Постная Триодь, если кратко, это книга, в которой собраны все богослужения периода Великого поста. Постная Триодь имеет целью напомнить молящимся о всех благодеяниях, содеянных Господом, и утвердить их в памяти о том, за что и как был изгнан Адам из рая,
как человек пребывал в плену житейских и мирских забот, забыв о Боге, и как Сын Божий, по Своему человеколюбию, снизошел на землю, чтобы спасти человека ценой собственной смерти. Как потом Он послал Духа Свята, чтобы научить апостолов и учеников и собрать вместе в единую Церковь всех святых и верующих.
Начинается Постная Триодь с трех праздников, вводящих верующих в . Как воинов готовят к наступлению особыми приготовлениями, чтобы в сражении они были успешны, так и вступающим в Великий Пост необходимы наставления, которые настраивают на определенный лад.
И поскольку оружие против главного врага - гордыни - есть смирение, то первая притча, которой открывается Постная , 24 февраля 2013 года, называется притчей о фарисее и мытаре. Чтобы понять, о чем идет речь надо прочитать саму притчу. Ее мы и предлагаем сегодня.
Евангелие от Луки (Лк. 18:9-14) передаёт слова Иисуса Христа, который рассказал притчу о мытаре: Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику!
Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Духовный и богословский смысл притчи -
Тина Гай.
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Руфь: Духовная одиссея
- Семь дверей.
- Иов-ситуация
- Два образа любви. Рахиль.
- Ревекка
- Праведность грешника. Притча о блудном сыне.
- Гедеон. Воин поневоле. Часть 1
- Ависага Сунамитянка и царь Давид
- Визуальная культура. "Библия для бедных"
- Поговорки о воде












Присоединяйтесь! Пишите свои комментарии, если, конечно, Вы знаете русский. Будем рады!
Pingback: