Борис Григорьев принадлежит к числу художников русского авангарда. За границей, в первой трети двадцатого века, он считался великим художником, в России - запрещенным белоэмигрантом. Впервые на Родине выставка его работ состоялась, благодаря усилиям
Организаторам удалось собрать сто пятьдесят работ из разных музеев и частных коллекций. Интерес к художнику подогревался ценами на аукционах и огромной популярностью, которой пользуются его рисунки и картины у частных коллекционеров. Но они, увы, не всегда готовы делиться своими сокровищами. Так, например, с аукциона была продана серия иллюстраций художника «Гоголевские типы», но все поиски найти нового хозяина не увенчались успехом.
Однако сегодня Борис Григорьев, несмотря на растущий спрос на его картины и рисунки, находится далеко не в числе первых русских художников. Гораздо большей популярностью пользуются Малевич, Кандинский и Айвазовский.
Выпал он и из числа современных художников, которые не столько отражают реальность, сколько творят ее, как, например,
Жизнь Бориса Григорьева, как у большинства русских интеллигентов начала прошлого века, разделилась на две половины: до эмиграции и после. Осенью 1919 года, в тридцать три года, тайно и навсегда, вместе с семьей он бежал в Финляндию, потом жил в Берлине, затем переехал в Париж. За границей художник прожил двадцать лет: в известности, благополучии, путешествиях и в работе.
Но умирал он, как и жил, в полном одиночестве, учеников и последователей не имел, друзей – тоже, с Россией никаких связей не поддерживал. Умирал от рака желудка на своей вилле Бориселле на юге Франции, которую построил через шесть лет после эмиграции. Здесь, тоже в полном одиночестве и бедноте, умирала потом его жена, пережившая почти на полвека своего мужа.
Манера художника за двадцать лет пребывания в эмиграции очень сильно изменилась, и не всегда в лучшую сторону, хотя найденный им еще в России стиль узнаваем. Художник работал в разных манерах, но лучшие его работы были написаны все-таки в России, которую он чувствовал на глубинном уровне и всегда говорил о себе только как о русском художнике.
Более того, художник считал, что он – и есть Россия. И во многом это было правдой. У него было много врагов и недоброжелателей, имел неуживчивый и скверный характер: вспыльчивый, излишне эмоциональный и экзальтированный.
Есть художники, которые эмигрировав, становятся ярче, интересней, полнее раскрывают свой потенциал, как, например,
Наверное, понимая это, он рвался обратно в Россию, обращаясь с просьбой посодействовать возвращению к Луначарскому и Горькому. Но желание вернуться пропало после встречи с Замятиным, рассказавшим Борису Григорьеву, у которого он жил в Париже после выезда из России, что происходило в стране и со страной.
Удивительно, но все эти ужасы художник чувствовал и предвидел всегда и сумел дать им голос, когда в 1916-1917 годах написал свою знаменитую серию «Расея». В ней оживала Россия не Васнецова, Нестерова и Левитана, а другая, необработанная, допетровская, грубая, подпольная, злобная, разинская, затаившаяся в своей злобе как в подполье, готовая взорваться в беспощадном и бессмысленном бунте в любой момент. Именно это и произошло в 1917 году.
У зрителя и читателя, смотрящего на «Расею» Бориса Григорьева, возникает двойственное чувство: с одной стороны, покоряет творческая манера художника - необычность красок, точность линий, плотность живописи, которую он лепит как скульптуру, а с другой, шокирует содержание, которое художник передает с помощью прекрасно-завораживающей формы. Форма и содержание разительно контрастируют и конфликтуют друг с другом, приводя зрителя в замешательство.
У художника было мало поклонников, больше - врагов, хотя все признавали его талант.
«На меня живопись Григорьева производит двойственное впечатление: в ней – чудесная плоть искусства и вместе – что-то недоговоренное, что-то нарочно подчеркнутое. Стоя перед его полотнами я чувствую: «Вот крупный талант, но он в чем-то насилует меня.
Всматриваюсь в его полотна: – они цвета спелых хлебов, цвета северной зелени, - прозрачные, в них много алого, легкого, незлобивого: - славянские цвета.
Всматриваюсь далее: - из полотен выступают морщинистые, скуластые лица – раскосые, красноватые, звериные глаза. Рядом с головой человека – голова зверя, та же в них окаменелая тупость: это сыны земли, глухой, убогой жизни. Тысячелетние морщины их и впадины – те же, что и на человеческих лицах - на звериных мордах. Изрытые лица, изрытая земля… Звериная Россия, забытая людьми и Богом, убогая земля.
В этой России есть правда, темная и древняя. Это вековечная, еще допетровская Русь, первобытная, до нынешних дней еще дремавшая по чащобам – славянщина, татарщина, идольская, лыковая Россия»
Такой Россию никто и никогда не изображал. Разве что в литературе – Чехов и Бунин. Мало-помалу вокруг России возник миф как о святой, православной, сказочной, мистической, широкой и хлебосольной, которую воспевали Нестеров, Васнецов, Левитан, Шишкин, Кустодиев….
Григорьев с жестокостью и даже цинизмом попытался развеять этот миф, что ему многие не простили, хотя и сегодня, глядя на эти картины, мурашки бегут по коже, потому что чувствуешь, что эта «Расея» никуда не исчезла, она сидит в каждом русском, особенно в деревнях. У нее нет выхода, но когда накопится критическая масса, то все это подполье вырвется на белый свет и заявит о себе, как уже было не единожды в истории.
Поэтому Алексей Толстой продолжает, что эту злобную лыковую Россию носит в себе и он, и потому картины Григорьева так задевают, и так страшат. Но если вспомнить Велимира Хлебникова, то он тоже воспевал каменную бабу, простоявшую тысячу лет на кургане и на его могиле вместо памятника установлена именно такая баба, которую действительно нашли на древнем кургане.
Художник не показывает Россию окультуренную, великую и прославленную. По большому счету эти две России противостоят друг другу что тогда, что сейчас. Кто был на выставке, первые показавшей "Расею", сразу понял о чем это: друг на друга смотрели глаза интеллигентных и утонченных эстетов «Мира искусства» и глаза зверя, заглядывавшего в души этих художников.
«Расея» включает около шестидесяти рисунков и девять полотен, самыми известными из них являются «Крестьянская земля», «Старуха-молочница», «Деревня», «Девочка с бидоном», «Олонецкий дед». Задумывалась серия «Расея» как книга, потому что Борис Григорьев был не только художником, но еще и литератором: писателем, мемуаристом, поэтом и даже пытался писать пьесы.
В России в 1918 году эта книга вышла в двух вариантах. Потом, в эмиграции, художник издал ее на немецком и французском языках. А, добавив в эту серию несколько других картин, он издал новую книгу «Лики России», но в ней уже не было того напряжения, которое шокировало зрителей в 1918.
О «Расее», как и о самом Григорьеве, скоро забыли. Книга попала в запасники, была запрещена, а вскоре был восстановлен прежний миф о святой Руси, богатой героями, культурой и хлебосольством. О той «классовой ненависти», которая смотрит на нас открытым злобным взглядом уже никто и не вспоминал.
Правда, в 1930-м году в журнале «Красная нива» была размещена репродукция одной из картин серии «Лики России», но без имени автора. Картину выдали за злобную карикатуру. Сегодня Борис Григорьев известен больше как портретист. Самые известные портреты художника - это портрет Вс.Мейерхольда, М. Горького и Ф.Шаляпина.
Но его кисти принадлежат портреты
Тина Гай
Интересно? Поделитесь информацией!
Related posts
- Антонио Гауди. Архитектура правит в молчании
- Максим Кантор. Битва в одиночку
- Ауэрбах. Афоризмы
- Хаим Сутин-4. Окончание
- Анри Картье-Брессон - Глаза XX века
- Василий Кандинский
- Мартирос Сарьян. Окончание
- Деревянные книги
- Казимир Малевич. Конец русского авангарда
- Мэттью Стоун
Все перечисленные ребята…, выросли из Европы, питались её соками…, а некоторые в детсве с трудом говорили по — русски…, да и по крови не принадлежали к «якобы» русским людям…
Уберите у них европейскую образованность…, что останется — пшик… Да это они создавали русскую культуру…, которой не было… Что было до них…Сумароков, Тредиаковский, Херасков, Ломоносов… Попробуйте представить русскую кольтуру на основе этих лучших из лучших …, в их времени!
Потрите любого из вашего списка…, без европейской образованности и культуры…, мы бы даже не подозревали кто есть кто… ?!
Упоминая этих:
( Бенуа, Сомов, Добужинский, Хлебников, Иннокентий Анненский, Дягилев, Стравинский)
Тина, вы попадаете пальцем в лужу… Художники вообще прожили и работали в Европе много лет, кое — кто вообще не вернулся в хамскую Россию…победившего пролетариата.
Анненский…, без Запада — просто невозможен…, вы вообще читали его…, его стиль, манеру…, кажется там без цивилизации Запада не о чем говорить..
Хлебников — гражданин мира и математик…, » о рассмейтесь смехачи…» — вам кажется от него прямо таки мужицким навозом за версту пахнет?
Где набирались этой самой культуры перечисленные : «Пушкин,Э Лермонтов, Толстой, Достоевский, Гоголь»
Пушкин — мечтал побывать…, но царские уроды — не пустили, Лермонтов…, полу — англичанин, полу испанец…, оба к стати боготворили Данте, Байрона, Шелли, Шекспира…, не буду перечислять всех этих … французов, англичан, итальянцев и прочих…
Достоевский…, в Европу ездил не только в карты проигрывать…, заработанное литературным трудом. Толстой…, прежде чем одеть толстовку и ходить за плугом, изрядно покуролесил по Европам. Вы думаете можно было написать «Войну и мир» без европейской литературной грамотности…и истории.
Про Гоголя…, чего он годами ошивался в Италии, там кстати и многое написал…
Все они получали домашнее образование из уст европейских гувернанток, всех этих немок француженок, голландок…
Весь золотой и серебрянный век России — вообще немыслим без европейской : литературы, живописи, музыки.
Все ваши литеретурные реминисцеции — просто таки вопиют об этом, каждый из ваших постов пронизан культурной информацией из культурной Европы! Вы, кстати, с большим удовольствием посетили Францию, и как понимаю, до сих пор ощущаете на себе ее влияние…
Данте и Шекспир и Блэйк, легко обойдутся без русской литературы ( 19 — 20 века…, остальное — не в счет) а вот все перечисленные вами из окультуренной России — НЕТ! Их бы просто не существовало в таком виде, который вам представляется — окультуренным!
Не спорю, после появления золотого и серебрянного века России, Запад безусловно обогатился русской культурой, тех немногих, которые её создавали и…, уже после них (запад) тоже стал другим!
Все так случилось…, в этом мире лишь по одной причине…, культура запада появилась ранее возникновения русской культуры…, поэтому волей не волей русская культура переняла многое от неё…
Вот культура древней Руси — Киевской, во многом даже опережала европейскую..(средне вековую), в силу более раннего происхождения…
А до этого была европейская культура возрождения, римская культура, греческая — средиземноморская, ну и так далее..
Короче,без Европы и Россия былы бы другая…, может она вам бы и не понравилась, скорее всего..
__________________________________________________________________________
Окультуренная Франция родила уродство («Гаргантюа и Пантагрюэль»), Англия — Фрэнсиса Бэкона с его кровавыми тушами и «Диктатором», Нидерланды — Босха с «Кораблем дураков» и Питера Брейгеля с «Битвой Карнавала и Поста»
___________________________________________________________________________
теперь об этом…Какое негодование по — поводу недавнего восхищения и сладостного упоения от терзаний и совместных переживаний с Френсисом Бэконом… Неужели разонравился…
А чем Брейгель и Босх — неугодили?
___________________________________________________________________________
«Оставшиеся в России как раз не говорят об этом, об этом говорят те, кто уехал.»
— Тина, это ваше личное заблуждение…, ну, чтобы как — то компенсировать личное неудовлетворение от вашей личной жизни…
Подобные слова говорят люди — несостоявшие в условиях перемен, не понимающие что есть — свобода выбора, не берущие на себя ответсвенность за собственное существование…
Это рабская психология…, дайте мне это, то, другое…, вот тогда посмотрите что я могу!
Ничего такой не сможет…, кроме нытья и безделия…
Мир открыт, и он внутри нас, где бы мы ни находились… Да, бывают талантливые люди — нытики, неудачники…, но это их личная проблема, такие не творят мир…, немного отсветят небосклон и гаснут… Творят мир — делатели, я ими восхищаюсь!
p.s. спасибо, Тина! ваши посты иногда позволят разобраться в себе самом…
p.p.s. иногда кажется что ваши посты, противоречат вашим убеждениям…, обращения к темам и сами темы — очень хороши, а трактовка их у меня другая…, но мы же разные, ведь так…
Окультуренная Россия — это Пушкин,Э Лермонтов, Толстой, Достоевский, Гоголь, , Бенуа, Сомов, Добужинский, Хлебников, Иннокентий Анненский, Дягилев, Стравинский, весь золотой и серебряный век. Долго можно перечислять. Вот они на выставке и смотрели друг на друга как два несовместимых мира: «Расея» Б.Григорьева и » Россия» «Мира искусства».
Окультуренная Франция родила уродство («Гаргантюа и Пантагрюэль»), Англия — Фрэнсиса Бэкона с его кровавыми тушами и «Диктатором», Нидерланды — Босха с «Кораблем дураков» и Питера Брейгеля с «Битвой Карнавала и Поста». Это та же мужицкая Европа, что и «Расея» Б.Григорьева. При этом есть и другая Европа. В любой стране есть и то, и другое.
Оставшиеся в России как раз не говорят об этом, об этом говорят те, кто уехал.
Трудно с этим не согласиться.
Его действительно многие ставят рядом с Петровым-Водкиным. С первого взгляда я тоже это увидела, но с Петров-Водкиным, как мне думается, они похожи по стилю, а по содержанию — они разные. Еще говорят об иконографичности образов Б.Григорьева, хотя сам он это отрицал, а вот Петров-Водкин, по-моему, подчеркивал это.
Да… Портреты великолепны! Что-то в нем от Петров — Водкина есть
какая выразительная все картины .точные черты России этого времени
«Художник не показывает Россию окультуренную, великую и прославленную»
Так ее и никогда не было! Попробуйте назвать такой период?
Окультуренная — это точно не про Россию…,
Германия, Англия ,Франция и т.д. — каждая в свое время — были…
Манера художника «за двадцать лет пребывания в эмиграции очень сильно изменилась, и не всегда в лучшую сторону »
Ну, эту басенку повторяют практически все оставшиеся…, хотя из оставшихся, тех что интересное делали — полтора два десятка наберется, маловато для страны победившего социализма! Остальное, чистые проекты — ГПУ…Шолоохв — в первом ряду!
Художник, чем — то Ван Гога напоминает…, видно, что честный человек!