Максим Кантор. Битва в одиночку

kantor2

Максим Кантор. Автопортрет

Максим Кантор – фигура вызывающая восторг у одних, и активное неприятие – у других. Это фигура очень нетипичная для атмосферы сервильности и делячества, в которую погрузилась Россия в 1991 году.

Он из числа тех немногих, кто не может не вызывать уважения (если уж не любовь). Анализ и четкая социальная позиция относительно того, что представляет собой современная Россия и движение новых несогласных,

философское осмысление того, что произошло с Россией в 1991 году, называющий ту революцию не иначе как мафиозной, Максим Кантор пытается найти и ответ на вопрос «Что делать?».

Один из крупнейших российских художников, чьи работы выставляются по всему миру и приобретаются крупнейшими музеями Европы, Америки и России, Максим Кантор имеет свою четкую позицию по большинству современных вопросов не только политики и социального обустройства России и Европы, но и современного искусства.

У него есть два личных врага: сытость сытых и бедность бедных. Он не считает, что русский бунт и революция беднейших хуже или беспощаднее бунта сытых, которые ради спасения собственных миллионов и миллиардов готовы развязать гораздо более жестокие войны.

В них гибнут не десятки тысяч, а сотни, миллионы человеческих жизней, как это случилось в первую и вторую мировую, или сегодня в Ираке, Сирии и Ливии. И Россия сегодня фактически тоже находится в состоянии войны элиты с собственным народом.

kantor3

М.Кантор. Государство

Он не боится остаться в одиночестве, его кредо - всегда находиться вне корпораций и корпоративных этик, не присоединяясь ни к одной из них. Пустыня и человек – не противоположности, а зеркальное отражение одного в другом.

Максим Кантор пытается разобраться в том, что случилось в начале XX века с Россией, искусством пролеткульта и как понимать русский авангард; что представляют собой современные течения в изобразительном искусстве и почему в жестокие сталинские времена ни один русский художник, за исключением Петрова-Водкина, не вступился в защиту миллионов убитых, заморенных голодом и пытками, превращенных в рабов и зэков людей.

kantor1

М.Кантор. Зал ожидания

Его позиция и собственное видение современной России, Европы и мира обладают лично для меня притягательной силой. Максим Кантор отстаивает романтические и социалистические идеалы, которые сегодня оболганы, растоптаны и попраны. И в пику его взглядам одни приписывают ему любовь к Сталину, другие объявляют певцом фашизма и Гитлера, третьи - защитником тоталитаризма, хотя ни того, ни другого, ни третьего в его позиции нет.

Его взгляд на общество – это взгляд философа и аналитика на современные процессы глобализации, исламизации, засилья крупных корпораций с их жизнью по воровским понятиям, навязывающих свои представления обществу и народу.

kantor4

М.Кантор. Терроризм

Кантор – представитель истинно русской и советской интеллигенции, жившей идеалами добра, любви и справедливости, ныне замещенными рыночными и товарно-денежными. Он - наследник немногих русских философов, творивших в советские времена: Мераба Мамардашвили и Александра Зиновьева.

Эти имена среди студентов философского факультета обрастали легендами и мифами, а он имел возможность с ними общаться, спорить, впитывая в себя их дух и учась у них жить, как когда-то Иосиф Бродский учился у Анны Ахматовой.

kantor5

М.Кантор. Трибун

В нем  привлекательна не только мысль и ностальгический отсвет имен великих философов того времени, но и выражение моей собственной позиции, которое вычитываю в его беспощадной критике среднего класса, продажного по своей сути, и критике постсоветской интеллигенции, не готовой поступиться своим сытым благополучием ради защиты обездоленных и униженных.

"Многие гибнут, освобождая лагерь Освенцим — хотя в бою погибают здоровые солдаты, освобождая умирающих доходяг. Здоровый Януш Корчак пошел в газовую камеру с еврейскими детьми, которые были всё равно обречены — из чувства чести; а ведь он мог бы пойти домой обедать. Когда принимают бой, то отнюдь не всегда рассчитывают на победу; и в бой идут вовсе не потому, что хотят победить. И поэтому, разумеется, тоже; но главное — сражаются потому, что не могут терпеть унижения другого".

kantor6

М.Кантор. Се, человек

В одиночку Максим Кантор говорит то, о чем многие хотели бы сказать вслух, но не умеют выразить. При этом он считает, что распад великой державы не остановить, постепенное ее умирание и отток самых дееспособных в Европу и Америку - закономерность.

И здесь спасут не свобода и права человека (стыдно, как он считает,  отстаивать собственные права в разваливающейся России), а любовь, милость и справедливость, построенные на принципах свободы.

kantor7

М.Кантор. Демократия

Любая выставка его картин, очередная книга или статья становятся отражением его позиции, глубоким анализом и крупным явлением в литературном мире.

Так его вышедшую в прошлом году книгу "Красный свет" сравнивают с «Войной и миром» Толстого. Книга поразила меня не столько своими художественными достоинствами, сколько философским анализом и трагикомично выписанными «героями» нашего продажного времени.

Контрастом на фоне современных реалий выглядят страницы, посвященные Великой Отечественной войне, поколению его отца, прошедшего  войну. Давно не читала ничего более пронзительного и настоящего.

Удивила и попытка увидеть Сталина и Гитлера изнутри, глазами людей из их ближнего круга, что дало повод обвинять его некоторыми критиками и журналистами в сталинизме и нацизме.

