Русские художники, уехавшие в эмиграцию после семнадцатого года и составившие русское зарубежье, почти закрытая для нас страница истории искусства России. Эти художник автоматически попадали под запрет, который был снят только после перестройки. Но время ушло, другие интересы, другие настроения…
Но лично меня привлекает именно эта страница русского искусства и не только меня. Однажды я увидела картины этих художников в Русском музее.Стояла перед ними завороженная, как когда-то стояла перед Ван-Гогом в
Сколько их уехало тогда из России и сколько они потом создали, никто точно не скажет, но есть уникальные коллекционеры и ценители русского искусства за рубежом, к числу которых относится князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, собравший уникальную коллекцию картин и эскизов костюмов русских художников.
Он не только по крупицам собирал картины русских художников зарубежья, писал о них книги, приезжал в Россию с выставками, но и дарил, продавал свои уникальные собрания России. Говорили, что на чужбине художники спиваются, нищенствуют, страдают. Были и такие, но когда смотришь на их работы, то первое, что происходит - тихий шок от красоты и изобилия первоклассных картин.
Особенно, если смотреть работы художников-эмигрантов не по отдельности, а собранными вместе. Тогда-то и понимаешь, какой мощный заряд энергии они увезли с собой. Их картины поражают разнообразием стилей, яркостью цветов, неожиданностью композиционных решений, свежестью и русским колоритом, в котором узнаются мотивы народных сказок и
Среди художников русского зарубежья есть несколько имен, о которых я, как и большинство, не слышала и даже не видела никогда их картин. И только благодаря книгам Никиты Лобанова-Ростовского прикоснулась к истории искусства русского зарубежья. Коллекционер приводит любопытную таблицу с цифрами и именами, которая дает представление о масштабах эмиграции.
О некоторых из них (
Пойдем по списку снизу вверх.
Наиболее ярко ее талант проявился, когда Александра Александровна начала сотрудничать с Камерным театром. Она оформила драму
Тонкий эстет и декоратор Сергей Чехонин принадлежал к поколению младших «мирискусников», славился оформлением книг, фарфора, интерьеров, плакатов, газетных заголовков, ювелирных изделий и был очень популярен в элитной среде.
Когда наступили сталинские времена, Сергей Чехонин эмигрировал, за границей он продолжал работать так же много, как и в России. И хотя книжной графикой художник уже не занимался и фарфор не расписывал,
но очень хорошо освоил технику росписи тканей. Чехонин был самым плодотворным и многосторонним художником-декоратором, но в последние годы жизни его имя оказалось почти забытым, даже в Париже.
Павел Федорович Челищев - ученик Александры Экстер, у которой многому научился. Это был очень необычный художник - мистик, философ, рыцарь, благородный и общительный, ценивший красоту и гармонию.
Он умел углубляться в свой внутренний мир, полностью отключаясь от внешнего, медленно и кропотливо исследуя свои мысли и эмоции, путешествуя по разным мирам. Павел Челищев любил экспериментировать с разными стилями, в каждом из которых достигал совершенства.
Его картины – яркие, сочные, радостные почти всегда заключены в круг, что подчеркивает динамичность изображаемого. Его называли русским Дали и восхищались его необычными сюрреалистическим картинами. Но в России Павел Челищев практически никому не известен, и его работ в музеях тоже почти нет.
Александр Борисович Серебряков, Сын
Иван Альбертович Пуни, которого относят к младшим импрессионистам, обязан своей известностью жене, которая после смерти мужа в течение тридцати лет все время и деньги отдавала тому, чтобы создать картотеку его работ и выпустить двухтомник о жизни и творчестве Ивана Пуни.
Принадлежал к русскому авангарду и был тесно знаком с братьями Бурлюками, В.Маяковским,
(Окончание
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Наталья Сергеевна Гончарова: Я совсем не европеец.
- Константин Сомов. Книга-праздник
- Михаил Врубель. Московский период
- Художник Шульженко: с любовью к России
- Юрий Анненков: Формула лица
- Антонио Гауди. Архитектура правит в молчании
- Филипп Халсман: охотник за откровениями
- Арчимбольдо: забытый гений
- Максим Кантор. Битва в одиночку
- Поклонение волхвов
Игорь, это радует, хотя всё, о чем пишу — это тоже из библиотек, личной или Интернетовской. Просто здесь — мои предпочтения, мои любимые авторы, писатели, поэты, художники и философы.
Тина, у тебя интереснее, чем в библиотеке!
Нахожу для себя много нового! Спасибо!
Спасибо, Ирина! Мне они тоже нравятся. Жаль, что русское зарубежье нам становится доступным только сейчас.
Замечательные художники) Рада, что есть возможность посмотреть их работы. Многие из них очень впечатляют.
Это верно
Спасибо, Тина… надо знать тех кто остался за бортом, но и тех, кто остался на борту — тоже, им очень не сладко пришлось, уже только потому, что писать на свободе все же легче, чем в тюрьме…