Петр I был умным и просвещенным, и соответственно любил хороших собеседников и умных острословов. К таким шутам относился Лакоста (настоящее имя Ян д’Акоста), которого Петр Алексеевич выделял среди прочих своих шутов, называя его любимым. Причисление к любимым
Более того, Балакирев шутом стал вовсе не при Петре, а при Анне Иоанновне, меньше всего любившей умные беседы, предпочитая им ужимки, прыжки, громкий смех и драки между шутами. Удивительно здесь другое - Лакоста был евреем, которых шутейный царь никогда не жаловал и не скрывал своего к ним отношения.
Царь не разрешал им селиться в России, хотя
Лакосте тогда было уже почти пятьдесят лет, если верить, что он родился в 1665, а приехал в Россию в 1714. Он происходил из евреев-маранов, бежавших от португальской инквизиции. К слову, выходцем из маранов был и великий
Потом вместе с родителями много ездил по Европе в надежде найти подходящее место. Осели в Гамбурге, где Ян решил стать маклером, а параллельно давать уроки этикета и хорошего тона, но как-то все не заладилось: умерла жена, бизнес не сложился, на руках - годовалая дочь и вечные долги, преследовавшие его всю жизнь.
Ян д’Акоста был высокого роста, со смуглым волевым лицом, с чувством собственного достоинства. В России он пришелся ко двору: получил новое имя - Петр Дорофеевич и через какое-то время принял православие. Умный, хитрый, находчивый, образованный, знающий шесть европейских языков, веселый и не унывающий, он как нельзя лучше подходил на роль грустного шута.
Если учесть, что Лакоста был весьма сведущ не только в
Только один был у него враг – вездесущий А.Д.Меншиков, вор и казнокрад, который всякими правдами и неправдами хотел удалить Лакосту с царского двора. В конечном итоге ему это удалось, но об этом позже. Итак, Ян д’Акоста прибыл в Санкт-Петербург искать удачу, взяв с собой новую жену и дочь.
Больше всего царь любил обсуждать с ним
В Санкт-Петербурге Ян был зачислен в штат придворных шутов российского самодержца и стал его любимцем. Петр почти всегда становился на сторону шута, если его кто-то обижал, а на жалобы в адрес Дорофеича отвечал: «Дурак, что с него взять». Однажды случился скандал: придворный лекарь Лесток соблазнил дочь шута и возник конфликт, в котором Петр Алексеевич встал на сторону своего любимца, выслав Лестока в
Сохранилась немецкая карикатура, где шут изображен служителем маяка, обозревающим свой безлюдный остров. Правда, после смерти Петра, он так и не смог доказать свое право на остров, т.к. дарственная была заверена не печатью, а рублем.
Но была в судьбе Лакосты неприятная история, связанная с Меншиковым, который искал повода как бы разделаться с этим ненавистным жидом. И вот, во время одного из военных походов Лакоста подружился с соплеменником Петром Шафировым, которого Меншиков обвинил в казнокрадстве. Шафирова арестовали, посадили в тюрьму и приговорили к смерти.
Лакоста решил перед казнью навестить друга. Узнав об этом, Меншиков обвинил шута в государственной измене. Его сослали в Сибирь и вернулся он только когда на троне была Анна Иоанновна, помиловавшая и вновь пригласившая его на должность шута. Берк, шведский ученый, побывавший в это время в Петербурге, выделял из пяти придворных шутов только Лакосту, которого царица наградила шутовским орденом св. Бенедикта, похожим на орден св. Александра Невского.
(Окончание
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Вознесение по-народному
- Благовещение Богородицы - «блаженный» день.
- Петр Васильевич Киреевский
- Рождение ребенка: русские обычаи
- Веселый Хэллоуин
- Иван Никитин. Ехал из ярмарки ухарь-купец
- Лирика русского романса. "Лучина"
- Русская еда: питие
- Русские скороговорки
- Русский стол
Pingback:Шут-еврей при дворе