Каждая его статься читается залпом, потому что честно и открыто рассказывает о том, что происходит сегодня и что происходило тогда, в девяностые. Только две  цитаты:

«Все в России понимали, что залоговые аукционы – фиктивны. Недра земли, промышленность, ресурсы, формально принадлежавшие народу, были переданы частным лицам – по видимости это произошло на соревновательных началах, а деньги от аукционов якобы шли в бюджет. На деле же, коррумпированные чиновники распределяли собственность между собой и организованными преступными группировками. Обычно, когда такая реплика произносится, собеседник возмущается: а ты что, доказательства имеешь? Честно все было! Но вот, владелец собственности (имеется в виду Р.Абрамович) рассказал, что он купил ее, не имея денег, получил по договоренности, взяв в партнеры известных воров. Это было сделано с ведома руководителей государства. Это произошло не при царе Горохе – это сделали вчера люди, которые уже перестали считать, что ограбили собственный народ. Это было фактически вторым закрепощением российского народа, сделали недавно. И даже известно, каким образом и кто» («Суд идет» от 04.11.11.).

kantor8

М.Кантор. В.И. Ленин

И вот эта:

«в который раз страну поделили на привилегированных и простой народ, в сегодняшнем изводе это звучало так: общество делится на цивилизованную часть населения и варваров. Строить будущее за счет собственного народа — это специальный российский трюк, так поступали Троцкий и Сталин, превращая деревню во внутреннюю колонию, — так поступили и теперь. Дикие варвары-мужики качают нефть, а просвещенные русские европейцы едут в паломничество к духовным ориентирам. То, что русский интеллигент возжелал быть поближе к европеизированному начальству, — понятно, но противно» («Проданное поколение», "Новая Газета" №25 13 марта 2009).

Максим Кантор – живой с живыми и самостоятельными мыслями и даже если с ним кто-то не соглашается, а таковых немало, он все равно будет отстаивать свою точку зрения на страну, мир, общество и этим интересен всегда.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged общество и политика, художники. Bookmark the permalink.

4 Responses to Максим Кантор. Битва в одиночку

  1. 1. Спасибо за «кредо». жаль, что мало нашли ошибок, могли бы указать и больше.
    2. Не разделяю Ваше мнение относительно русской и советской интеллигенции, как и наличие таковой (интеллигенции) сегодня. На вчерашние времена «ярлыков» не вешаю, а высказываю свое мнение. Если оно у Вас другое, это не значит, что оно правильное, а мое нет. Я так понимаю, Вы — иначе. У каждого есть право думать и высказываться по-своему. Жаль, что Вы единственная, кто высказался негативно относительно Кантора, я думала, что таких будет значительно больше, хотя отзывов на этот текст достаточно.
    3. Третий Ваш пункт опровергает сам Кантор. Почитайте его «Красный свет». Книга о нашем времени в сравнении с советским и понятно, на чьей стороне ее автор. Но каждый видит то, что хочет видеть. Вы — не исключение.

  2. Татьяна says:

    Добрый день.
    1. Слово «Кредо» не склоняется по правилам российской грамматики. Исправьте поскорее.
    2. «…истинно русской и советской интеллигенции, жившей идеалами добра, любви и справедливости, ныне замещенными рыночными и товарно-денежными.» — некорректно объединение русской и советской интеллигенции. Это были люди с абсолютно противоположными целями, устремлениями, в т.ч. и идеалами. «Советская интеллигенция» всегда была лояльна преступной власти и ее целям, что исключает исповедование поименованных Вами идеалов. Кроме того она очень любила подачки власти в быту, халявные дома отдыха, санатории и пансионаты, спецраспределители, спецобслуживание, спецмагазины типа «Березок», что есть не что иное как спец-товарно-денежные отношения! Так что прежде чем вешать такие ярлыки на сегодняшнее и вчерашнее времена, хорошо бы серьезно тогда уж разобраться. Сегодняшняя интеллигенция, существующая в России (правда, не уверена, что мы одинаково определяем таковых), также верит в любовь, творит добро и умеет придерживаться принципа справедливости.
    3. «…атмосферы сервильности и делячества, в которую погрузилась Россия в 1991 году.» — в 1991году в России наступил период надежд на перемену в жизни народа, была атмосфера наивного романтизма, очень короткий период всего 4-5 лет, за который сумели «прийти в себя» силовики, они спровоцировали кризис 98года и породили реакцию, которая цветет и пахнет до сих пор. Ну а такие «философы», как презентуемый Вами художник, и очень многие российские «интеллигенты» поддерживают это устройство.

  3. Спасибо, Ольга, за комментарий и поправку. Но уточню, что в тексте нет кавычек: это не цитата, а слова Марины Цветаевой, с которыми Вы согласны. Но чтобы не смущать Вас, я убрала ссылку на Марину Ивановну, хотя это и ее слова.

  4. Статья хорошая; я тоже очень уважаю Максима Карловича, и в его книгах и статьях нахожу ответы на свои невысказанные вопросы.
    Хотелось бы только уточнить цитату (очень уж меня она резанула) из Марины Цветаевой. Там «голод голодных и сытость сытых», ну уж не говоря о том, что антомином бедности является не сытость, а богатство, а антонимом сытости — голод.
    Всего Вам доброго, успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *