Аршиль Горки. Параллельная вселенная. Окончание

arshil_gorki42

Аршиль Горки. Пейзаж Вирджинии.

(Начало 1, 2, 3.) Летом 1942 года Аршиль Горки узнает, что его жена Агнес беременна. Счастью нет предела. Еще не будучи женатыми, Агнес без его ведома,  сделала аборт, что  тогда  повергло Аршиля Горки в глубокую депрессию. Он очень хотел детей. В апреле  сорок третьего ему почти сорок и  у него родилась первая дочка.

В мае семья уезжает на все лето в Вирджинию, на ферму родителей его жены. Когда, вернувшись в Нью-Йорк, он показал написанные в Вирджинии   картины и рисунки знакомой из Музея современного искусства, та была поражена. В его новых картинах было столько света, радости, любви и солнца, что она воскликнула: «Я без ума!» и сразу взяла три из них для выставки.

В 1944 году вся семья вновь живет в Вирджинии, уже  не только летом, но и осенью, почти год.  Во время пребывания на ферме он написал тридцать картин, в числе которых такие шедевры, как «Как вышитый передник моей матери ...», «Цветочная вода», «Пейзаж Вирджинии», «Один год в Милкуиде»  и другие.

arshil_gorki34

Аршиль Горки. Как мамин вышитый фартук раскрывается в моей жизни. 1944

Когда Андре Бретон увидел эти картины, он был настолько впечатлен и поражен, что решил организовать выставку его новых работ и сфотографировал одну из них для своей новой книги.

Художник больше не воспроизводит внешне-видимое и узнаваемое, он делает видимым то, что у него внутри: свои эмоции, память, чувства. Аршиль Горки, по словам Андре Бретона,  декодирует природу, а не копирует ее.

В желтой обжигающей палитре выполнена картина «Плуг и песни», в которой художник вспоминал родную солнечную Армению, ее природу и песни в полях. Однажды он сказал: «Никто больше не поет, потому что каждый стал немного деловым. И нет больше плуга. А я люблю плуг больше, чем все остальное».

arshil_gorki35

Аршиль Горки. Плуг и песни. 1947

После Вирджинии с именем Аршиля Горки стали считаться, что для самого художника было полной неожиданностью. В конце года ему предлагает контракт один из самых известных артдилеров Жюльен Леви, устроивший весной следующего года в своей галерее персональную выставку художника.

На выставке представлены все картины верджинского периода, но людей пришло немного, старые друзья, не принявшие сюрреализма Аршиля Горки, выставку проигнорировали, а новых друзей было не так много. И удалось продать всего две картины.

В песочно-оранжевой цветовой палитре выполнена одна из самых замечательных работ Горки «Лист артишока в виде совы». Она написана под влиянием Андре Бретона, который рассказывал ему о спонтанно возникающих формах.

arshil_gorki37

Аршил Горки. Лист артишока как сова. 1944

Однажды Горки вылил краску на холст, и она стала разливаться, приобретая свободные формы. Эти формы вызывали свободные ассоциации, заставляющие работать  воображение.

Большинство работ Аршиля Горки выполнены в горизонтальном ключе или в квадратных формах, но иногда он меняет ориентацию, как, например, в картинах «Водопад», «Обручение I» и «Обручение II». Они  устремлены вверх, в высоту, отражая высоту гор и чувств, силу любви к своей жене.

Триптих под названием «Сад в Сочи» возник из воспоминаний детства о родной Армении. Эту работу в 1942 году приобрел Музей современного искусства. Аршиль Горки объяснял, как возник у него этот образ. У его отца был небольшой сад с несколькими старыми яблонями, которые не приносили плодов.

arshil_gorki39

Аршиль Горки. Обручение II.1947

Земля под ними постоянно находилась в тени. Здесь росло много дикой моркови, а ежи устраивали свои норы. Эти темы всплывали у него из-под сознания и воплощались в цветах. Так первая из картин триптиха – это ассоциация с липкой больничной зеленой краской и густым, неаппетитным гороховым супом.

Сорок пятый год стал для художника  последним годом счастья. В январе следующего года случился пожар в мастерской, в феврале ему ставят страшный  диагноз,  в марте  делают онкологическую операцию - колостому.

Аршиль Горки не сдается: весной проходит его вторая выставка в галерее Жюльена Леви. Летом вся семья опять едет на ферму в Вирджинию, где он делает 293 рисунка и несколько картин. Художник  сам удивляется своей работоспособности: «Я никогда не был в состоянии сделать так много". Но это был последний всплеск  перед агонией.

arshil_gorki40

Аршиль Горки. Пастораль. 1947

Лето следующего, сорок седьмого года жена с детьми отдыхают отдельно, он дорабатывает новые картины в своей Нью-Йоркской мастерской: "Пастораль", "Итог", "Черный монах", "Агония", "Нежная ночь" , "Плуг и песня", "Обручение" и другие. Ожидается новая персональная выставка в галерее Жюльена. Но картины по настроению становятся все мрачнее и трагичнее.

В «Пасторале» большая часть полотна выполнена в черно-серо-зеленых цветах,  наплывающих на желтый как туча.  Такая же трагическая палитра сохраняется и в последней картине Аршиля Горки «Черный монах». Очень симптоматичное название, если вспомнить одноименный рассказ А.П.Чехова.

Картина осталась незаконченной, ее сняли с мольберта уже после смерти художника. И в том же году написана в черно-серо-белых тонах трогательная и трагическая «Нежная ночь». Та же тревога и зеленая тоска чувствуется в картине «Предел»

arshil_gorki41

Аршиль Горки. Черный монах (Последняя картина). 1948

В письме  к жене он пишет: «Я начинаю видеть землю обетованную», «На прошлой неделе я снова был в депрессии». Друг детства вспоминает: «Измученный Горки лежал на диване бледный как смерть и мы вспоминали  о Ване несколько часов подряд, жалея,  что  не ценили того, что имели тогда».

Развязка приближалась. Первого июня 1948 года жена устроила вечеринку в честь своего дня рождения. Мать жены  упрекала Аршиля в том, что у него проявляются собственнические замашки по отношению к жене, которая далека от образа послушной армянской жены и не может терпеть такого унижения.

Жена была молода, красива, весела, что особенно бросалось в глаза на фоне искалеченного и измученного своей болезнью мужа. К ней стал проявлять знаки внимания художник Матта, с которым она познакомилась на одной из вечеринок мужа. Агнес ответила взаимностью. В конечном итоге, все кончилось разрывом и уходом от мужа.

arshil_gorki25

Аршиль Горки. Нежная ночь. 1947

Аршиль Горки остался совершенно один. Ко всем его несчастьям он попал в автомобильную катастрофу. В больницу его доставили с переломом ключицы и двух шейных позвонков. Правая рука была полностью парализована.

В начале июля художник возвращается домой. Он на грани отчаяния и сумасшествия. Жить было незачем и не для кого. Двадцать первого июля 1948 года он повесился, оставив записку: «Прощайте, любимые мои». Через четыре месяца  в галерее Жюльена Леви состоялась посмертная выставка Аршиля Горки.

Тина Гай

Интересно? Поделитесь информацией!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz



coded by nessus

About Тина Гай

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!!! По техническим причинам вся БАЗА ПОДПИСЧИКОВ ИСЧЕЗЛА. Прошу Вас СНОВА ПОДПИСАТЬСЯ!!!! Моя цель – просвещение, девиз - просвещаясь, просвещать. Мир культуры так велик, что из него необходимо выбирать только лучшее, О человеке можно узнать по выбору, который он делает, в том числе и обо мне.
This entry was posted in Великие имена and tagged Восток - дело тонкое, художники. Bookmark the permalink.

3 Responses to Аршиль Горки. Параллельная вселенная. Окончание

  1. Нельзя, но пишется. Уж очень затронул меня этот художник. Я даю этот текст читать очень избирательно.

  2. Сергей says:

    Нельзя писать такие большие работы. Нельзя остановиться на полпут, и читаешь до конца, а он так далеко… Интересно! Пошлю ссылку на статью знакомым армянам, у меня их много, пусть просвещаются.

  3. nadilel says:

    С любовью в сердце можешь совершить самый сильный, самый геройский поступок…иначе никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *