Фаворский свет, в котором произошло , являет собой прообраз Воскресения Христова и Второго Пришествия, а символ Славы Господней – мандорла, сияющий круг вокруг фигуры Спасителя, изображается на всех иконах, где Христос изображён в сиянии Своей Божественной Славы: , «Спас в Силах",
Явление Божественной Славы еще при земной жизни Господа имеет ряд глубоких богословских смыслов, но смещение праздника с его реального места в евангельской истории на условное - в календарно-литургическом цикле, в значительной степени ретуширует эти смыслы и отодвигает их на второй план.
Перенос на август произошло из-за перенасыщенности , в дни которого (за сорок дней до Пасхи) и случилось это событие. В результате в Преображение присутствует лишь косвенно – в неделю, посвященную памяти , поставившего тему фаворского света в центр своих проповедей, провозгласив его стяжание целью жизни каждого христианина.
Кроме того, перенос на август поставил Преображение в один ряд с языческими праздниками, приуроченными (мёда, фруктов, орехов), установив новую связку событий: вместо «Преображение–Распятие-Воскресение» --- «Преображение–Крестовоздвижение».
Напомним, что в праздничном литургическом круге через сорок дней после Преображения следует , которое установлено в честь обретения а Спасителя, что произошло через триста лет после Воскресения Христова. Событие же Преображения должно вспоминаться, если следовать евангельской истории, в начале февраля. Понятно, что значимость значительно меньше, чем значимость и
Теперь посмотрим на картину Рафаэля «Преображение», в которой Спаситель изображен то ли в момент Преображения, то ли в момент Воскресения, то ли в момент Вознесения. Если не видеть нижней части картины, то трудно отличить Преображение от Воскресения и Вознесения, особенно в католическом варианте изображения этих событий. Рафаэлевский образ Христа в «Преображении» в равной степени может быть отнесен и к тому, и к другому, и к третьему. Знаменательно, что именно эта картина была установлена в ногах усопшего художника.
Событие Преображения выбивается из земной истории Спасителя, т.к. делает неожиданный проброс в будущее, рассекая евангельскую историю на "до" и "после". В этом смысле можно сказать, что событие Преображения Иисуса - центр евангельской истории. Исходя из этого, в XV веке в русском иконостасе место праздничной иконы Преображения находилось сразу после знаменовавшего собой Богоявление.
Преображение называют вторым или белым Богоявлением - по белому цвету одежд Спасителя, в которых Он предстал перед учениками на Фаворе. Здесь тоже присутствует Троица: Бог-Отец - в гласе, Бог-Дух Святой - в виде облака и Бог-Сын в Божественном Преображенном образе. Место Преображения в менялось в зависимости от иконографической программы храмов, но всегда соотносилось с контекстом, в который вписывалось это событие.
Контекст события описывают три первых евангелиста. В Евангелии от Иоанна Преображения нет, как нет в нём и описания Тайной Вечери. , , , , и в третий день – это всё события, следующие после Преображения.
А до Преображения случилось исповедание апостолом Петром Учителя как Сына Бога живого, после чего Иисус впервые говорит ученикам, что Ему предстоят страдания, Распятие, смерть, Восстание в третий день и , в котором Он будет судить каждого по делам его. При этом Христос призывает учеников не бояться, а взять каждому свой крест и следовать за Ним.
Всё это настолько не вписывалось в представления апостолов о Мессии, что Пётр не выдерживает и начинает перечить Учителю: «Не бывать этому, Господи», на что Спаситель отвечает буквально теми же словами, какими ответил когда-то искушающему Его в пустыне: «Следуй за мной, сатана, потому что мыслишь человеческое, а не Божие».
При этом Иисус понимает, что апостолам надо осмыслить услышанное и дает им на это шесть дней. На седьмой Спаситель берет на Фавор трёх самых близких учеников, якобы, чтобы помолиться. Ничего не подозревающие ученики не удивились этому, т.к. и раньше Учитель уходил в гору молиться.
Но то, что произошло на горе, было настолько неожиданным и не вмещающимся в представления апостолов, что это повергло их в ужас. Но прежде чудесного видения, как и позднее в Гефсиманском саду, ученики не выдержали и заснули, а проснулись от нестерпимого Белого Света, в котором увидели преображенного Учителя, беседующего с Моисеем и Илиёй о Его смерти.
Это были два свидетеля, необходимых для удостоверения истинности слов Иисуса о предстоящих страданиях и смерти. представлял Закон, который когда-то он получил от Бога на горе Синай, а Илия - пророков и небожителей. Их свидетельство было свидетельством подлинности Первого пришествия Иисуса - как человека, который, как человек, и был распят. Поэтому на богослужении в этот день поётся:
«Се Спас, - вопияху Моисей и Илия ученикам, на горе святой Фаворской оглашаемым, - Христос, Его же древле провозвестихом Сущаго Бога»;
«Как Небом владеющему, и землёю господствующему, и над преисподними область имеющему, Христос, предстоят Тебе от земли – апостолы, от Неба – Илия, Моисей же – от мертвых…»;
«Да Твое покажешь наяву неизреченное Второе Пришествие, яко да Вышний Бог явишься, стоя среди богов, апостол на Фаворе, Моисея же и Илию неизреченно осиял еси»;
«Прежде Креста Твоего, Господи, гора, Небу подобная, и облако, как сень, раскинувшаяся, Тебе преобразившемуся и от Отца получившему свидетельство, были там Петр с Иаковом и Иоанном, т.к. хотели быть с Тобою и во время Твоего предательства, но, увидев чудеса Твои, не устрашатся Твоих страданий…»
Слава Господня, которую показал Иисус на горе Фавор, является смысловым центром праздничных икон Преображения, Успения, Сошествия во ад и Вознесения. Поэтому же два первых праздника в этом ряду, Преображение и Успение, объединены в календарно-литургическом цикле, венчая собой годовой церковно-праздничный круг.
В этом же контексте соединение Распятия, образа Первого Пришествия, с Преображением, прообразом Второго Пришествия, - замковый камень, удерживающий смысловой центр а два образа Славы Второго пришествия – на Фаворе и на Страшном суде - усиливают эсхатологический аспект Преображения, который сегодня ускользает от многих прихожан.
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Похвальная Суббота. Акафист Богородице
- Григорий Круг
- Борьба за священство. Статья 2
- Расслабленный. «Встань и ходи!»
- Прощение
- По ту сторону. Тример.
- Праздник Сретение Господне
- Часослов
- Субъективное богословие. Тареев М.М.
- Икона Сретение Господне












Мы все в этом мире — разбойники…
__________________________________________________
Это верно, без всяких «почти».
Здравствуйте, Тина. Преображение — это Антираспятие, таинство, в которое были посвящены лишь ближайшие(!) ученики. Исход в предвечное существование…на несколько мгновений …Но даже и они ( Петр,Иаков и Иоанн) не смогли вместить, были повержены умами. Впереди была земная Голгофа с разбойниками при множестве свидетелей.
Мы все(почти?) в этом мире — разбойники…
Верю. Многие в православии непонятно для человека внешнего. Поэтому и комментариев к этому тексту мало. Хотя я пыталась рассказать о Преображении как можно проще, но получилось — сложно и непонятно. Увы….
Спасибо, Наталия!
ГОСПОДИ БЕРЕГИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ДЛЯ НАС ГРЕШНЫХ.МЫ УЧИМСЯ С НИМИ ЛЮБИТЬ И ВЕРИТЬ.
Тина, привет! Я в этом ничего не понимаю, надо вчитаться!
Спасибо!