Начало Великого Поста 2013 - это не 18 марта, с которого начинается в этом году собственно Великий Пост, и не 24 февраля, когда в храмах читают
Евангельскую притчу о мытаре и фарисее,
и чаще всего запускают отсчет подготовительного периода. Началом Великого Поста 2013, пусть заметным только наиболее искушенным прихожанам и священникам, является 10 февраля. Именно с этого дня 2013 года православный мир вступил
в период подготовки к Великому Посту.
В целом, если говорить о сути Великого Поста, то весь период, включая подготовку к нему и сам Великий Пост, - это большая поэма о душе человеческой: ее очищении и преображении через пост души и тела, поэма-воспоминание о падениях человека, мучительном искуплении греха и возрождении вновь к чистой светлой жизни.
Даже у тех верующих, кто регулярно посещает храм, исповедуется и причащается, все равно душа за год загрязняется, что-то мелкое не исповедано, о чем-то по забывчивости не покаялся и ушла из души Пасхальная радость. Душа вновь нуждается в генеральной уборке, чтобы с чистой душой встретить Пасху.
, в ходе которой человек проводит ревизию духовной жизни, отказывается от ненужного и наносного, очищается от грязи, застрявшей в потаенных уголках, и постепенно поднимается к Светлому празднику Христова Воскресения – Пасхе.
И хотя календарный новый год давно позади, но духовный новый год – Пасха – еще не наступил, к нему надо ещё подготовиться.
Человек проходит на этом пути несколько этапов: сначала он признается самому себе, что ушел далеко от пути духовных поисков, что его соблазнили видимость, чувственные прелести и материальная жизнь, что он заблудился и пал.
Об этом напоминают, пока чуть слышно, Евангельские чтения о слепом нищем Вартимее, исцеленном Господом. Этот отрывок иносказательно говорит, что все мы зрячие только в видимом, и слепы к невидимому, для исцеления от этой духовной слепоты необходимо покаяние и обращение к Господу.
На пути исцеления грешника стоит тщеславие и гордыня, о которых напоминают Евангельские чтения следующей недели: о мытаре Закхее (17 февраля). Продолжается Евангельское чтение за три недели до Четверодесятницы , которой начинается уже серьёзная подготовительная работа: Евангелие учит, как надо молиться,, а в полном смирении и с сокрушенным сердце просить:
"Боже, милостив буди мне грешному".
В следующее воскресенье (3 марта) вспоминается рассказ о блудном сыне. Полная человеколюбия притча рассказывает, как грешник постепенно начинает искать выход из своих блужданий, страстей и водоворота чувственных желаний.
Но, не находя выхода, наконец, понимает, что своими силами ему не выбраться из греховной ямы, в которой оказался по своеволию, и обращается к Богу с покаянием и просьбой исцелить его. И Бог по Своему человеколюбию принимает заблудшего, потому мы все Его дети.
Далее воспоминаниями о всех усопших во Вселенскую родительскую субботу (9 марта) мы молимся за души усопших, которые не получили таинства причастия перед смертью.
Наши молитвы становятся заступниками за них на Страшном суде, о котором церковь вспоминает Евангельским чтением 10 марта. Пролог к Великому Посту заканчивается в воскресенье (17 марта), в последний день масленицы.
В этот день вспоминается грехопадение и изгнание Адама из рая и совершается во всех храмах и монастырях чин Прощёного воскресения. С понедельника (18 марта) человек встает на долгий, постепенный путь исцеления и восстания от греха, который заканчивается просветлением и Пасхальной радостью.
За три недели до Поста в храмах меняется строй богослужения, начинается чтение и песнопение Постной Триоди. С недели о блудном сыне поется умилительный 136 покаянный псалом «На реках Вавилонских», настраивающий душу на соответствующий лад, а с недели о страшном суде в храмах слышится чтение удивительной
великопостной молитвы Ефрема Сирина.
А.С.Пушкин посвятил этой молитве чудное стихотворение, как будто сам молясь перед уходом в мир иной. Через несколько месяцев поэта не станет.
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.1836 г.
Тина Гай.
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Икона Благовещения
- Страсти Господни. Великий понедельник
- Иконография праздника Входа в Иерусалим
- Вирсавия
- Летопись обращения. Окончание
- Страстной вторник. Притча о талантах
- Патриарх Никон. Часть 1
- Григорий Круг
- Православная и католическая икона. Окончание
- Спорительница хлебов












Наталия! Большое спасибо, что зашли к нам на огонек и что Вам было интересно!
С огромным удовольствием прочла статью и стихи. Спасибо!