Евгений Баратынский. Не искушай….

baratynskij1

Поэт Евгений Баратынский (Боратынский) - глубоко трагический, поэт мировой скорби и мысли, вызывавший у многих современников раздражение. После смерти поэта в 1844 году его стали забывать. Вспомнит о нём десять лет спустя И.С.Тургенев, включив его стихи в сборник второстепенных русских поэтов.

По-настоящему интерес к Евгению Баратынскому возникнет полвека спустя, когда к нему обратятся поэты Серебряного века, искавшие в прошлом предшественников. Интерес к сумрачному и мистически-тёмному привёл их к поэзии Евгения Баратынского. По-новому прочитанный Буниным, Брюсовым, Блоком, Заболоцким, поэт нашел своего читателя, о котором когда-то писал:

И как нашел я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.

«Гамлета-Баратынского» современники упрекали в том, что он делает слишком сильный акцент на мысли, охлаждая восторг и радость жизни, присутствовавшие в поэзии Пушкина. Что он слишком дидактичен, заранее зная вывод, оформляемый в афористически лаконичных заключительных строчках почти каждого стихотворения:

...«Пусть радости живущим жизнь дарит, // А смерть сама их умереть научит»;

...«Одну печаль свою, уныние одно // Унылый чувствовать способен"

...«Пусть мнимым счастием для света мы убоги// Счастливцы нас бедней, и праведные боги // Им дали чувственность, а чувство дали нам»;

...«Оставим мудрость мудрецам; // На что чиниться с жизнью нам, //Когда шутить мы можем с нею?» и т. п.

По причине большой философской нагруженности стихи Евгения Баратынского редко становились песнями и романсами. Самым известным и популярным стал романс «Разуверение», отражающий общее настроение и интонацию поэзии Баратынского, которую очень точно почувствовал Михаил Глинка.

Красной нитью здесь проходит мысль о необратимости времени, о смерти, об увядании всего - любви, природы, жизни человека. Поэтому не случайно центральным стихотворением в творчестве поэта исследователи называют «Осень»:

Зима идёт, и тощая земля
В широких лысинах бессилья,
И радостно блиставшие поля
Златыми класами обилья,
Со смертью жизнь, богатство с нищетой,
Все образы годины бывшей
Сравняются под снежной пеленой,
Однообразно их покрывшей, -
Перед тобой таков отныне свет,
Но в нём тебе грядущей жатвы нет!
(Осень, отрывок. 1636-37 гг.)

Другие поэты воспевали  романтику и вдохновение, красоту и цветение, а Баратынский говорил об осени и о разочаровании. Ключ к пониманию поэзии Евгения Баратынского надо искать в его биографии. Родился будущий поэт в дворянской семье, главой которой был отставной генерал, служивший при Павле I, вынужденный уйти в отставку по причине слишком большой самостоятельности в исполнении императорских поручений.

Одно время он надеялся вернуться к службе, но потом смирился и занялся обустройством имения, пожалованного ему императором. Здесь и родился его первенец - Евгений. Дом, построенный старшим Боратынским, стоял на высоком скате оврага.

В овраге генерал устроил сад с прудами, каскадами, беседками, дорожками, мостиками. Место получилось чудным, поэт часто вспоминал своё родовое гнездо, а спустя четверть века устроил такое же в своем подмосковном имении Мураново.

Позднее товарищи вспоминали, что не знали человека, более привязанного к месту рождения, чем Баратынский, всегда тосковавший по родному дому. О нём у поэта есть несколько стихотворений: «Родина», «Стансы», «Запустение», которым восхищался Иосиф Бродский, считая его гениальным.

Усталый труженик, спешу к родной стране
Заснуть желанным сном под кровлею родимой.
О дом отеческий! о край, всегда любимый!
Родные небеса! незвучный голос мой
В стихах задумчивых вас пел в стране чужой,
Вы мне повеете спокойствием и счастьем.
(Родина, отрывок)

Существует до странности много совпадений в жизни отца и сына: сознательное затворничество и уединение обоих после службы, любовь к деревне и своему дому, большая семья, где много детей, и неожиданная смерть вдали от родных мест, наступившая почти в одни годы: в 43 - отца, в 44 - сына.

baratynskij2Первые десять лет с Евгением занимались отец, мать и нанятый «дядька», итальянец, к которому мальчик был очень привязан. Рассказы воспитателя об Италии вызывали в его воображении фантастические картины, и ему очень хотелось, хоть раз в жизни, увидеть воочию эту волшебную страну. Мечта осуществится через тридцать пять лет, но…закончится трагически: смертью поэта.

Небо Италии, небо Торквата,
Прах поэтический древнего Рима,
Родина неги, славой богата,
Будешь ли некогда мною ты зрима?
Рвется душа, нетерпеньем объята,
К гордым остаткам падшего Рима!
Снятся мне долы, леса благовонны,
Снятся упадших чертогов колонны!

В десять лет отец умер, на руках у матери осталось семеро. Старшего, Евгения, она решила отдать в престижный Пажеский корпус, который, по ее мнению, помог бы сделать ему хорошую карьеру, но всё сложилось совсем иначе. Как пишет поэт в письме-исповеди Жуковскому, непосредственный начальник, питавший страсть к алкоголю, сразу его невзлюбил.

Несправедливость вызывала естественное желание отомстить, что мальчик и сделал: написал на листке бумаги «пьяница» и прилепил ее к спине своего недруга. Ребята, видевшие это, донесли на Евгения. Впервые его посадили под арест на трое суток, а через год - уже считали чудовищем, хотя он не совершил ни одного страшного проступка.

baratynskijПоскольку изменить мнения начальства было невозможно, тогда он решил стать действительно шалуном. Вспоминая чувство, которое у него возникло после принятия этого решения, поэт  пишет:

«… расхаживая взад и вперед по нашей рекреационной зале, я сказал сам себе: буду же я шалуном на самом деле! Мысль не смотреть ни на что, свергнуть с себя всякое принуждение меня восхитила; радостное чувство свободы волновало мою душу, мне казалось, что я приобрёл новое существование» (Письмо В.А.Жуковскому. Конец 1823 г.)

Так закончился первый год пребывания в Пажеском корпусе, потом прошел второй. На третий год, когда подростку не исполнилось еще и пятнадцати, произошла та трагическая развязка, которая наложила отпечаток на всю оставшуюся жизнь. На каникулах дети читали книги, которые удавалось купить, у кого были деньги.

Это были книги в основном о разбойниках (а что еще читают мальчишки!), а самым усердным их читателем был Евгений Баратынский. Начитавшись книг о разбойниках, он решил создать общество мстителей, целью которого была - мучить начальство. Их было пятеро. Они собирались каждый вечер на чердаке, где устраивали маленькие пиры и придумывали всякие проказы.

Вскоре в свои ряды они приняли мальчика, который постоянно имел деньги. Оказалось, он их крал у своего отца. На эти деньги они покупали пироги, конфеты и всякие другие сладости, которые поглощались на чердачных посиделках. Однажды этот мальчик должен был уехать к больной матери и оставил ключ от отцовского бюро самому главному – Евгению.

baratynskij3Посидев несколько вечеров без конфет, они решили совершить кражу денег у отца того самого мальчика, а поскольку главой общества был Евгений Баратынский, то он пошел на дело вместе с приятелем, который был вхож в этот дом. Всё прошло удачно, но вскоре об этом узнало начальство. Наказание было беспощадным: обоих исключили из корпуса без права восстановления на военной службе... только если они пойдут в рядовые солдаты.

Это было страшным проступком и еще более страшным оказалось наказание. О нём говорили в Петербурге все. Попытки поступить в другой пансион оканчивались неудачей, как только начальство узнавало, что он был тем самым мальчиком. Через год Евгений Баратынский вынужден был вернуться к матери, которая вопреки его ожиданиям, встретила сына лаской, нежностью и слезами.

От потрясений подросток был на грани самоубийства и впал в нервную горячку. Еще через год, 18 лет, он решает всё-таки стать рядовым солдатом гвардейского полка. Вскоре Евгений знакомится с молодыми поэтами: Дельвигом, Пушкиным, Кюхельбекером, что и спасло ему жизнь. Он начал писать стихи.

Этот жестокий жизненный урок навсегда изменил мироощущение поэта, превратив его в философа и мудреца. Но стихи его пришлись не ко двору: цензура и начальство увидели в них крамолу и вскоре отправили Евгения Баратынского служить в Финляндию, что фактически было ссылкой.
(Окончание здесь)

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры велик, из него выбираю то, что ложится на мою душу, что меня трогает. О человеке можно узнать по выбору, который он делает, значит, и обо мне.
This entry was posted in Искусство and tagged золотой век, Любимые писатели и поэты, Любимые поэты и писатели, Музыка, русская культура, русские имена, русский романс, Серебряный век. Bookmark the permalink.

2 Responses to Евгений Баратынский. Не искушай….

  1. Спасибо, Игорь!!!

  2. Игорь says:

    Тина, спасибо! Особенно за
    Не искушай меня без нужды
    Возвратом нежности твоей,
    Разочарованному чужды
    Все обольщенья прежних дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *