Альфред Стиглиц, даже если бы он не сделал ни одной фотографии, то всё равно остался бы в истории навсегда, потому что главной целью и смыслом всей его долгой жизни было превращениев искусство, способное выражать художественные идеи так же, как это делает художник.
Его возмущало, что картина считалась искусством только на том основании, что рукотворна, а - не искусство, потому что сделана с помощью технического средства. Всю жизнь он доказывал, что главное в фотографии – не камера, а тот, кто стоит за ней.
является техническим процессом, если у а нет собственных идей выражения, но становится искусством, если присутствует художественный инстинкт, глубокий внутренний опыт и многолетний труд. Только это свято, а не работа рук.
Для самого Альфреда Стиглица была страстью, а поиск с ее помощью истины - одержимостью. В превращении фотографии в искусство он был первопроходцем со всеми издержками на этом пути. У него был тяжелый, скверный характер, как у большинства великих.
От него многие уходили, даже те, кто когда-то считал за честь войти в круг его друзей и единомышленников. Его требовательность к качеству фотографий была невероятной. Выпуская в течение четырнадцати лет знаменитый журнал «Работа камеры» («Camera Work»),
ставший печатным органом созданной им из любимчиков и друзей группы «Photo-Secession», Стиглиц тщательно следил, чтобы в нём были выполнены только на качественной бумаге и с высоким уровнем изображения.
Не останавливало даже то, что от этого журнал становился убыточным, и ему часто приходилось покрывать издержки из личных сбережений. Но те, кто читал журнал, вырезали размещённые в нём фотографии, вставляя их в рамочки и продавая по стоимости, превосходившей каждая цену самого журнала.
Альфред Стиглиц был ом, теоретиком, импресарио, издателем, галеристом и никогда не останавливал свой выбор на фотографе только на том основании, что тот был профессиональным фотографом, а не любителем.
Он считал глубоко ошибочным мнение, что профессиональной является только удачная и превосходная работа, а любительской - всякая незрелая и плохая. Он говорил, что на самом деле почти вся величайшая работа всегда делается теми, кто следит за ией ради любви к ней, а не только по финансовым соображениям. …Любитель - это тот, кто работает ради любви…
У фотографа было три ключевых идеи. Первая – в создании художественной он опирался только на приёмы, свойственные самой фотографии, не повторяя приёмов, найденных в других видах искусства, например, в живописи.
Альфред Стиглиц добивался этого на основе композиционных решений, концентрируясь на таких природных эффектах, как пар от дыхания или падающий снег. В результате получался эффект, характерный для импрессионистов, но достигнутый иными средствами.
Вторая идея, особенно ярко проявившаяся в ранний период творчества, романтизация промышленного прогресса, скрывающая его жестокость в природных эффектах. Наконец, третья, на которой строится позднее творчество мастера, - идея быстроменяющегося современного мира, в котором, с одной стороны, всё текуче и непостоянно, а с другой – всё больше возрастает стремление к механизации окружения.
Отсюда такие непохожие образы мира - постоянно меняющиеся облака и геометрические мотивы, резкая фокусировка и контрастность изображения без всякого налёта романтики и расплывчатости, характерных для раннего периода.
Лучшими работами, наиболее точно выражающими идеи мастера, являются ии «Зима, Пятая авеню» (1893 г.), «Терминал» (1892), «На палубе» (1907), «Из окна галереи 291» (1915), «Джорджия О'Кифф – Торс» (1918-19), «Эквивалент» (1930).
«Зима, Пятая авеню» - результат трехчасового ожидания момента, в котором всё сошлось, всё остановилось в нужном равновесии. Альфред Стиглиц вспоминал, что эта ия стоила ему большого терпения и трехчасового ожидания нужного ракурса. Двадцать второго февраля 1893 года была страшная снежная буря, но он продолжал стоять и ждать, когда, по его словам, ия сама начнет двигаться на него.
Следы в рыхлом снегу ведут глаз по вертикали вверх к композиционному фокусу – к карете, запряженной двойкой лошадей, скрывающейся в снежной дымке. Снег делает очертания города размытыми, создавая эффект дымки, присутствующей у импрессионистов. Человек, противостоящий природной стихии, - романтический образ из девятнадцатого века.
«Терминал» - также выполнена с эффектом размытости, но создаваемого не атмосферой снежной бури, а паром, исходящим от лошадей, стоящих на морозе. Пар обволакивает не только лошадей, но и вагон, и человека, объединяя всех в единый образ. Здесь Альфред Стиглиц демонстрирует и технические возможности фотографии, и свое мастерство как художника.
Фотография «На палубе» открывает новый этап в творчестве мастера, его переход от романтики девятнадцатого века к модернизму - начала XX. Эта фотография сделана на палубе парохода, отплывающего из Нью-Йорка в Германию.
На его борту пассажиры, эмигрировавшие в Америку, но вынужденные вернуться обратно домой. Фотография делится на две части, верхнюю и нижнюю, мостками. Внизу парохода – бедный класс, вверху – зажиточный.
Совмещение разных пространств в одной фотографии является своего рода коллажем, на что обратил внимание , впервые увидевший эту фотографию. На ней нет никаких живописных эффектов, характерных для раннего творчества Альфреда Стиглица, всё достаточно жёстко.
«Из заднего окна галереи 291» - фотография, сделанная фотохудожником после четырехлетнего перерыва. Это ночной вид из окна небольшой галереи Стиглица, известной как галерея «291». Она располагалась в квартире одного из небоскребов Нью-Йорка.
Здесь фотограф использует, с одной стороны, живописные эффекты, характерные для ранних работ, а с другой, - жесткие геометрические рисунки домов и крыш, характерные для второго, модернистского, периода.
Их столкновение наполняет фотографию тревожным настроением, создавая драматическую коллизию ночи. Эту фотографию можно считать переходной к третьему, самому плодотворному, периоду творчества фотохудожника.
«Джорджия О'Кифф – Торс» создана в период влюблённости Альфреда Стиглица в молодую, почти на четверть века моложе его, фотомодель, чьи картины он выставлял в своей галерее 291. Позднее она станет его второй женой и будет вдохновлять фотохудожника до конца жизни.
В эти годы он создает серию её портретов в самых необычных видах, к числу которых относится и эта фотография. Здесь обрезана нижняя и верхняя части тела, и возлюбленная обезличивается, представляя собой скорее пейзаж, в котором одни линии плавно перетекают в другие.
Наконец, фотография из серии «Экивалент». Эта серия - философское размышление о быстро меняющейся и быстро текущей жизни; о разных психологических настроениях человека. Тёмные оттенки на фотографии соответствуют тревожному и мрачному настроению, светлые – радостному и оптимистическому. Серия считается высшей точкой в карьере Альфреда Стиглица.
Стиглиц перестал фотографировать за десять лет до своей смерти в 1946-м. Из-за тяжелой болезни сердца он всё больше слабел и уже не мог обходиться без помощи Джорджии О'Кифф, которая, в отличие от него, была молода, красива, независима и успешна, хотя своим успехом была полностью обязана своему мужу.
Когда с Альфредом Стиглицом случился последний сердечный приступ, Джорджия путешествовала с одним из своих многочисленных поклонников. С ним рядом оказалась другая женщина, Дороти Норман, единственная, к которой О'Кифф безумно ревновала своего мужа.
Войдя в палату и увидев ее у постели умирающего Альфреда, она прогнала Дороти. Через несколько дней Альфред Стиглиц умрёт. Его тело кремируют, а прах Джорджия захоронит в месте, которое до сих пор неизвестно….
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Эллиот Эрвитт
- Диана Арбус: инаковость
- Книга. Превращение
- Советский плакат. Право на эксперимент
- Ночной Париж Брассаи
- Александр Родченко. Магия перспективы
- Мэттью Стоун
- Эжен Атже: романтик, влюбленный в Париж
- Льюис Кэрролл - фотограф
- Йозеф Судек: И музыка играет...












Это очень большая приятность!!!!
Добрый день, очень уважаемая мной Тина!
Я так рада, что смогла Вам доставить приятности! )
Лилли, Вы прислали мне просто какой-то клад — неисчерпаемый источник. Здесь все мои любимые фотографы. Как мне этого не хватало! Огромное Вам спасибо!
Здравствуйте, Тина!
Спасибо еще раз за очередное «жизне — и — творчество — описание», и Вам — на заметку..на всякий случай, вдруг покажется из списка и еще кто-то очень интересный..
Я уже давно поняла, что мы с Вами одной крови. Я тоже часто снимаю со своей книжной книги тех авторов, что кода-то запали мне в душу, а сегодня они читаются уже и с точки зрения нашего времени.
Поэтому, Тина, я с удовольствием читаю ваши темы. Всё новое — хорошо забытое старое, а вы, извлекаете их на свет и я, читая, вновь переживаю дорогие эмоции.
Я очень люблю загадочных и нестандартных людей, пишу в основном о таких, с ними всегда интересно. Они все разные и все — необычные.
Ещё одна уникальная жизнь на виду — полная загадок.
Я очень люблю черно-белые фотографии, они гораздо более выразительны, чем цветные.
Тина, с Добрым Утром!
Убеждён, что фотография — искусство, да ещё какое мощное!
А программы фотошоп, корел, могут помочь создавать шедевры.