Сезанн – глыба, огромная гора, сам похожий на гору Сент-Виктуар, писавший ее бесчисленное количество раз. Глядя на нее, вижу его: мощного, одинокого, молчаливого, непроницаемого.
Он священнодействовал, а не писал, терпел неудачи и снова начинал все заново. Уверенный в своей гениальности, постоянно находился в страхе, что у него ничего не получится. Настойчивый и упорный в работе, он был столь же неустойчивым и взрывным в жизни.
Очень застенчивый, вспыльчивый, даже гневливый, не любивший чтобы до него даже дотрагивались или, еще хуже, пытались проникнуть в личное пространство без его ведома,
Сезанн нашел единственное место, в котором он чувствовал себя дома, свое творчество.
В него он погружался с головой, находя здесь свое жизненное пространство.
Работа: каждый день, без остановки, методично, не поднимая головы, ни на что не отвлекаясь. Он хотел, чтобы о нем все забыли и дали ему просто спокойно работать. Из жизни, для него невыносимой, мучительной, ужасной и страшной, он сделал себе прибежище, найдя в ней единственную нишу, в которой ему было хорошо.
Под конец жизни живописец выработал строгую дисциплину, ведя практически монашеский образ жизни. Обычный его распорядок: вставал он еще до рассвета, к шести утра уже был в мастерской и работал там до одиннадцати часов. В последние годы, когда из-за болезни художник не мог долго находиться на жаре, он приступал к работе уже в четыре утра.
После работы в мастерской он завтракал и немного отдыхал. Потом шел на этюды, неся на себе все краски, холсты и прочие принадлежности. Когда стало тяжело ходить (Сезанн в последние пятнадцать лет страдал тяжелой формой сахарного диабета), он стал нанимать экипаж, а потом от него отказался, перейдя на легкие акварельные краски.
Возвращался Поль Сезанн с пленэра часам к пяти вечера, к раннему ужину. После ужина, примерно в шесть вечера, ложился спасть, чтобы с утра начать все сначала. И так каждый день, в любую погоду, сосредоточенно, размеренно, без остановки, вплоть до последнего дня жизни.
«Я поклялся умереть за работой, но не впадать в унизительное бессилие, которого так боятся старики», писал он меньше чем за месяц до смерти. Потому что есть еще один печальный вывод, к которому он пришел: никто никому ничем помочь не может...
Зависимый от семьи и всегда стремящийся к свободе и независимости, тянущийся к людям и одновременно отталкивающий их, весь сотканный из противоречий, он искал спасение в живописи. Она его исцеляла, возвышала, освобождала от страхов и комплексов.
Сезанн всю жизнь искал себя, шел к себе, выстраивал и конструировал себя, как композицию на своих картинах. Уже на склоне лет, считая, что нашел очертания Земли обетованной, он продолжал сомневаться, будет ли ему позволено войти в Нее. Или как Моисей, он будет с вершины горы только смотреть на Нее издалека, но войти в Нее Бог не допустит.
Художник так до конца и не понял, что он сотворил, что нашел и что открыл. Всегда сомневаясь в своей способности воплощать на холсте то, что видит, всегда недовольный собой, он оставил после себя более тысячи картин, рисунков, эскизов, не считая тысячи разорванных, уничтоженных, брошенных в печь.
К концу жизни он стал легендой: одни считали, что "Сезанн" - это псевдоним художника, который не хочет открывать своего настоящего имени; другие - что Сезанн вымышленная фигура, третьи и вовсе считали его умершим.
Его судьба неповторима, он еще при жизни был словно миф, став одновременно знаменитым и безвестным. Правда, свою знаменитость художник даже не заметил, она прошла мимо, не коснувшись его. Он продолжал жить так же, как и прежде: размеренно, уединенно, избегая людей и общество, отдаваясь своей единственной отраде и счастью – творчеству.
Побывав в Провансе двадцать лет назад, запомнила невыносимую жару, в которой плавился Марсель. Запомнился замок Иф с его тюремными камерами, пустынный каменный пейзаж, одинокие каменные дома, горы и торжественная тишина. Коллега, с которой ехали в машине по Провансу, не сдержалась и как-то холодно сказала: «Какая угрюмая и некрасивая здесь природа, и дома какие-то каменные, неприглядные».
На что Жак, сопровождавший нас француз, резко отреагировал: «Здесь божественная красота! Я такой во всей Франции не встречал». Жак был солидарен с Сезанном, считавшим, что тот, кто хоть раз побывает в Провансе, навсегда будет покорен его красотой.
Сезанн был очень ранимой, восприимчивой и легко возбуждающейся поэтической натурой. Его с детства тянуло к искусству, он писал стихи на латинском языке, обладая способностями к древним языкам, знал наизусть многих античных поэтов, учился в школе искусств в родном городе, но долго не мог самоопределиться в выборе профессии, потому что ярко выраженных способностей у мальчика вроде бы и не было.
Тем удивительнее путь, который прошел художник в своем становлении, в первую очередь как личности, во вторую – как художника.
«Важно не то, что художник делает, но то, кем он является. Безграничное упорство – вот чему он учит нас».
Это слова
Он сам себя сделал, преодолев свою нежную, ранимую, раздражительную натуру трудом и преданностью искусству. Младшие поколения художников – Анри Матисс, Жорж Брак, Поль Гоген, Пабло Пикассо и другие – восхищались его жизнью не меньше, чем его живописью.
«Сезанн – наш общий отец», - говорил Матисс. Он оказался мостом между прошлым и будущим, по которому молодые вошли в XX век, разобрав его на цитаты и кусочки: кто цветовые, кто конструктивные, кто композиционные, кто личностные.
Я намеренно начала с конца жизни художника, потому что в молодости никто бы не сказал и не заподозрил в нем гения, определившего развитие живописи на десятилетия и годы вперед. Все современное искусство выросло из Сезанна.
И в то же время больше чем Сезанн, такой обструкции и ненависти из числа художников-новаторов никто не подвергался. В родном городе его не признали до самой смерти. Даже Золя, друг детства, с которым они были дружны многие десятилетия, не верил в него.
Написав книгу «Творчество», он вывел в ней главного героя, в котором узнавали Сезанна. Герой, по мнению писателя, обладал способностями, но так и остался неудачником, покончив жизнь самоубийством. На этом дружба закончилась.
Золя, исписавшись и пробившись к сытой буржуазной жизни, так и не понял Сезанна. Он купил богатый дом, обставил его богатыми безделушками, завел жену, любовницу и двоих внебрачных детей, на том и успокоился.
Сезанн же был и остался аскетом до конца жизни. Получив крупное наследство от отца-банкира, он его раздал: 2/3 жене и ребенку, себе для проживания с матерью и сестрой – 1/3.
К концу жизни он был вынужден продать дом отца, в котором он провел большую часть жизни. Поля Сезанна интересовало только искусство, считая, что мирские дела не для него, отдавая их на попечение сестры, матери,а потом – сына.
Кроме живописи, он любил стихи, боготворил
«Я никогда не останавливался, никогда и ни за что!» – это было девизом Поля Сезанна и стало примером для многих его последователей.
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Анри Руссо - сказочник и маг
- Михаил Врубель. Последний акт
- Юрий Анненков: Формула лица
- Леон Кософф. Лондонская школа живописи
- Необыкновеное чудо по имени Хундертвассер. Окончание
- Казимир Малевич. Озарение
- Трубы Апокалипсиса.
- Владимир Фомин: авангардный лубок
- Сезанн. Моисей современного искусства. Часть 3
- Сяоган. Современное китайское искусство
Я с Вами абсолютно согласна. В этот момент общаешься с действительными великими и нужными тебе людьми.
Спасибо, интересная статья! Я люблю читать о жизни творческих людей — это вызывает эмоциональные размышления…
Роза, большое Вам спасибо за такую оценку моей скромной работы! Мне нравится писать про таких людей как Сезанн, Бодлер, Эдгар По. Я их люблю, наверное, поэтому моя любовь к ним чувствуется и в текстах. Поэтому они и нравятся. Я вкладываю в них душу и сердце
Какая же Вы умница,Тина, что открываете нам Красоту Созидания и смысл жизни!
Пусть Вашей энергии хватит на очень долгое время!
Вольдемар! Рада, что Вы снова посетили блог. Ваш комментарий, конечно, к месту. Люди, сильно увлеченные чем-то, чаще всего себя так и ведут, потому что они слишком там, их просто не хватает на здесь. И они, как правило, очень одиноки. Люди от них отходят в силу их страстности и увлеченности. Верещагин. Интересный он человек. Надо будет о нм почитать. А м.б. у Вас есть статья по Верещагину?
Спасибо за статью. Позвольте прокомментировать то, что мне больше по сердцу, чем разговор о таланте Сезанна.
«…Поля Сезанна интересовало только искусство, считая, что мирские дела не для него, отдавая их на попечение сестры, матери,а потом – сына…»
Встречаются такие люди и даже не такие известные многим, как Поль Сезанн.
Из воспоминаний дочери: «…отец не любил разговаривать на бытовые, обычные житейские темы; разговорить его можно было только, если заговорить о ботанике…»
Речь идёт об известном на Алтае и в России Викторе Ивановиче Верещагине (1871-1956) скромном учителе ботаники и неутомимом исследователе Алтая, оставившего глубокий след в науке.
Извините, если мой отклик «не к месту»