправы в обществе. Хотя Камилле Клодель не очень «повезло» с психиатором…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *