Евангельскую притчу о мытаре и фарисее,
и чаще всего запускают отсчет подготовительного периода. Началом Великого Поста 2013, пусть заметным только наиболее искушенным прихожанам и священникам, является 10 февраля. Именно с этого дня 2013 года православный мир вступил
в период подготовки к Великому Посту.
В целом, если говорить о сути Великого Поста, то весь период, включая подготовку к нему и сам Великий Пост, - это большая поэма о душе человеческой: ее очищении и преображении через пост души и тела, поэма-воспоминание о падениях человека, мучительном искуплении греха и возрождении вновь к чистой светлой жизни.
Даже у тех верующих, кто регулярно посещает храм, исповедуется и причащается, все равно душа за год загрязняется, что-то мелкое не исповедано, о чем-то по забывчивости не покаялся и ушла из души Пасхальная радость. Душа вновь нуждается в генеральной уборке, чтобы с чистой душой встретить Пасху.
И хотя календарный новый год давно позади, но духовный новый год – Пасха – еще не наступил, к нему надо ещё подготовиться.
Человек проходит на этом пути несколько этапов: сначала он признается самому себе, что ушел далеко от пути духовных поисков, что его соблазнили видимость, чувственные прелести и материальная жизнь, что он заблудился и пал.
Об этом напоминают, пока чуть слышно, Евангельские чтения о слепом нищем Вартимее, исцеленном Господом. Этот отрывок иносказательно говорит, что все мы зрячие только в видимом, и слепы к невидимому, для исцеления от этой духовной слепоты необходимо покаяние и обращение к Господу.
На пути исцеления грешника стоит тщеславие и гордыня, о которых напоминают Евангельские чтения следующей недели: о мытаре Закхее (17 февраля). Продолжается Евангельское чтение за три недели до Четверодесятницы
"Боже, милостив буди мне грешному".
Но, не находя выхода, наконец, понимает, что своими силами ему не выбраться из греховной ямы, в которой оказался по своеволию, и обращается к Богу с покаянием и просьбой исцелить его. И Бог по Своему человеколюбию принимает заблудшего, потому мы все Его дети.
Далее воспоминаниями о всех усопших во Вселенскую родительскую субботу (9 марта) мы молимся за души усопших, которые не получили таинства причастия перед смертью.
Наши молитвы становятся заступниками за них на Страшном суде, о котором церковь вспоминает Евангельским чтением 10 марта. Пролог к Великому Посту заканчивается в воскресенье (17 марта), в последний день масленицы.
В этот день вспоминается грехопадение и изгнание Адама из рая и совершается во всех храмах и монастырях чин Прощёного воскресения. С понедельника (18 марта) человек встает на долгий, постепенный путь исцеления и восстания от греха, который заканчивается просветлением и Пасхальной радостью.
За три недели до Поста в храмах меняется строй богослужения, начинается чтение и песнопение Постной Триоди. С недели о блудном сыне поется умилительный 136 покаянный псалом «На реках Вавилонских», настраивающий душу на соответствующий лад, а с недели о страшном суде в храмах слышится чтение удивительной
великопостной молитвы Ефрема Сирина.
А.С.Пушкин посвятил этой молитве чудное стихотворение, как будто сам молясь перед уходом в мир иной. Через несколько месяцев поэта не станет.
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.1836 г.
Тина Гай.
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Икона Благовещения
- Страсти Господни. Великий понедельник
- Иконография праздника Входа в Иерусалим
- Вирсавия
- Летопись обращения. Окончание
- Страстной вторник. Притча о талантах
- Патриарх Никон. Часть 1
- Григорий Круг
- Православная и католическая икона. Окончание
- Спорительница хлебов
Наталия! Большое спасибо, что зашли к нам на огонек и что Вам было интересно!
С огромным удовольствием прочла статью и стихи. Спасибо!